每日经济新闻

11个跌停后终于放量!500万手封单压顶的乐视网能抄底吗?

内容摘要:

陷入资金链危机和业绩巨亏的乐视网,停盘9个多月后在今年1月24日复牌。经历了11个一字板跌停之后,于2018年2月7日早盘出现大量买盘,截至早盘收盘共成交3.43亿元,跌停板封单高到495万手。在经历了全球资本市场震荡,A股显现反弹迹象之时,乐视网是否适合抄底?跌停板打开的个股有哪些经验可以借鉴?

每经编辑 张弩、郭鑫    

每经编辑 张弩 郭鑫

2018年2月7日早盘,乐视网在接近10点的时候,突然放量出现大量买单,成交额在10分钟左右就突破了2亿元。这是乐视网于2018年1月23号复牌连续11个一字板跌停后首次放量,之前的成交量除了复牌第一天达到了3000万以上,后面9个交易日最多仅有1000万左右的交易额。

乐视网2月7日分时图

对比同一时点,创业板正处于跳空高开之后回落震荡的态势。

创业板指2月7日分时图

从更大的背景看,当前,恰逢美股连续下跌,并于周二收复失地,创下逾两年最大单日点数涨幅,全球资本市场正处于大震荡的档口。乐视网突然出现的大量买盘,给了一直持有乐视网苦苦煎熬股东一线希望,从15.33元到现在的4.82元,虽然还有400万手卖单将乐视网封死在跌停盘上,买还是卖还是开始成为一个值得思考的问题。

而在此之前,乐视网发布了2017年业绩预告,成功的成为了2017年A股亏损王。而截至2017年末,持有乐视网股票的基金也有60只,占总股本的2.49%。在复盘前多家持股的基金下调乐视网的估值到了3.91,也就是13个跌停板。而在考虑融资持仓资金和解禁资金,并且随着复牌流动性锁死的情况下,乐视网要恢复流动性,首先要解决的就是这部分有强平压力的资金。截止2017年10月27日,乐视网融资余额就有32.97亿元。再加上股票质押的强制平仓,可以说今日早盘几个亿的成交量可谓是杯水车薪。

此外,根据海通证券研究报告梳理2017年市场数据发现,去年全市场跌停2-5个交易日有634家,跌停5-10个交易日有59家。跌停超过10个交易日的有24家,其中连续一字跌停超过5天的共12家。分别计算得出这12家上市公司开板后的一天、一周和两周的平均跌幅为-4.14%、-5.43%和-6.43%。

2017年A股连续跌停个股统计

目前,乐视网距离机构此前给出的13个跌停板3.91元的股价还有一定距离。打开一字跌停并不是一个好的抄底时点,所谓的“博反弹”不可取。经过筛选,上述统计样本中确实有一小部分在连续一字跌停打开后,出现了短期反弹;但大多数情况下,股价整体趋势依旧趋弱,更多的是处于下跌中继的状态。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验