每日经济新闻

特朗普一条推特,全球市场震荡,油价创3年半新高!

内容摘要:

特朗普在北京时间11日晚间发布的推特写道,“俄罗斯扬言要拦截所有可能射向叙利亚的导弹。做好准备吧俄罗斯,因为更好、更新、更智能的导弹就要来了!”这番“火上浇油”的表态让市场担忧叙利亚局势可能恶化,引发了全球金融市场的涟漪反应。昨天几乎所有的民航客机都避开了叙利亚上空,绕道伊拉克、土耳其等邻国过境。传统上作为避险资产的日元、黄金大涨,而原油价格创下了2014年末以来的新高!卢布则延续之前几日的颓势,跌至2016年中以来的新低。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 郑直    

昨天(11日),一张民航实时位置图在网络上热传,充分表现了叙利亚目前紧张的氛围。

▲图片来源:Flight Rader 24

根据民航实时信息网站Flight Rader 24的示意图,昨天几乎所有的民航客机都避开了叙利亚上空,绕道伊拉克、土耳其等邻国过境。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,特朗普在北京时间11日晚间发布的推特写道,

“俄罗斯扬言要拦截所有可能射向叙利亚的导弹。

做好准备吧俄罗斯,因为更好、更新、更智能的导弹就要来了!”

这番“火上浇油”的表态让市场担忧叙利亚局势可能恶化,引发了全球金融市场的涟漪反应。

传统上作为避险资产的日元、黄金大涨,而原油价格创下了2014年末以来的新高!卢布则延续之前几日的颓势,跌至2016年中以来的新低。

全球市场震荡

特朗普推文发布后,俄罗斯卢布兑美元跌幅扩大,截至北京时间10日晚20时40分,报64.58卢布。布伦特油和WTI原油涨幅均扩大至逾1%,

截至10日晚20时50分,美元兑日元短线跳水,跌幅扩大至0.42%,跌至106.75元。

▲美元兑日元短线跳水

原油方面,美、布两油短线拉升,均扩大涨幅至1%,布伦特原油刷新三年半高点至71.88美元/桶。

近日习惯了剧烈震荡的美股,11日又走出了先抑后扬的“过山车”行情。

美股开市后,道琼斯工业平均指数低开0.81%、标普500指数低开0.58%、纳指低开0.51%。

然而,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,开盘55分钟后,美股三大指数跌幅明显收窄。道指跌幅收窄至不足100点,标普大盘跌0.2%。开盘65分钟后,纳指止跌转涨。

标普金融股板块以近1%的跌幅领跌大盘,美国大型银行股集体走低。高盛、摩根士丹利跌超2%,高盛成为拖累道指最深的成分股。本周五起,美国大银行将陆续公布财报。

叙利亚局势牵动各方关注

特朗普9日表示,使用化学武器是无法容忍的暴行,美方将在24至48小时内决定如何回应。他表示,不排除使用军事手段在内的任何选项。

美国白宫发言人桑德斯10日宣布,总统特朗普取消原定出访拉美行程,以专注应对叙利亚化学武器问题。

华尔街日报10日称,美国国家安全团队正在为特朗普制定军事方案,特朗普可能授权军方对叙利亚发动打击。

据新华社消息,联合国安理会10日未通过关于由禁化武组织调查叙利亚境内化学武器袭击事件的决议草案。

据路透社报道,刚刚表决的涉叙决议草案一共有三份,一份美国起草,两份俄罗斯起草。

▲图片来源:CNN节目视频截图

美国起草的决议草案,要求授权各国对谁是叙利亚化武袭击的责任方展开独立调查,俄罗斯投了反对票;俄罗斯起草的两份草案,同样要求进行对化武袭击的调查,但反对独立调查。

历史学家Ellen R.Wald博士在她的博客文章中分析称,

目前的叙利亚,已经历了长达数年的内战,没有生产多少原油,也没有任何重要的原油和天然气管道穿过该国。

然而,有关美国可能对阿萨德政权发动袭击的报道,这显然推高了周二的油价。市场担心美国及其盟友的反应会使局势升级,从而推高油价。

如果美国及其盟国轰炸叙利亚,市场还可能看到原油期货价格飙升。然而,叙利亚的冲突实际上并没有影响到全球原油供应,因此任何涨幅都有可能在短期内退去。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验