每日经济新闻

中美贸易交手,汽车业会“受伤”吗?

每经编辑 每经记者 陆佳丽    

_____2018-03-23___52854.thumb_mb

每经记者 陆佳丽  每经编辑 段思瑶

一场贸易摩擦正在中美之间迅速爆发。

美国当地时间3月22日,美国总统特朗普正式签署了备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。

针对中美贸易问题,此前中国外交部和商务部都明确表达了态度。商务部表示,中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

紧接着,中国的第一波反击迅速而至。

3月23日上午,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失,涉美对华出口的商品价值约30亿美元。

据路透社等外媒预计,中国可能将对美国的关税征收采取反制措施,其中汽车、飞机和农产品领域将是重点。

众所周知,汽车行业一直是促进中美两国贸易的重要领域。单就整车行业而言,中国已连续第六年蝉联通用汽车的全球最大市场。此外,美系车中的福特、特斯拉等也试图在中国汽车市场取得更多市场份额。

据中国汽车工业协会统计数据显示,2017年,美系车在我国乘用车市场中的占比达12.3%,同比增长了0.1%。

若中美之间的这场贸易摩擦真得不可避免,那美国汽车业会“受伤”吗?

“从目前来看,影响还不大。”一位不愿透露姓名的相关协会负责人3月23日在接受NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)采访时说,“进口车本身销量就有限,美系车的市场份额更小,大多已经实现本土化生产,就算关税有所浮动影响也不会太大。除非25%的关税下降很多,那进口豪华品牌汽车的价格才会有明显降幅。”

据中国汽车流通协会发布数据显示,2017年我国汽车累计进口121.6万辆,同比增长16.8%。前十大进口汽车品牌中,大多为德系和日系车。

“就现在的情况来看,一些自主品牌想要进入美国市场的战略步伐可能会有所放缓,这是最明显的。”上述负责人告诉NBD汽车,比如广汽,此前已经高调宣布要进军美国市场,但基于现在双方的贸易摩擦现状,广汽或许会放缓进军美国市场的步伐。

不过,值得一提的是,去年11月9日,外交部网站曾发布消息称,在11月8日至10日,美国总统特朗普在对中国进行国事访问期间,中美两国元首会晤达成多方面重要共识。其中,与汽车产业有关的共识包括,“中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税。在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作”。

在今年的全国两会上,商务部部长钟山还公开表示,为了扩大开放、促进消费,将大幅度放宽市场准入,下调汽车以及部分日用消费品进口关税。

此次中美双方的贸易摩擦是否意味着此前被热议的特斯拉国产和下调汽车进口关税等事宜将会放缓推进?业内外对此十分关注。

福特中国相关负责人在接受NBD汽车采访时强调,“我们希望双方政府共同努力解决两大经济体之间的问题。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验