每日经济新闻

车轮上的“新零售”:长三角轨迹占比超四成 新一线城市繁忙度堪比北上广深

每经编辑 每经记者 李 卓 每经编辑 姚治宇    

每经记者 李 卓 每经编辑 姚治宇

经历了2017零售变革元年的洗礼,线上电商和传统零售加速融合。“新消费、新场景、新生态”层出不穷,推动着整个商贸流通的转型升级。

3月15日,《每日经济新闻》电商物流报道小组联合G7智慧物联网发布《车轮上的新零售——2017中国电商物流运行图谱》。基于对G7系统连接的超60万辆货运车辆、服务全国主要电商企业的货运车辆信息进行挖掘和梳理,从线上商品流通轨迹来探寻中国电商/零售发展的大动脉、洞察当前零售变革。

电商物流黄金三角洲

物流作为经济的晴雨表,电商物流亦可被视作当前零售变革的晴雨表。

商务部日前公布的数据显示,2017年全国网络零售额增速为32.2%,占社会消费品零售总额的比重达到15%,比2016年提高2.4个百分点。

来自G7智慧物联网的数据显示,2017年,全国电商物流运行轨迹进一步向华东、华南集中。其中,华东地区轨迹主要汇聚在上海、苏州、杭州等地;华南地区轨迹主要集中于广州、东莞和深圳。而华东的轨迹占比在全国已连续两年超过四成。

显然,长三角作为电商行业的主要承载区,也是中国电商物流运行的黄金三角洲。从2017年全国电商物流运行轨迹看,华东、华南、华北占比分别为42.26%、19.19%、13.23%,排名全国前三。长三角、珠三角、京津冀成为中国电商物流运行黄金带,也正是这些贯穿东西南北的货运路线,形成了中国电商/零售发展的大动脉。

值得一提的是,为本次报告提供数据的G7智慧物联网,该公司连接的车辆总数超过60万辆,服务客户超过4万家,客户类型覆盖快递、快运、城市配送、专业运输、合同物流等物流全领域。本次提取的数据也是基于其服务全国多家大型电商企业的货运车辆信息,具有代表中国电商物流运行轨迹的典型性。

“新一线城市”同样繁忙

在2017年全国电商物流运行轨迹中,按照运输频次筛选出中国最繁忙的10条电商物流线路,排在首位的是苏州—上海,其次是广州—东莞;而西部也有两条线路入选,分别是西安—咸阳、成都—德阳。这其中,最繁忙的站点城市是东莞,有3条最繁忙路线都通向这里。

此外,中国最繁忙10条电商物流线路所连接的14座城市,除了“北上广深”,还包括成都、天津、苏州、西安、东莞5个“新一线”城市。按照2017年15个“新一线”城市排名:成都位列第一,天津、苏州、西安和东莞分别位列第六、第七、第八和第十四名,足见这些城市商贸流通的活力和消费前景。

从区域分布来看,珠三角繁忙景象则高于长三角。在10条最繁忙电商物流线路中,珠三角占到5条,京津冀占2条,西部占2条,长三角则是1条。

《每日经济新闻》统计发现,最繁忙的10条电商物流线路平均耗时仅为3小时。这说明,在零售变革的推动下,电商物流越来越朝着“短链”方向发展。通过仓配一体服务,让商品与消费者之间的距离越来越近、移动路线越来越短、交付速度越来越快,推动成本越来越低。

山东、四川跻身全国前五

值得关注的是,中国电商物流运力排名前15省份依次为:广东、江苏、浙江、山东、四川、河北、上海市、北京市、福建、安徽、河南、陕西、湖北、辽宁、湖南。

运力排名前15的省份,恰好全部是2017年GDP排名前15的省份,只是对应的排名不尽相同。这其中,广东和江苏2017年以超过8万亿元的GDP总量稳居全国前两位,广东、江苏的电商物流运力排名也遥遥领先,运力分别占比全国18.44%、13.15%,排名全国前两位。

山东、四川两省份2017年的GDP排名分别为第三、第六名,电商物流运力排名上升明显,跻身全国前五,仅次于广东、江苏、浙江。其中,山东是自2016年11月起,跻身全国电商物流省份运力排名前4;四川自2017年6月起跻身排名前5。

但同时,河南、湖北、湖南三个中部城市,虽然省份GDP排名全国前十(分别位列第5、第7和第9名),但电商物流运力排名却分别位于第11、第13、第15名。这在一定程度上说明,中国电商物流的省运力分布,不仅和当地经济发达程度相关,也和区域物流的发达程度相关。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验