每日经济新闻

中国联通获批试水“一号双终端” 智能手表可“摆脱”外置实体卡

内容摘要:

通信行业专家项立刚此前对《每日经济新闻》记者表示,eSIM卡由于基于空中写号,为各种智能硬件设备缩小了体积,应用广泛,特别是在物联网领域。智能手表、智能手环等产品,本身体积就小,为了追求轻便无卡是发展必然。

每经记者 刘春山 每经编辑 任芷霓

今日(2月14日),《每日经济新闻》记者从中国联通处获悉,中国联通已独家获得eSIM一号双终端业务试点批复,并即将在上海、天津、广州、深圳、郑州、长沙6城市推出这项创新业务。苹果eSIM智能手表Apple Watch 3成为首款支持该业务的终端产品。

像手机那样打电话、发短信和使用应用,成为苹果公司旗下Apple Watch 3的最大吸引点。中国联通成为了首批支持这项功能的电信运营商,“一号多终端”的套餐政策意味着苹果智能手表可以和用户手机共享号码,无需实体SIM卡。

然而,在2017年9月下旬,Apple Watch 3仅仅在国内发售一周之后,苹果官网却显示了联通蜂窝网络将于稍后时段开放使用的公告。此次国内eSIM总算迎来试点时刻,据联通方面介绍,eSIM卡一号双终端业务是中国联通面向消费物联网时代的创新型通信产品,主要解决广大用户对于全时、泛在通信的需求。该业务可以让用户为手机号码开通一个eSIM附属智能设备,与手机共享电话号码和套餐,并可实现独立蜂窝移动通信,不需携带手机亦可随时保持互联。

近些年,手机卡从Standard SIM到MIni SIM、Micro SIM,再到苹果发布的Nano SIM卡,在苹果的引领下体积越来越小,但无论体积多小,都需占用空间。而eSIM卡该卡采用嵌入式技术预装在设备里,通过空中载入,用户无需外置实体SIM卡。

通信行业专家项立刚此前对《每日经济新闻》记者表示,eSIM卡由于基于空中写号,为各种智能硬件设备缩小了体积,应用广泛,特别是在物联网领域。智能手表、智能手环等产品,本身体积就小,为了追求轻便无卡是发展必然。

记者梳理发现,如小米的“小米漫游”、华为的“天际通”等的“国际流量”业务,都是基于了eSIM卡技术号码写入认证技术。而除了消费电子端,更加庞大物联网市场同样需要eSIM卡。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验