每日经济新闻

遭遇黑色一星期!这个经历4轮熊市的老股民有话说……

内容摘要:

本周股市的大幅下挫估计让许多投资者损失惨重,恐怕没人能想到会跌这么快。大盘去年初从3000点起步,一路推高到近3600点,短短10个交易日,又回到了3000点附近。有投资者认为,目前沪指已经跌破250日均线,或许市场将进一步下探。但有专业人士认为,市场有三种运行方式,上涨下跌和震荡,由于3000点比较关键,因此沪指有可能进入震荡模式。

每经编辑 张杨运

又到周末了,该聊点什么呢?

相信很多小伙伴都被本周股市的下跌,而跌懵了,当然也包括很多“老司机”,以及火山君。

谁能想到跌得这么快呢?去年初股市从3000点起步,今年最高涨到3500多点,最近10个交易日,沪指又跌到了3000点附近。

如此快的跌速,与2013年6月的下跌有一些相似。

相信还在看我们微信的大部分小伙伴也是属于那种“老韭菜”,火山君当然也是“老韭菜”,经历了2001-2005年的漫漫熊途,以及2008年的金融危机,所以面对本周这样离奇的跌势,我们还是应该冷静下来,研究研究吧。

我们可以发现,本周A股的下跌与道琼斯指数的下跌步伐几乎一致的,这就表明了,外因是导致A股大跌的主要原因。

从资金线来看,火山君发现,最聪明的资金从2017年初就开始战略性的建仓,目前沪指回到了2017年起步位置,中小创指数那就更弱了,但是资金线却是缓慢向上的趋势,资金线与指数形成了一个底背离的形态,这个底背离的时间超过1年了。

而历史上2005年的大牛市启动之前,资金线与沪指的底背离时间达1年半左右;2008年的1664点时,资金线与沪指的底背离时间有1个多月;2014年大牛市启动之前,资金线与沪指的底背离时间达1年半左右。可见,通常来说,在大行情爆发之前,市场中最聪明的资金要早行动1年多。

就以今年来说,目前沪指已经跌穿去年末的底部,但是资金线的涨幅还是正的,这表明市场上最聪明的资金并没有被目前的下跌所吓住,他们显得比较理性。

最近两年里,市场中个股分化极大,很难找到一个指数来表达市场的全貌,实际上,在2013-2014年也是个股分化极大的形势。火山君对此进行了一番思索,如今看市场趋势,应该看哪个指数呢?

“老韭菜”应该记得,在2013年6月,沪指也是快速下跌,并且还创了历史低点1849点。那个时候,市场也是比较悲观的,但神奇的是沪指又反弹了上去。

道理是这样的,2013年时主力重兵在中小创之上,大盘股不受青睐,所以,如果在沪指持续下跌的情况下,中小创依然维持升势的话,那么多头的先锋部队(既然是敢做先锋,当然是那种比较厉害和聪明的资金)就没有被空头干掉,既然先锋的实力还在,这就为后来多头在其它板块上面发动攻势创造了条件。我们可以发现,事实也是这样的,从2013年以来,创业板指数运行趋势良好,回调也是受到250日均线支撑的。

最近两年,主力重兵的是大蓝筹,所以看上证50指数的上涨趋势是否正常就很重要了。目前,上证50指数位于250日均线之上运行,可见还是处于上升趋势之中的,这表明后市行情或许还是存在希望的。

另外,从沪指来看,最近两年里,多个阶段性底部和顶部都落在3000点附近,这就好比象棋的楚河汉界,所以3000点是一个非常关键的位置。从昨日(2月9日)的尾盘来看,银行股等一些上证50成分股受到多头的护盘,有利于沪指在3000点上方企稳。

有的“老韭菜”认为,目前沪指已经跌破250日均线,或许市场将进一步下探,但有专业人士认为,市场有三种运行方式,上涨下跌和震荡,由于3000点比较关键,因此沪指有可能进入震荡模式,况且目前市场上最聪明的资金做多势头未变,本次下跌主要因外围市场大跌所致,所以沪指回升或许只是时间问题,不过对于蓝筹股来说,内部也会出现分化,低位的蓝筹股优于那些高位蓝筹,对于那些垃圾股来说,熊市或许还未结束。

本文转自每日经济新闻旗下火山财富微信号:huoshan5188 作者:火山君

每经编辑 吴永久 何小桃

投资有风险,独立判断很重要

本文仅供参考,不构成买卖依据,据此入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验