每日经济新闻

看好养老产业前景 宜华健康大手笔布局

每经编辑 每经记者 金喆 实习生 刘晨光 每经编辑 张海妮     

每经记者 金喆 实习生 刘晨光 每经编辑 张海妮

宜华健康(000150,SZ)向医疗产业的全面转身,主要通过“买买买”的持续投资模式,尤其是在确立了以养老产业为战略方向后更是加大投资的脚步。

《每日经济新闻》记者梳理发现,宜华健康仅在2017年就投资了10余个与养老健康产业相关的项目。随着产业布局越来越大,宜华健康的养老服务收入也在过去三年呈阶梯状上升,但由于行业前期投资高、回报周期长,上述业务还没有进入收获期。

大手笔布局养老

“转型”这两个字或许是对宜华健康近年来资本运作最准确的概括。在先后涉足医疗后勤服务、互联网医院、医疗器械等医疗产业后,宜华健康终于确立了向医疗养老产业发展的战略布局。

如今,互联网医院项目边缘化、医疗器械资产处于待售状态。宜华健康相关高管在接受《每日经济新闻》记者采访时明确表示,公司现在的业务就是围绕医疗服务和养老服务两个方向做。

宜华健康在2015年底切入养老服务,并在2016年6月以4.08亿元完成收购亲和源股份有限公司(以下简称亲和源)58.33%的股份,亲和源也在日后成为宜华健康养老板块的重要筹码。

资料显示,亲和源是一家从事会员制养老社区运营及提供养老服务管理的专业服务公司,是最早一批探索商业化社区养老在我国实践的先驱企业,截至2015年12月底,亲和源上海老年公寓共有房间838户,入住率约95%。宜华健康2016年年报显示,养老板块收入为1718.16万元,占比仅有1.33%。

此后,宜华健康在养老产业上高歌猛进,仅2017年就以参股、投资等多种方式进行13次资本运作,累计投资金额超过18亿元。2017年底,宜华健康宣布进一步以2.92亿元的价格买入亲和源剩余41.67%股权,而亲和源也成为宜华健康的全资控股子公司,至此,宜华健康前后耗资7亿元将亲和源100%股权收入囊中。

记者还注意到,近年来宜华健康持续向亲和源提供金融支持,帮助其业务拓展。

养老业务还未进入收获期

据中国老龄科学研究中心发布的《中国养老机构发展研究报告》显示,截至2014年底,全国共有各类养老服务床位约551.4万张,每千名老年人拥有养老床位26张,而发达国家每千名老年人拥有养老床位50~70张。

《每日经济新闻》记者注意到,由于前期投资大、回报周期长,市场规模超过万亿的养老产业目前只是个纸上数字,除个别高端养老外,行业内还未形成通用的商业模式,宜华健康的养老产业也未迎来收获期。

2016年抛出收购预案时,亲和源股东就做出了长达8年的业绩承诺,亲和源扣非净利润将在持续亏损三年后于2019年开始贡献利润,直到2023年实现净利润不低于1亿元。而2016~2018年,预计每年亏损幅度依次不超过3000万元、2000万元和1000万元。

宜华健康2016年年报显示,亲和源2016年归属于母公司所有者的净利润为-2917.99万元,完成业绩承诺。2017年上半年,宜华健康养老服务业务的营收为5081.70万元,毛利率为50.76%。

值得一提的是,亲和源也曾谋求单独上市,但持续亏损的利润指标成为拦路虎。亲和源董事长奚志勇曾在接受媒体采访时谈到,本来想上创业板,但收益率达不到就没有上。

伴随着老龄化问题日益严峻,养老产业前景一片光明,但壮大起来至少还需要5~10年。

广东省养老服务业协会副秘书长招卓昆对记者表示:一方面,服务机构的市场定位和项目选址在供给侧是两个很重要的因素,要考察区域的性质和市场的结构;另一方面,在需求侧、市场侧,中国人传统观念居家养老,大部分是家庭养老服务没办法支撑的时候才走进养老机构。

对于养老产业的未来竞争格局,他进一步指出,养老行业具备比较长的产业链,涉及产品、服务和设备较多,上市公司要结合自己的定位,发挥优势资源效应,做符合老龄化需求的产品,提供优质服务及销售和售后工作。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验