每日经济新闻

全国人大财经委副主任尹中卿答每经记者问:让人大监督工作长出牙齿,取得实效

每经编辑 赵庆

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月12日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请十二届全国人大财经委副主任委员尹中卿、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委副主任委员袁驷、内司委委员郑功成,全国人大常委会预算工委副主任刘修文、常委会办公厅秘书局巡视员傅文杰就“人大监督工作”相关问题回答中外记者提问。

每日经济新闻记者提问:过去五年在改善和发展民生工作上,全国人大做了哪些工作?

 

 

财经委副主任委员尹中卿:不仅要监督财经发展,也要监督民生保障。五年来在五个方面开展工作:

1、规划监察监督

2、开展审计预算审查监督

3、开展经济运行监督

4、开展专题工作监督

5、开展执法检查:检查了旅游法、食品安全法、消费者权益保护法、产品质量法等法律的实施情况,确保这些法律得到有效实施。

主要从4个方面努力:一是依法监督,按照法律规定行使监督职权,履行监督职能。敢于监督,不怕红脸。硬话软说,多提建设性意见。

二是严格监督,监督不是唱对台戏,不是找茬,要在监督中体现支持,通过严格监督纠正偏差。

三是精准监督,财经监督涉及面很广,围绕突出问题研判态势,发现有见解、有分量的意见建议,督促财经法律得到实施,推动财经工作开展。

四是有效监督,讲求实效是永恒话题,提高监督效率,增强监督实效,让人大监督工作长出牙齿,取得实效。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验