每日经济新闻

纳入存款准备金考核?或迎更严监管?公募热议宝宝类货基纳入M2

内容摘要:

2月12日,央行照例公布了月度金融统计数据初值。其中的一项备注,引发了市场对货币基金被“收编”、货币基金视作货币等热议。

__thumb_head.thumb_mb

每经记者 李蕾  每经编辑 肖鴻月

临近春节,不少投资者都在研究如何赶在放假前买入货币基金小赚一笔,而央行的一则统计将“宝宝”类货基推到了聚光灯下。

2月12日,央行照例公布了月度金融统计数据初值。本来,《每日经济新闻》记者一开始只关注到了超预期的信贷数字,不过其中增加的几条备注却迅速吸引了我们的目光:

作为一个公募基金老江湖,我们的关注焦点自然是——“注2:2018年1月,人民银行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。完善后,本期M2余额扩大1.15万亿元,去年同期M2余额扩大8249亿元,数据可比;本期M2余额同比增长8.6%,2017年末M2余额同比增长8.1%。按完善前方法统计,2018年1月末M2增速为8.5%。”

表面看来,这实际上是一次小小的口径调整,但里面其实大有学问,对货币的界定做了很大改动。

当然,对于这一新的统计口径,市场也有诸多讨论,其中不少围绕着货币基金被“收编”、货币基金视作货币等进行。为此,记者也采访了多位资深的公募基金人士,包括大型公募基金负责投研的副总、固收业务总监、固收基金经理等,他们对于货币基金受到的影响和冲击侃侃而谈。

监管思路延续

事实上,自2017下半年以来,监管机构就频出对货币基金监管的规定,对货基年底冲规模的监管也是动作频频。

2017年9月,监管机构发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,并于10月1日开始正式实施;2017年12月8日,监管层召开基金评价座谈会,要求基金评价机构淡化货币基金规模,协会也不再公布包括货币基金规模的基金管理人排名;还有消息称,日前的监管会议提出了更细化的10余条监管要求,基金管理机构不得进行任何形式的宣传扩大货币基金规模,并防控岁末年初流动性风险。

也正因如此,不少公募投研人士在接受采访时也表示,央行M2统计口径的改变与此前的监管思路一脉相承。

某大型公募副总经理对《每日经济新闻》记者指出,货币基金于法有据、监管严格、持仓透明,影子定价机制有效,是典型的规范化的现金管理工具,而不是要整治的金融乱象产品,不应该被过度“妖魔化”。货币基金的自身机制也在不断完善中,近期监管机构采取的一系列措施,也是促使其回归本源,防范系统风险。

另一位沪上公募投研人士也表示,“我感觉还是监管的一些思路在延续。虽然现在货币(基金)一直不批了,但存量还是很大。而且像余额宝这种规模大、还有支付功能的,确实是存在系统重要性。应该就是延续监管意图的一种做法吧。”

静待细则出台

虽然业内对于此次央行改变M2统计口径的影响议论纷纷,但也有专业人士表示,目前监管只是提出了一个大的方向,判断后续影响仍然需要待具体细则出台。

某大型公募固收业务总监告诉《每日经济新闻》记者,未来要看央行是否出细则限制货基规模或者真正将货基作为货币来考核,例如把货币的快速增长纳入存款准备金考核,这个影响肯定会比较大。

“目前只是作为一个简单的数据统计,说以后M2里有这么一项,并没有说以后货币基金会不会作为有存款准备金的考核,或者让货币基金交其他类似的东西。它可能代表了某一个方向,引起我们的注意、警觉,但没有细则之前无法做判断。之前市面上也有消息,说年初以来,监管机构对余额宝各种限制,是担心在强监管的背景下,货币基金成为另外一种机构的套利工具。未来,不排除如果货币基金的势头还没有控制住,监管机构会不会将其纳入真正的货币考核标准,跟银行一样有存款准备金这种概念,按照存款、货币派生来进行监管,这样的话,对货币基金的影响肯定会很大。”

不过他同时指出,和商业银行缴存法定存款准备金相比,基金公司的资金量没有那么大,因此很容易引起波动。“因为银行业存款下降的时候,银行的承受力本身比较大,而基金公司大部分注册资本才几个亿,如果要引起变动那连锁反应会比较大,所以监管不可能是一刀切,肯定是循序渐进的,所以我们也在等细则出台。”

或面临更严监管

上述公募投研人士指出,将货币基金当做广义货币,对监管做货币政策有更强的参考价值、更为审慎。

“以前只统计了存款机构的口径,现在加入了非存款机构持有的货币基金。当然,有一些可能是重复计算的,但应该说对于基础货币的统计口径更加精细,数字更具有价值,可以更加真实反应社会购买力。”

中金公司在报告中认为,把货币基金算入M2是参考了美国M2的计算规则,把货基也算作高能货币。但也反映了货基规模持续升高之后,监管重新审视货基的影响。

上述公募固收投研总监分析,现行的风险准备金机制对基金公司来说也是一种保护,“对于那种超过一定倍数的基金公司加速提取、提高比例,这个也符合流动性新规的监管口径”。而在强监管背景下,“宝宝”类货币基金未来或将面临更严监管。

国信证券银行业首席分析师王剑也在其研报中指出,对于宝宝们发行和销售机构来说,还不能确定这是好消息还是坏消息。“正式纳入M2,意味着开始正式肩负货币职能,而国家为了保障货币的安全稳定,一直是施以严格的监管的。因此,宝宝们未来或许将面临更为严格的监管。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验