每日经济新闻

上海进一步开展“证照分离”改革试点,未涉及金融业

内容摘要:

《上海市进一步推进“证照分离”改革试点工作方案》已获国务院批复同意,试点期为自批复之日起至2018年12月31日。

每经编辑 梁宏亮    

0-12.thumb_mb

每经记者 梁宏亮 每经编辑 杨欢

近日,国务院批复同意在上海市浦东新区进一步推进“证照分离”改革试点,试点期为自批复之日起至2018年12月31日。这标志着在1月17日国务院常务会议上所做出的,由上海市进一步在浦东新区推进“照后减证”的决定正式开始实施。

同时,这也意味着,继国务院部署“证照分离”改革试点从上海扩围到另外10家自贸试验区之后,上海再次领衔,从更深的层次对营商环境进一步改善。

10大领域改革 2项聚焦医疗卫生

据《每日经济新闻》记者了解,此次改革试点方案涉及到了商事制度、药品医疗器械、投资和建设工程、交通运输、商务、农业、医疗卫生、质量技术监督、文化和旅游、监管和服务等十大领域。

值得注意的是,此次10项改革措施中,有两个大项涉及到了医疗卫生领域,一是允许营利性医疗机构开展药品、器械等医疗相关的经营活动,并逐步实现社会办营利性医疗机构床位数由投资主体自主决定;二是在药品生产经营许可等审批事项上,将相关联的现场检查进行合并,提高审批效率。

“随着我国进入人口老龄化社会,对医疗卫生资源的需求在不断增多。此次改革试点对社会办的医疗机构是放开比较多的。”上海财经大学自由贸易区研究院副院长、教授、博士生导师孙元欣评价道,“原先对它们的管理还比较严格,现在进一步放开,用市场化的手段来调节,也有利于整个医疗卫生产业的发展。”

而在涉外调查机构资格认定方面,孙元欣提到,此次改革试点主要放开的是相关资格证书要求,没有提到涉外调查机构本身的资质。

在孙元欣看来,此次改革试点聚焦的行业有三个特点:一是从产业的划分上来看,重点是服务业,二是选择不会产生重大风险的领域,三是选择能够借鉴国际经验的领域。“此次的改革试点,对新兴行业也提出了包容审慎的监管态度。”孙元欣说,“没有涉及到金融业,主要是考虑到金融业放开可能会产生一定的风险。”

“告知承诺”管理办法尚需细化

每经记者注意到,此次改革试点方案提出要在农业、交通、建筑等多项领域,实行告知承诺制度。2017年11月,上海市人民政府关于印发《上海市行政审批告知承诺办法》的通知,但相关细则文件还尚未出台。对此,孙元欣强调,上海市尽快制定行政审批告知承诺管理办法的细则。

“告知承诺管理办法,要对告知承诺的含义、条件、程序、法律责任、施诺和惩罚进行明确的界定。这次改革要求2018年年底完成,在时间上还是比较紧迫。”孙元欣表示。

据介绍,在市场准入负面清单制度下,将会有两张清单。一张是外资准入负面清单,还有一张是国民待遇的市场准入负面清单。“目前,外资准入的负面清单已经缩减了50%,但是,国民待遇的市场准入清单缩减不多,这是目前和未来改革的重点。”孙元欣指出,“在进一步改革试点中,要推进‘照后减证’,把行政改革审批事项减下来。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验