每日经济新闻

90后“北漂”的返乡置业:有房更有幸福感,也给自己一个Plan B

内容摘要:

对于当下的年轻人来说,房子的意义已经超过其本身应有的居住含义,它还承载了幸福、安全感等等方面,所以,我们看到越来越多的人年轻人选择返乡置业时会考虑更多因素,比如城市发展前景、交通、教育等等。本文的主人公小董正是考虑到这些因素,没有在山西老家置业,而是选择了邻省陕西的省会城市西安。

每经编辑 王晓波

图片来源:摄图网

每经记者 董青枝 每经编辑 王晓波

一线城市动辄数万元一平的高房价往往让“漂一族”望而却步,“杯水车薪”已成为返乡置业的一大重要理由。然而,“返乡”并非回到出生地,多是回到交通便利、配套齐全的省会城市或热点城市。

作为90后的北漂一族,来自山西的小董就加入了返乡置业的潮流,选择了临省的省会城市西安。

房子,幸福感的保障

作为一名90后,小董坦言,“买房是肯定需要的,租房还是心里不踏实,有一套属于自己的房子幸福感会高些。”

面对北京的高房价,他无奈地表示,现阶段自己无法承受,但回到家乡附近的省会城市买一套房,还是力所能及的。虽然暂时仍在北京打拼,不过看好西安的城市建设和发展前景。

此外,从老家的婚嫁风俗来看,房子已成为结婚的一大必需品,为婚姻保驾护航。买房,是全家人必须要做的一件大事。

谈起在西安买房,小董经历了与爸妈的博弈。在老人看来,买婚房就是在县城或者运城市买,一是离家近,二是房价低。然而,小董选择西安买房,房价是当地房价的2-3倍,且不符合家乡大多数人的选择。

最终他以婚房为谈资,再加上买的楼盘有内部折扣,优惠力度大,且西安到家已开通高铁,一小时路程,交通便利,自己以后愿意返回西安工作生活,离家近等等,动之以情、晓之以理,经过多次沟通,爸妈最终同意在西安买房。

据了解,他购买的楼盘位于西安高新区,靠近一家通讯大企业,地铁已开通,周边配套设施较完善,符合刚需的要求,目前月供3000元左右。

在小董自己看来,在西安买房要远远好于县城或运城市,首先,西安是省会城市,有发展机遇;二是,自己如果返回西安工作,有落脚点,若不返回,作为投资也可以;三是,西安具有城市资源、教育资源等优势。

的确,房子是用来住的,返乡也可以实现刚需购房,不一定非要在房价高昂的一线城市“买房吃土”。在自己经济条件允许的范围内,在老家附近购买一套房子,拥有一个安定的居所,也是不错的选择。

把握城市发展机遇 投资自住两相宜

其实,现在不少在一线城市打拼的购房者并没有真正地“返乡”置业,而是选择了省会城市或高铁沿线的热点城市。熟悉了大城市生活的人们似乎已无法忍受老家的偏远以及配套的匮乏。

2017年,清华大学中国经济数据中心发布的“城镇化全国入户调查数据”显示,21.6%的农村户籍流动人口家庭已在城镇买房,80%以上的新生代农民子女选择在县城及以上层级的城市定居,他们往往不会返回原来的居住地,而是向更高层级的城市迁移。

小董是2016年8月在西安买的房子,说起买房经历,他说自己在一家上市地产公司工作,平时也关注房价,当时刚好公司在西安开发楼盘,与领导同事商量后,考虑在西安买房。

时间证明,他的这次置业没错,“现在(房价)已经翻了一番,还是很高兴,毕竟赚了,起码比工资赚得多。”

实际上,2016年的西安楼市还处于去库存的泥泞中,每平方米5000元-6000元的单价,远低于周边的武汉、郑州、成都等省会城市,关键是对外地人不限购。但2017年西安房价快速上涨,均价已高于10000元/平方米,西安的发展也走上了快车道,众多外地购房者被拒之门外。

对于此次西安置业,小董称,投资也是很重要的一点,毕竟北京置业门槛太高,而西安离老家近,也是给自己未来的一条退路,Plan B还是要有一个的。

鉴于是Plan B,考虑到首套房的名额,当时小董以爸妈的名额购房,并没占用自己的名额。

小董补充道,西安的房子预计今年6月就交房了,考虑到暂不会回西安,与家人商量后决定装修后出租,租金差不多可以抵月供。若以后定居北京,再把西安的房子出售用做北京买房的首付,当然这些都只是目前的考虑,并不确定。

 

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验