每日经济新闻

回乡买房选省会 “漂一族”购房更爱“强二线”

内容摘要:

随着时代的变迁,在外“漂一族”越来越多选择回乡置业,而春节假期则成了在外打工人群回乡买房的一次契机。记者调查发现,大部分人购房的首要因素是“方便”,他们大多选择在工作的城市购房,但也有一部分群体由于一线城市房价压力过大,选择强二线城市购置首套房。

每经编辑 王晓波

每经记者 舒曼曼 每经编辑 王晓波

彩礼、买房成了皖北小县城当下结婚流行的两大元素,也是年轻人见面的必聊话题之一。而“结婚了吗?什么时候结?”“买房了吗?在哪买?”几乎成了寒暄的高频词。

随着农村人外出务工,再加上收入逐渐增长,在大城市打拼几年以后,积蓄增加的同时,人们的购房意识也发生了巨大的改变。以往年轻人结婚会在农村的一亩三分地上新起一栋小洋房,但随着越来越多的年轻人外出打工,规模大、经济增长稳定、教育资源丰富的省会城市以及三四线城市成为返乡人群置业首选。

安居客房产研究院调查问卷显示,38%的人希望回老家买房,21%的人希望在老家的省会城市买房,且超半数的人计划在一年内购房。

《每日经济新闻》记者对身边置业人群的调查中总结发现,返乡置业人群中多为刚需首套置业。大部分人购房的首要因素是“方便”,他们大多选择在工作的城市购房,但也有一部分群体由于一线城市房价压力过大,选择强二线城市购置首套房。

安徽60%省内人首选合肥置业

“县城看不上,其他城市没感情”。家住安徽砀山县的小吴考上了隔壁县城萧县的公务员,这是他一直以来的想法。小吴庆幸的是,他去年赶在合肥限购之前东凑西借攒够了在合肥购置一套二手房的首付款,“现在已经升值了,”在与记者的闲聊中无不透露出他“买对了”。

随着外来人员增加,近年来合肥刚需置业随之增多。官方统计数据显示,合肥的购房人群中,35%为合肥市区人口,60%为安徽省内合肥市外人口,还有5%的来自上海、南京等地的投资客。

“咱们这边的年轻人基本上都在合肥买房子,”小吴的妈妈也向记者表示,在她看来,作为一个安徽人,到省会城市买房成为“刚需”。

小吴的情况和大多数在合肥购房的年轻人一样,大学基本上在安徽省内高校,工作地点也安徽省内,“故乡情怀”较为浓重。除此之外,合肥未来的发展机会、城市活力、教育娱乐等配套设施齐全等都是小吴在合肥购房的动力。

但也有一部分省内人选择了苏州、无锡、杭州等城市。安居客2017-2018返乡置业报告显示,一线城市返乡置业人群迁移主要流向周边省市或省内其他地方,其中合肥市位列上海返乡置业的第三名,仅次于南通和苏州。

王女士四年前在安徽某高校毕业后就在江苏的苏州找了份工作,目前已经结婚生子,结婚两年她选择了租房子生活,压力相对较小反而能更好享受生活。

相比在县城置业,她的想法是苏州的生活质量、居住环境比较好,以后对小孩的教育也有好处。有了孩子以后,她打算在苏州买一套房子。“要买的话就在苏州买,因为在那边上班”。面对记者的追问,王女士坦言,不会去省会城市买,因为对南京感到陌生,而对合肥“没感觉”。

北漂买房倾向于强二线城市

与小吴不同的是,在北京已工作六年计划今年结婚的小李却有些措手不及。

安居客房产研究院数据显示,2017年一线城市中从北京流出的返乡置业人群占比最高,而新一线城市中苏州、成都、杭州、南京等城市返乡置业人群占比位居前列。小李就是其中一位。

小李去年10月份从北京一家单位辞职来到杭州工作。让他做出选择的直接原因是随着各地剑指投资客限购政策的出台,即便在北京工作了六年的小李发现,自己工资的上涨速度依然赶不上北京房价的上涨速度,面对北京高企的房价,自己处在了“北京的房子买不起,县城的房子瞧不上”的尴尬境地。

不仅是小李,在杭州工作了两年的小夏也坚持不在县城买房,他认为“买了不住也没用”,有了两年社保,他计划今年买一套80平米左右的小户型。

和小夏比,小李算是入杭的迟到者。反复思考了之后,北京生活成本太高,房贷月供成为“北漂”们无法承受之重,小李最终锁定了新一线城市杭州,相对北京不至于有太大的心理落差,而与北京高企的房价相比,杭州32000元/平方米的均价让他觉得至少“可以接受”。

安居客首席分析师张波指出,相比在大城市,“漂一族”返乡找到一份满意的工作后积累买房资本的难度也降低不少。根据58集团招聘数据研究院发布的2017年白领平均薪资,2017年北上广深白领平均月工资在6800-7500元之间不等,新一线城市中杭州、苏州、成都等地的白领平均月工资也达到了5500元-6700元不等。

有了“买房资本”作为支撑,为了能尽快满足资格买房,小李毅然决定结束“北漂”选择新一线城市。在他看来,杭州发展潜力巨大,就业机会与北京均等,其次,相对于北京来说,杭州推出的一系列人才优惠政策也对小李有很大的吸引力。

今年过年回家,小李有些不好意思地跟记者透露道,“今年2月份,我在杭州的社保刚好交满三个月,离买房又近了一步。”

文中图片来自摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验