每日经济新闻

动向 | 第9个国家中心城市,有一张“核中之核”的王牌

内容摘要:

2月7日,一则发改委汇同住建部联合发布的通知在发改委网站被披露。上述通知使得盛传已久的“关中平原城市群”规划终于在2018年春节前夕尘埃落定。随着《关中平原城市群发展规划》获批,关中平原城市群的核心城市——西安,如愿加入国家中心城市的“方阵”,成为第9个“成员”城市。

本文出自:城市进化论(ID:urban_evolution)

每经记者 张莹 每经编辑 杨欢

春节前的一则消息,让西安乃至陕甘晋三省的相关城市,都人心振奋。

2月7日,一则发改委汇同住建部联合发布的通知在发改委网站被披露,盛传已久的“关中平原城市群”规划终于尘埃落定。

作为我国十三五期间重要的区域发展及城镇化蓝图,涉及陕、甘、晋三省的《关中平原城市群发展规划》(以下简称《规划》)的面世,对提振西北地区协同发展、推进“一带一路”建设具有重要意义。

当然,随着此次《规划》获批,关中平原城市群的核心城市——西安,如愿加入国家中心城市的“方阵”,成为第9个“成员”城市。

对西安来说,春节前的这个消息,犹如一个再好不过的“大礼包”。

陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通告诉城市进化论(公众号ID:urban_evolution),“此次黄河金三角的运城、临汾,陇东的庆阳、平凉终于被纳入到关中平原城市群。(此次)批复把建设具有国际影响力的国家级城市群,作为关中城市群的发展目标。定位较中原城市群和长江中游城市群要高。”

从陕甘两省到陕甘晋三省

改革开放40年来,“长三角”、“珠三角”、“京津冀”以及新兴的“成渝”、“中原”等城市群的建设,对中国城市化进程贡献了巨大的推力。而最新获批的关中平原城市群,其在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有重要战略地位。

据《规划》披露,关中平原城市群涵盖的地区分别位于陕西关中地区、山西省西部以及甘肃省东部。具体分布如下:

陕西省西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南五个市,杨凌农业高新技术产业示范区以及商洛市的商州区、洛南县、丹凤县、柞水县。

山西省运城市(除平陆县、垣曲县)、临汾市尧都区、侯马市、襄汾县、霍州市、曲沃县、翼城县、洪洞县、浮山县。

甘肃省天水市及平凉市的崆峒区、华亭县、泾川县、崇信县、灵台县和庆阳市区。

实质上,横跨三省的“关中平原城市群”规划出炉并非一蹴而就。

从早期的“关中天水经济区”,到现阶段的“关中平原城市群”。以西安为核心的区域发展规划,一直处在不断被讨论、改进完善的过程之中。

张宝通表示,“早年发布的“关中天水经济区”发展规划战略为“建设大西安、带动大关中、引领大西北”。而今“关中平原城市群”的战略规划将深度融入“一带一路”建设为统领、打造内陆改革开放新高地。将我国向西开放的战略作为城市群发展战略支撑,与陕西省打造成“一带一路”核心区的想法完全吻合。”

截止目前,被纳入关中平原城市群的国土总面积超过10万平方公里,2016年末常住人口3863万人,地区生产总值1.59万亿元。分别占全国的1.12%、2.79%和2.14%。

此外,城叔发现,地处北方内陆地区的关中平原城市群交通区位优势明显。

一方面,作为亚欧大陆桥的重要支点,关中平原城市群是西部地区面向东中部的重要门户。另一方面,西安为中心的高速铁路网、高速公路网日益完善,又有“中国孟菲斯”之称的航空物流枢纽加持,全国综合交通物流枢纽地位凸显。

第九个国家中心城市的王牌

据《规划》披露,未来关中平原城市群将呈现“一圈一轴三带”的总体空间格局。

其中,“一圈”指以西安、咸阳市主城区、西咸新区为主组成的大西安都市圈。

而关于打造大西安都市圈的具体实施方案,《规划》中指出,“加快功能布局优化与疏解,增强主城区科技研发,金融服务、文化旅游、国际交往等核心功能,完善阎良、临潼、兴平等外围组团功能,推动西安—咸阳一体化发展,按程序合理调整行政区划。”而这一论述亦被解读为,国家层面对西咸一体化进程或将进入行政区划调整层面的信号。

“一轴”则指涵盖了陇海铁路和连霍高速两条并行“动脉”的东西走向发展轴,“三带”则指围绕包茂、京昆、福银三条高速干线辐射全国的发展带。

实质上,空间格局规划中,最引人瞩目的莫过于西安获批国家中心城市这一消息。《规划》中关于“建设西安国家中心城市”的一段论述,信息量颇为丰富。

西北地区“龙头”城市西安,拥有在全国范围内都堪称夯实的高等教育基础和科研实力。

在自贸试验区、“长安号”中欧班列及“中国梦菲斯”航空枢纽的加持之下,西安必将承担起“国家战略重心”、“产业转型示范”、“对外开放门户”及“综合交通枢纽”等属于国家中心城市的既定使命。

实质上,作为第9个进入国家中心城市方阵的西安,相比此前已获批的北京、天津、上海、广州等城市,则更具当下“一带一路”建设的时代特色。

对西安而言,“一带一路”是一张王牌。而《规划》中亦有提及“将(西安)建成具有历史文化特色的国际化大都市”。将这样的提法置于“一带一路”建设时代背景之下,便不难理解。

西安作为国家中心城市,深度融入国家“一带一路”建设,“中心”作用将不仅限于西北区域亦或国内。

对此,张宝通分析称,陕西作为丝绸之路经济带的核心区,西安则是“核中之核”。未来西安的目标,应定位在“亚欧合作交流国际化大都市”上,做丝路经济带的中心城市。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验