每日经济新闻

丽江旅游控制权有望落定 华邦健康为何愿意未来“放手”

每经编辑 每经记者 吴治邦 每经编辑 任芷霓     

每经记者 吴治邦 每经编辑 任芷霓

近些年来,华邦健康(002004,SZ)频频对外进行并购,如在新三板挂牌公司里,华邦健康及其子公司已经通过股权收购的方式控股及间接控股了多家新三板公司,如凯盛新材(839711,OC)、颖泰生物等。

对于丽江旅游,华邦健康及实控人张松山早已“觊觎”已久,此前张松山通过多路并进的方式,先后通过二级市场举牌,增资丽江旅游(002033,SZ)间接股东的方式,“曲线”控制了丽江旅游29.99%股权。不过,丽江旅游公告显示,华邦健康同意在条件成熟之时,将直接和间接控制的丽江玉龙雪山旅游开发有限责任公司(简称雪山开发公司)合计54.36%的股权转让给丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会或玉龙雪山管委会指定的第三方,未来国资一方可能重新获得控制权。

●控制雪山开发公司未告知管委会

从目前丽江旅游的股权结构来看,华邦健康及其一致行动人张松山将合计控制丽江旅游29.99%的股份投票权,显著超过其他股东的持股比例,被认定为将可以控制实际控制丽江旅游。

具体来说,华邦健康直接持有雪山开发公司33.86%的股权,通过控制丽江山峰旅游商贸投资有限公司间接控制雪山开发公司20.50%的股权,合计控制雪山开发公司54.36%的股权,雪山开发公司持有丽江旅游15.73%股权。而华邦健康此前直接持有丽江旅游9.26%股权,华邦健康一致行动人张一卓(张松山之子)直接持有丽江旅游5%股权,公司及其一致行动人张一卓合计控制丽江旅游29.99%股权。

从华邦健康及其一致行动人获取丽江旅游控制权的途径来看,对丽江山峰旅游商贸投资有限公司增资为其拿下控制权的重要一步。在增资前,丽江山峰旅游商贸投资有限公司为丽江山峰旅游商贸有限公司工会控制。在增资后,华邦健康将通过控制丽江山峰旅游商贸投资有限公司,一步步控制雪山开发公司,从而对雪山开发公司所持有的丽江旅游15.73%股权形成控制。

不过,丽江旅游的公告显示,国资方雪山管委会在事前未能知晓丽江山峰旅游商贸投资有限公司的增资事宜,而雪山管委会未能提前对华邦健康主体资格、资信情况、受让意图等进行合理调查和了解。

●未来为何愿意“放手”丽江旅游?

华邦健康在市场上一直都以频频对外并购而著称,单单是新三板公司,华邦健康及其子公司已经通过股权收购的方式控股及间接控股了多家,如凯盛新材(839711,OC)、颖泰生物(833819,OC)等。不过,从上市公司的公告来看,华邦健康及其一致行动人未来或将主动让出上市公司的控制权。

据丽江旅游披露的公告显示,基于丽江旅游长远发展需要,在条件成熟时,华邦健康同意将直接和间接控制的雪山开发公司合计54.36%的股权依法转让给雪山管委会或雪山管委会指定的第三方。若雪山管委会顺利获得雪山开发公司54.36%的股权,与一致行动人将合计控制丽江旅游21.54%的股权,在丽江旅游股权结构未发生重大变动的情况下,雪山管委会将可能重新获得丽江旅游的控制权。

对此,华邦健康官方对《每日经济新闻》记者回应称,“公司看好丽江旅游长期发展是公司投资并控股丽江旅游的前提,让出控制权的承诺前提是双方价格协商一致,华邦健康拥有主动权,这也能够充分的体现双方对于丽江未来发展坚定的信心。”

那么,华邦健康控制丽江旅游,是财务投资还是后续会有一些实际的业务合作?对此,华邦健康官方解释称,“控制丽江旅游财务投资是一方面,公司现有旅游资产丰富且遍及全国各地,也需要一个平台进行整合并实现证劵化,使其价值得以体现,为股东带来回报。”

丽江旅游的公告进一步显示,为保证丽江旅游经营管理团队的稳定,华邦健康同意自本承诺函出具之日起的未来十五个月内维持丽江旅游现状,不对丽江旅游的现有业务、董事会及高级管理人员组成、员工聘用计划、分红政策、组织结构、经营计划等进行调整或改变。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验