每日经济新闻

六天飙涨11% 今年全球最牛的大宗商品会是一个巨变的信号吗?

内容摘要:

受阿根廷旱灾影响,过去的六个交易日内,豆粕期货价格飙涨11%,开年以来累计上涨19%。豆粕价格若持续走高,有可能进一步对全球粮食价格造成推升,进而形成通胀上行的压力,而通胀目前已经成为左右全球股票市场的一个重要因素。

受阿根廷旱灾影响,过去的六个交易日内,豆粕期货价格飙涨11%。

阿根廷是全球第一大豆粕出口国,今年该国气候异常炎热,由此造成的干旱让当地农作物产量骤减。而美元走低也对大宗商品价格新成立进一步支撑。

2018年开年以来,豆粕期货价格已经累计上涨19%。与此同时,对冲基金行业也集体押注价格上涨,美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至2月13日当周,对冲基金豆粕多仓大增37%至70,991手,创下近一年以来新高。

上周,美国农业部还将阿根廷大豆产量预期由1月的5600万吨下调至5400万吨,英富曼集团(INFORMA)下调产量预期350万吨至5100万吨。而阿根廷当地的预期还要悲观,布宜诺斯艾利斯谷物交易所预计这个数字仅有5000万吨,农业咨询机构AgriPac预计仅有4720万吨。

大旱也导致玉米优质率仅有14%,玉米期货价格因此飙升。一周之内,芝加哥商品交易所(CME)的玉米期货3月合约价格大涨5%,目前玉米期货交易价格处于其20天和100天平均线之上。

豆粕价格若持续走高,有可能进一步对全球粮食价格造成推升,进而形成通胀上行的压力。

而目前潜在的通胀压力已经成为左右全球股票市场的一个重要因素。2月初,美股市场经历了惊心动魄的暴跌和震荡。最初的一轮大幅下挫正是始于2月2日美国非农就业数据公布,薪资水平的靓丽数据引发市场对于通胀的担忧,进一步对美联储加快加息进程的担忧情绪立即在市场蔓延,一度较高位跌去超过10%,近几个交易日才有所回升。

来源:华尔街见闻

作者:张澄

声明:本文内容仅供参考,不作为投资建议。投资者据此操作,风险自担。


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验