每日经济新闻

总理记者会支招平衡中美贸易逆差:望美放宽对华高技术出口 否则会丢了赚钱机会

内容摘要:

3月20日上午,十三届全国人大一次会议闭幕之后,国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提问。在谈及中美关系时,李克强表示,中美打贸易战对双方都没有好处,没有赢家。“我希望双方要保持理性,不要感情用事,避免打贸易战。”此外,李克强还指出,中国将继续推进扩大对外开放,包括在服务业、制造业、商品等领域。希望美方不要丢了平衡中美贸易的重器,否则就是丢了赚钱的机会。

每经编辑 张怀水    

Upload_1521563012150.thumb_mb

图片来源:视觉中国

每经记者 张怀水 每经编辑 毕陆名

自2018年初以来,美国频繁对华采取贸易限制措施,中美经贸关系面临考验。对于当前的中美经贸关系,中方持有怎样的态度呢?

3月20日上午,十三届全国人大一次会议闭幕之后,国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提问。在谈及中美关系时,李克强表示,中美打贸易战对双方都没有好处,没有赢家。“我希望双方要保持理性,不要感情用事,避免打贸易战。”

与此同时,李克强指出,中国将继续推进扩大对外开放,包括在服务业、制造业、商品等领域。希望美方不要丢了平衡中美贸易的重器,否则就是丢了赚钱的机会。

中方致力维护贸易平衡

在记者会上,李克强表示,去年中美贸易规模已经达到5800亿美元。能走到这一步是依靠市场,是按照商业规则来推进的,否则也不可能有这么大的总量。“当然,我们不愿意看见有比较大的贸易赤字,不仅是对美国,我们希望贸易总体平衡,否则的话难以持续。”

美国总统特朗普此前多次强调,中美之间的贸易逆差影响到美国国内相关产业和就业。这也成为美方对华采取贸易保护措施的借口。

从海关总署公布的数据来看,2017年中国对美出口2.91万亿元,增长14.5%,自美进口1.04万亿元,增长17.3%,对美贸易顺差1.87万亿元,扩大13%。

然而,中美之间的贸易逆差并非由中国造成,而是中美贸易结构所致。对于如何缩减贸易逆差,李克强也在记者会现场为美国“支了招”。他强调,中国将继续推进扩大对外开放的步伐,包括在服务业、制造业、商品等领域。“其实美方企业是可以抓住机遇的,但同时我们也希望美方能够放宽对华高技术、高附加值产品的出口。我们会严格保护知识产权。希望美方不要丢了这个平衡中美贸易的重器,否则就是丢了赚钱的机会。”

清华大学国家战略研究院资深研究员丁一凡在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,美国对中国采取贸易限制措施只是一种手段而已,深层次的原因在于中国的强大和国际地位的提升让美方越来越感受到威胁,所以贸易成为美国企图制衡中国的一个重要工具。

丁一凡告诉记者,美国一方面声称逆差不断扩大,另一方面却在高技术产品对华出口方面实行严格的管控,美方对这样的政策应该有所反思。

3月11日,商务部部长钟山在两会记者会上也强调,中美贸易不平衡是结构性的,中国在货物贸易上有顺差,而美国在服务贸易上有顺差。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。

丁一凡认为,中美之间的贸易已经不是简简单单的商品买卖,而是已经融入全球生产链当中。由于中美双方贸易存在很强的黏性和互补性,一旦双边贸易关系受到破坏,任何一方都难以承受后果。所以,大规模贸易战很难打起来,但局部的贸易摩擦可能存在。

将重点放宽服务业准入

今年将迎来中国改革开放40周年,中国经济发展取得了举世瞩目的成就,成功使数亿人脱贫。党的十九大报告也提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

李克强在昨天的记者会上指出,“我们愿意以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。”他强调,对抗癌药品等要较大幅度降低进口税率,力争降到零税率。

对于服务贸易,虽然中国服务贸易存在逆差,进一步开放服务业会付出一些代价。但李克强强调,下一步重点要放宽服务业的准入,比如说在养老、医疗、教育、金融等领域,会加大放宽准入力度,在一些方面逐步放宽甚至取消股比的限制。“我们还会全面放开制造业,在这方面不允许强制转让技术,我们将保护知识产权。”

丁一凡告诉记者,美国在服务业方面对中国是保持顺差的。“中国放宽服务业的准入,一方面体现了大国姿态,另一方面,对发达国家企业而言,也是巨大的商机,因为中国服务业的市场十分巨大。”

商务部的数据显示,2017年全年中国服务贸易进出口总额46991.1亿元,同比增长6.8%;其中,出口15406.8亿元,进口31584.3亿元;服务贸易逆差16177.4亿元。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中国经济发展到一定阶段,对于服务业的需求会扩大。相比于国内旺盛的需求,服务提供能力还未做到完全匹配。伴随着经济增长由投资拉动变为消费驱动,将衍生出大量服务需求和服务机会。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验