每日经济新闻

还有这种操作?亚马逊发3万让你离职!但背后竟是这个经济学原理

内容摘要:

据《The Atlantic》上周一报道,亚马逊在其西雅图的总部开展了一系列罕见的裁员行动,规模达数百人。但本周,在美国各地的亚马逊仓库和客服中心却发生了令人惊讶的事情:亚马逊会非常礼貌地询问员工(包括全职和兼职)是否愿意辞职——如果这些员工的回答是“想”,那么他们可以收到税前最高5000美元(约合31719人民币元)的“离职金”。如不愿意走,则可以继续工作。

每经编辑 秦勇

企业管理一直是很多企业的难题,为了测试员工(特别是高管)是不是因为钱在公司待着,中国的企业喜欢用降薪的方式进行考验,这种方式我也经历过,有种不被尊重的厌恶感,然后反而果断离职了。

但亚马逊在近日推出“给钱让员工离职”的措施,却得到了广泛好评。

最高5000美元离职奖金 一年一次机会

据《The Atlantic》上周一报道,亚马逊在其西雅图的总部开展了一系列罕见的裁员行动,规模达数百人。但本周,在美国各地的亚马逊仓库和客服中心却发生了令人惊讶的事情:

亚马逊会非常礼貌地询问员工(包括全职和兼职)是否愿意辞职——如果这些员工的回答是“想”,那么他们可以收到税前最高5000美元(约合31719人民币元)的“离职金”。如不愿意走,则可以继续工作。

▲亚马逊位于美国新泽西州的一所仓库(图片来源:AP)

据亚马逊官方,这种做法是为了鼓励在亚马逊工作不开心的员工到别处寻找使自己开心的工作,这个机会一年一次。亚马逊发言人Ashley Robinson在一封电邮中写道:

我们认为,待在你不想待的地方对我们的员工或公司来说都是不健康的。

《The Atlantic》报道中称,亚马逊给全职员工的“离职金”从2000美元~5000美元不等,这取决于他们在亚马逊的工作时长;一旦这些员工拿了钱,也就意味着同意从此不再为亚马逊工作(这一规定来源于亚马逊在2009年收购的在线鞋类零售商Zappos)。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,亚马逊也因其员工的高效而闻名,而且对员工的要求也很高,所以亚马逊这种发钱让员工自由选择离职的做法确实让不少人感到惊讶。亚马逊中转仓库的许多员工都表示,他们总是在不断的压力下工作,只有工作更加努力、更高效才不会被解雇。此外,这些员工还表示他们的工作在生理和心理上都很折磨人。

▲亚马逊仓库一览(图片来源:yourlistingexpert.com)

然而,当被问及这些仓库员工的抱怨时,亚马逊表示,其订单履行中心的首要中心就是其员工的自身的成就感和福利。Robinson表示,没有一名工人会被无缘无故地解雇。Robinson还补充称,随着亚马逊的不断壮大,留住现有的员工还在“很大程度上取决于亚马逊的利益”。那么这就更加令人费解了——既然亚马逊想要留住员工,那么为什么要给钱鼓励他们离开呢?

名校教授:发“离职奖金”其实对企业有利

《The Atlantic》报道中分析称,亚马逊似乎正盘算着淘汰一些并未全身心为公司工作的员工,而这也足以值几千美金。但一些行为经济学家们却表示,亚马逊的这一做法其实可能还会带来一些不那么明显的影响,但都是对公司自身有利的——给“离职金”的做法可能是一种让员工为亚马逊效力更长时间的方法。

耶鲁大学法学院教授Ian Ayres认为,如果一名员工未经得起诱惑,他们会直接拿了“离职金”离开亚马逊;但另外那些拒绝“离职金”的员工则会更致力于他们的工作。Ian Ayres还指出,亚马逊的员工也会对“离职金”做出权衡,选择拒绝的员工都是那些喜欢在亚马逊工作、并愿意在亚马逊再干上一段时间的人,他们也会希望他们将来在亚马逊的工作状态能符合自己当初的预期。

宾夕法尼亚大学沃顿商学院Katherine Milkman也提出了一个在社会心里学领域内类似的想法,Milkman指出——如果人们有两种相互矛盾的想法,他们会试图使其中一种与另一种相适应。在亚马逊的这个案例中,一些工人可能已经不喜欢他们在亚马逊从事的工作,但另外一些则会拒绝,这也意味着拒绝“离职金”的人已经放弃了一个离职的好机会。

▲图片来源:视觉中国

Milkman还补充称,这些拒绝“离职金”的人可能会试图说服自己——他们实际上喜欢在亚马逊工作。 Milkman还提到了行为经济学家们研究的另一个概念——“承诺升级(escalation of commitment)”——当人们投入大量的金钱或精力去做某件事但结果却与预期完全相反的时候,例如炒股但买入后却一直下跌,他们通常会继续加倍下注。“人们都会说,‘我想看到反转,我不想让情况变得更加糟糕‘,”Milkman说道。

所以,当亚马逊的员工决定拒绝最高5000美元的“离职金”后,他们在心理上会更加努力工作。

“陷阱”——5000美元“离职金”的背后

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,其实亚马逊只是很多著名公司中,利用行为心理学使业务运作的更有效、让员工工作得更加开心的公司之一。例如,谷歌已经在其自助餐厅进行了大量实验,以让员工多吃蔬菜、见笑巧克力的摄入量。此外,优步也在其手机APP中使用数字按键,以激励司机们多接单,并延长跑单时间。

此外,其实就算是员工们有资格拿到5000美元的“离职金”,也有很大一部分需要纳税。此外,也只有在亚马逊工作时间足够长达的员工才能拿到5000美元的税前“离职金”(以退休金和员工持股的方式发放),而这些员工距离退休的时间也不多了。

亚马逊的员工John Greentt从2014年起就在印第安纳州的一个亚马逊仓库里工作,他在博客上讲述了自己在亚马逊解放运动的经历。他估计,如果他在2017年年初拿了“离职金”走人,他只会拿到3000美元。但他表示,那样他会损失一部分的养老金,除非他在公司连续工作三年。

撇开行为经济学不谈,亚马逊给钱让员工离职的做法原因可能很简单——想让在亚马逊工作不开心的员工们离开。例如,现年60岁的JimPerota已在Chattanooga的亚马逊分销中心工作了三年。Perota说他讨厌他现在的工作,称他在亚马逊工作已经减了30镑,因为他工作时实在太忙了——要把货物从货架上拿下来,放近箱子里。Perota说,他上班是虽然有几次休息时间,但每次只有15分钟,但去到休息时却要花上10分钟,所以他在休息时就只坐在楼梯上,等重新开始工作。Perota之前在邮政公司和美国人口普查局工作过,但为亚马逊工作“是最残忍的,这对我的身体造成了极大的伤害”。

每经记者:蔡鼎

每经编辑:汤亚文

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验