每日经济新闻

新基金密集发行 春节后银行渠道拥挤

内容摘要:

近日,新基金发行密集,基金代销渠道也开始拥挤了起来。

春节长假后,基金发行渠道又拥挤起来。随着新基金密集发行,银行渠道有选择地接受新发基金,不少基金没能排上农历新年初的发行档期。但历史业绩优异并与银行有着良好的合作关系的大型基金公司,持续发行新产品。

近日,华夏、嘉实、易方达、银华等基金公司的新产品年后热销。据不完全统计,在渠道拥挤的情况下,华夏、易方达等公司近期卖了200亿主动偏股基金。

春节长假过后,基金公司忙着排队发行新产品。

统计数据显示,3月份新基金发行将达124只,股票型基金16只,混合型基金达50只,债券型基金44只,货币基金11只。不少在年前没有挤进发行渠道的产品推后发行,使得银行渠道年后拥挤。

渠道拥挤的压力也传导到一线的银行理财经理。

某大型银行的客户经理告诉记者,近期新发基金较多,产品类型也丰富。然而公司产品大同小异,普通的基层理财经理很难权衡哪只产品好。当渠道拥挤时,主推大公司或明星基金经理的产品。

尽管银行渠道拥挤,但基金发行仍主要依靠银行渠道。华南一中型公募的市场人士告诉记者,基金代销做得强的银行都有合作密切的基金公司,加之有优异历史业绩可参考,相关基金公司的产品很容易进入银行的季度优选池。基金公司激励到位的话,销量很容易实现。小公司即使业绩优异的产品,也很难进入这些大型银行渠道。

相比之下,大型基金公司优势较为明显。

统计数据显示,华夏、易方达刚刚公布成立的新基金,加上3月7日结束发行的银华心诚基金,这三只合计超过130亿元。再加上热销的广发、嘉实、博时的新基金。短短7个交易日,合计卖了200亿主动偏股新基金。


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验