每日经济新闻

银监会十部门罕见集体公开亮相 2018年监管重点快看这里!

内容摘要:

银监会表示,打好防范化解金融风险攻坚战是银行业监管的头等大事,要在保持经济稳定运行的同时,积极主动化解各类风险。主要从降低企业负债率、抑制居民杠杆率、压缩同业投资、规范交叉金融产品、整治违法违规业务、打击非法金融活动、清理规范金融控股公司、有序处置高风险机构、遏制房地产泡沫化以及配合地方政府整顿隐性债务等方面入手。

每经编辑 张寿林    

每经记者 张寿林 每经编辑 王可然

经历了2017年强监管,2018年银行业又将如何发展,这一问题备受市场瞩目。

近日,银监会同时请出十大部门负责人,以强大阵容同台公开亮相,通过新闻发布会形式专门回应市场关切。发布会名称为“银监会化解金融风险 引领银行业服务经济高质量发展”,将近两个小时的发布会向媒体全面介绍了银监会一年来的工作情况,以及接下来的监管方向,尤其是详尽解答了防范金融风险攻坚战的工作情况,关心银行业未来发展特别是防范金融风险攻坚战如何进行下去的人士,可以让悬着的心落地了。

新闻发布会上,银监会审慎规制局局长肖远企表示,金融风险是当前最突出的重大风险之一,银监会将不折不扣真抓实干,打好防范化解金融风险攻坚战,推动银行业实现高质量发展。

银监会十大部门集体公开亮相

当天的发布会,银监会十个部门集体公开亮相,可谓罕见。

《每日经济新闻》记者注意到,参加当天发布会的银监会十个部门负责人分别是,审慎规制局局长肖远企、现场检查局局长王朝弟、法规部主任刘福寿、普惠金融部主任李均锋、创新部主任李文红、大型银行部主任杨丽平、城市银行部主任凌敢、外资银行部主任段继宁、信托部主任邓智毅,以及宣传工作部副主任杨东宁。

本次发布会的主题为“银监会化解金融风险 引领银行业服务经济高质量发展”,现场内容比较丰富。不过,这些内容哪些是最重要的呢?记者先来“敲黑板、划重点”。

第一、头等大事防风险,怎么防?

相对于一年来的工作情况,市场更倾向于关注接下来的监管动向。发布会上,银监会明确表示,打好防范化解金融风险攻坚战是银行业监管的头等大事。对此,银监会审慎规制局局长肖远企分了三方面介绍。

在防范和化解金融风险方面,党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役,金融风险是当前最突出的重大风险之一。我国金融体系仍然处于风险易发高发期,一些领域风险隐患仍不容忽视,相当多机构内控机制不健全,不良资产反弹压力较大,影子银行存量仍然较高,外部冲击不确定性因素增多,总体形势依然复杂。打好防范化解金融风险攻坚战是银行业监管的头等大事,要在保持经济稳定运行的同时,积极主动化解各类风险。主要从降低企业负债率、抑制居民杠杆率、压缩同业投资、规范交叉金融产品、整治违法违规业务、打击非法金融活动、清理规范金融控股公司、有序处置高风险机构、遏制房地产泡沫化以及配合地方政府整顿隐性债务等方面入手,深入整治市场乱象,有效控制风险引爆点,有序化解重点领域风险,坚持标本兼治,突出“质量”建设,大力弥补制度短板,建立风险防控长效机制。

在服务实体经济方面,要以服务供给侧结构性改革为主线。大力压缩对产能过剩行业贷款,有序退出“僵尸企业”,提高资金使用效率。减少通道业务和融资中间环节,促进银企直接对接,继续加大减费让利力度,降低企业融资成本。深入实施创新驱动发展,积极支持国家重大战略实施,助力打好精准脱贫和污染防治攻坚战,促进金融扶贫资源更加聚焦深度贫困地区。

全面深化银行业改革开放。引导银行业金融机构健全公司治理,加快建立中国特色现代银行制度,全力推动银行业向高质量发展转变。进一步扩大对外开放,研究落实对外开放新举措,以开放促改革,激发市场活力,推动形成银行业全面开放新格局。

银监会官网3月2日公开发表文章更指出,一分部署,九分落实。银监会将以更加饱满的精神,更加昂扬的斗志,不折不扣真抓实干,打好防范化解金融风险攻坚战,推动银行业实现高质量发展。

第二、治乱象补短板,怎么治如何补?

针对防范和化解金融风险,发布会上银监会各部门负责人在具体方面详细介绍了目前进展和考虑采取的措施。

肖远企表示,打防范化解重大风险好攻坚战主要还是围绕治乱象、补短板。今年年初银监会已经下发了进一步深化整治银行业市场乱象的工作安排。在补短板方面,银监会将在梳理现有规制的基础上,针对重点风险领域和存在的主要问题进一步完善制度建设,围绕突出“质量”建设,大力弥补制度短板,建立风险防控长效机制。

在肖远企看来,提升银行业服务实体经济能力,服务于供给侧结构性改革这条主线,以及通过深化改革开放推动银行业向高质量发展转变,是防风险的重要组成部分。服务实体经济是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。只有服务实体经济的质效提升了,服务供给侧结构性改革做好了,银行业本身的改革开放全面深化了,才能更好地防风险。

在具体操作思路上,肖远企谈到,风险防范方面有四个W。第一个W是要识别有哪些风险,即Which are the risks? 第二个W是要找到风险在哪个地方,哪个环节,风险源在哪儿,即Where are the risks?第三个W是要分析为什么会出现这些风险,这些风险产生的原因是什么,即Why the risks happen?最后一个W是要针对这些风险,制定有针对性的,问题导向的政策措施和监管制度来防范缓释和化解风险,即What are the policies and measures? 打好防范化解金融风险攻坚战,要注意方式方法,一是抓重点,突出重点领域、重点环节、重点机构和重点地区。二是坚持标本兼治。三是坚持疏堵并举,在堵旁门的同时开正门,把正门开起来,并且开大、开好。

第三、查大案树标杆,两者咋结合?

去年以来,银监会依法查处了多起大案要案并公布了相关信息。发布会上,银监会表示,将继续保持案件查处高压态势,也将案件查处与树立银行业行业标杆结合起来,将案件查处与推动银行 业合规文化建设结合起来。

银监会现场检查局局长王朝弟介绍,与金融违法违规行为作斗争,是银行业经营管理和银行业监管的一个永恒主题。去年一年,银监会把查处大案要案作为整治银行业市场乱象、防范化解重大金融风险的重要抓手,依法查处了一系列重大违法违规案件。特别是,我们按照“依法有序、一案一策、分类处置、查防结合、标本兼治”的原则,对广发银行惠州分行违规担保案、浦发银行成都分行违法贷款案、邮储银行武威文昌路支行违规票据案、民生银行航天桥支行虚假理财案等一批涉案金额巨大、情节严重、性质恶劣、社会关注度非常高的案件进行了及时查处。

去年案件查处力度为银监会成立以来最大。王朝弟介绍,在整个查处工作中,银监会不仅对案发机构进行了严格处罚,而且对选择交易对手不审慎的机构也进行了穿透检查和处罚。可以说,大案要案的查处,对银行业的警示作用也是最强烈的,让违法犯罪得到了依法惩处,让监管套利者无利可图,银行业合规意识得到了显著增强。另外,几乎所有大案要案查处情况都在银监会官网进行了依法公开。既是对依法行政的监督,也是发挥案件处罚警示教育作用。银监会坚持“监管姓监”,展现了勇于亮剑、敢于监管、严于处罚的精神风貌,有效遏制了案件,特别是重大案件的高发频发势头。

特别是对于银行业的“创新”问题。王朝弟专门指出,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。实际上,银行业也处于高速发展向高质量发展这样一个转型期。一些领域长期积累的矛盾可能会在银行业继续显现,一些伪“创新”业务可能会暴露新的风险,银行业面临的案件形势依然较为严峻。

对于2018年的案件查处工作,王朝弟指出,银监会将深入贯彻落实党的十九大特别是十九届二中、三中全会精神,将案件查处与深化整治银行业市场乱象有机结合,今年银监会发布的4号文件(银监发〔2018〕4号)中,依法查处大案要案是进一步深化整治银行业市场乱象的重要方面。同时,银监会也将案件查处与树立银行业行业标杆结合起来,将案件查处与推动银行业合规文化建设结合起来,切实巩固前期的工作成果,继续保持案件查处高压态势,坚决打好银行业风险防范化解
攻坚战。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验