每日经济新闻

别再标榜自己“佛系”了!佛教协会会长说,这是“不思进取”

每经编辑 王晓波

前段时间,“佛系”这个词可谓火得不得了。

▲电视剧《请回答1988》剧照,被很多“佛系青年”喜爱。

不少网友,以“佛系”为名,用“看破、看淡”一切的态度,为自己的“无为”、“躲避”找了一个很好的表达方式。

这是一种什么样的心态呢?总结下网上的话,大概就是这样一种心态:生活不必苛求,没有过不去的坎,绕着走开就是了。表情不悲不喜不会衰老、不撕不怒才能修身养性。

然而,这种所谓的“佛系”态度,真的是佛教所倡导的吗?它跟佛教到底有什么关系?真正的佛教中人如何看待“佛系”文化?

近日,中国新闻网、中国日报记者在两会期间,采访了几位佛教人大代表、政协委员,听听他们怎么说。

“佛系”跟佛教的真正认知是有距离的

十三届全国人大代表、中国佛教协会副会长、哈尔滨市极乐寺方丈静波说,最近听到了一些“佛系”的故事,他想澄清一下:“这跟佛教的真正认知是有距离的。”

比如说,佛教提倡四个“它”——面对它、接受它、处理它、放下它,不会逃避现实。

佛教也提倡“放下”,放下不是放弃,随缘不可以随便,圆融不是圆滑,负责不是负担。要面对现实,认真负责,成就自己,利益众生。这才是佛教中道圆融的态度。

反映了某些人不思进取的一种状态

全国政协委员、中国佛教协会会长学诚认为:

社会上流传的“佛系”是不积极、不努力、无奈的一种说法,也反映了某些人不思进取的一种状态。这个时候我们更需要去关心人......引导、关怀和启发每个人内心当中的觉悟,让人的内心得到清凉、自在和安宁。

佛教不是放弃所有的东西

全国政协委员、云南省佛教协会驻会副会长释崇化说,“佛系”跟佛教还是有一定的距离,反映的是一种“我就这么着吧”的生活态度。

他说:“佛教里菩萨修行要修行六度,其中有一度是精进,就是要让自己不断的努力进步。所谓“佛系家庭”等是一种噱头,跟佛教不搭边。佛教里面讲放下不是放弃,放下是让你放弃心里面的纠结,迎接更美好的生活,而不是放弃所有的东西,所以“佛系”和佛教还是有很大差距,不是一回事。”

听完后,关于“佛系”你有什么新认识?欢迎在留言区讨论。

每经编辑 赵云

每日经济新闻综合中国日报、中国新闻网等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验