每日经济新闻

搭建“全渠道+金融+场景”生态 宏图高科或加速布局金融科技

每日经济新闻记者 王敏杰

3月7日晚,因筹划重大资产重组停牌一个月的宏图高科(600122.SH)公布了重组进展情况。

根据具体公告,其此次重大资产重组交易对方为中信银行股份有限公司,标的资产为中信金融租赁有限公司(以下简称“中信金租”),交易方式则为现金购买资产,但具体股权比例、交易金额等这份公告并未披露。

宏图高科董秘韩宏图指出,此事双方仍在洽谈中,一切信息以上市公司公告为主。

“曲线入局”金融租赁

中信金租官网显示,其成立于2015年2月,注册资本40亿元人民币,2015年4月8日正式开业。在具体经营层面,记者注意到,其按照“专业化、市场化、国际化”的发展战略,致力于清洁能源、节能环保、高端装备及民生事业等主要领域的融资租赁业务。

日前,中信银行副行长兼中信金租董事长杨毓透露,截至2017年底,中信租赁资产规模已达517.65亿元。另据中国银行业协会金融租赁专业委员会信息,截至2017年底,中信金融租赁未经审计的净利润4.15亿元,同比增长11.67%,净利润在57家金融租赁公司中排名第15。有报道称,中信金融租赁总裁俞子彦表示:“选择战略投资者的一个重要依据是有利于今后业务发展,在这方面,宏图高科有一定的资源优势,尽管交易方案还未最终确定,但是整个交易过程的进展还是非常顺利”。

对于投资这样一家快速发展的金融租赁公司,宏图高科有其用意。有大型券商非银分析师指出,金融租赁对于促进实体经济发展、支持资本密集型行业融资具有重要意义。金融租赁牌照近年来也是炙手可热,不过,2017年以来,金融租赁牌照批筹的速度逐渐放缓,全年仅3家金融租赁公司获批筹建。2018年以来,尚未有新的金融租赁公司获批。在这种情况下,宏图高科选择以购买资产的方式获取金融租赁牌照被认为是“曲线入局”的途径。

据韩宏图表示,此次拟战略入股中信金融租赁,一方面是上市公司转型过程中完善金融服务功能的重要举措,另一方面也是公司自身在消费领域、制造领域具有一定开展金融租赁业务的空间和需求。但其并未给到更多信息。

宏图高科方面指出,由于本次重组具体方案的确定及中介机构工作尚未完成,公司仍需与相关各方对重组方案进行商讨、论证和确定,重组事项尚存不确定性。

搭建“全渠道+金融+场景”生态

这不是宏图高科第一次瞄准金融服务类资产。公开资料显示,宏图高科成立于1998年,注册资本11.4997亿元人民币,是集3C零售连锁、金融服务、艺术品拍卖、科技制造、地产开发五大主业加金融股权投资的综合类大型上市公司。很显然,金融服务和艺术品拍卖均是宏图高科近年来转型发展的新布局,其中金融服务业务更是宏图高科未来着重发展的新兴业务领域。

宏图高科方面指出,在核心主业3C零售连锁整体低迷的背景下,其此前已经确定了“核心主业+金融投资”的多元化战略定位,在发展核心主业的同时,通过收购、参股方式完成各类金融资产的布局。

2015年8月,宏图高科斥资1亿元收购国采支付(后更名为“天下支付”),这是其转型金融服务的开局之作。此外,宏图高科还持有华泰证券股份、江苏银行股份、锦泰期货股份以及南京市宏图科技小额贷款公司、恒泰保险经纪有限公司等金融机构的股权。

宏图高科曾公告表示,公司志在搭建“全渠道+金融+场景”的综合生态。具体来说,以“新零售、金融服务、艺术品拍卖”为方向,不断开拓线下消费场景,基于线下业务嫁接创新性的金融服务,通过支付完成交易、数据、资金的闭环,满足旗下各业务在线上线下的经营需求,最终打造“全渠道+金融+场景”的生态圈。

另值得一提的是,宏图高科控股股东三胞集团近两年在金融领域也有不少动作。有业内人士透露,后者控股的鹏元征信作为百行征信的发起股东之一,称得上是金融科技领域的“独角兽”企业,不排除未来宏图高科或借道鹏元征信布局金融科技的可能。


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验