每日经济新闻

春节前最后一波红包来了!1天能赚8天的钱,就在明天…

内容摘要:

春节前夕每天都在埋头抢红包的你是否知道,明天就有一个捡大红包的机会,只需要动动手指进行国债逆回购操作,操作1天期,就能赚到8天的利息!

春节将至,抢红包的机会多了。

以大家最近都在忙着收集的支付宝五福为例,为了避免当年到处求敬业福甚至有人花钱买福卡的局面重现,支付宝今年特意强调,不会故意让某种福卡稀缺,大家可以慢慢收集。

这样一来,集齐五张福卡的难度就大大降低了,甚至有人在活动开始几分钟就搞定。截至12日11时23分,已经有1.1亿人集齐五福,以5亿总奖金计算,平均下来每个人分得不到5元钱,而活动要到15日晚上22:18分才结束,还不如在微信群里面抢个红包……

而明天(2月13日),就有一个捡大红包的机会,只需要动动手指进行国债逆回购操作,操作1天期,就能赚到8天的利息!

2月13日是最佳操作时间

国债逆回购本质就是一种超短期贷款,涉及到融资方和融券方,另外上交所和深交所作为监管一方。

融资方的手里有国债券,此刻需要现金,称为正回购方;而散户就是融券方(逆回购方),此刻手里有资金,按约定的利率借给融资方一定期限,并且融资方拿出国债券冻结作为质押。

在整个交易过程中,证券交易所充当了中介、监督、执行的三重角色,时间一到,交易所就自动把本钱利息划到你的账户上。散户在交易所进行逆回购的交易对手是结算中心,如果融资方到期不能按时还款,结算公司会先垫付资金。

简单通俗点说,你觉得上交所、深交所和中国登记结算公司可能会不还你的钱吗?所以逆回购安全性超强,基本等同于国债。

而每逢过年、重大节日和长假前,对于资金的渴求总是使得国债逆回购的收益率大幅飙升,这就给了投资者“躺着赚钱”的机会。券商中国统计了去年十一和今年元旦假期前的逆回购利率,最达到了24%。

图片来源:券商中国

需要强调的是春节前最好的操作时间是在明天(2月13日),最佳标的是国债逆回购1天期,这和逆回购计算利息的天数息息相关。

去年5月22日起,交易所将国债逆回购的到期购回价计息天数由名义天数修改为资金实际占款天数。这意味着散户在操作国债逆回购时,最需要关注的就是实际占款天数了。

注意,逆回购的占款天数是从您卖出逆回购的下一个交易日算起,到逆回购资金可以取出的前一自然日为止。

还不明白?举个例子。

如果您在2月13日实施1天期逆回购操作,实际占款天数就从2月14日开始计算,由于从2月15日起为7天的春节假期,到春节后2月22日逆回购可取出时,实际计息时间将为8天。

而至于2月14日,还是建议不要操作。因为按照新规,春节7天假期并没有利息。

图片来源:券商中国

怎么才能赚到这笔钱

有证券账户的散户,可以在自己手机上的交易软件方便地操作国债逆回购。

国债逆回购一共有18个品种,沪深各有9个品种。在门槛方面,沪市需要10万元起步,按10万元的整数倍增加;深市相比较而言,就“平价”得多了,1000元起就可操作,按1000元的整数倍增加。

下图中的出借价格为4.495,也就是说即时的年利率为4.495%。

注意,点卖出或借出!如果要理解的话,就是当做钱是你借出去,所以要卖出。

根据逆回购资深操盘人经验,最好分批下单。

由于逆回购一天内利率变化较大,投资者不可能保证一次就买到当天较高的利率,而分批下单则会避免这一问题。特别是对于资金量较大的投资者,分批下单能大概率捕捉到日内较高利率。

每经编辑 何小桃

每日经济新闻综合每经APP(记者:黄小聪)、券商中国、华融证券

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验