每日经济新闻

专访中交房地产集团副总经理周济:房地产行业“快周转”“求规模”的模式需要被改变

内容摘要:

行业集中度的加剧,使行业充斥着规模至上的言论。对此,中交房地产集团副总经理周济近日在接受NBD专访时认为,当前房地产行业以建筑业为核心的加工业投资开发模式和单纯的快周转模式需要被改变。

每经编辑 魏琼    

每经记者 魏琼 每经编辑 魏文艺

随着房地产行业龙头企业规模突破5000亿元大关,千亿房企大规模扩容,房地产行业对唯规模论更加笃信。行业集中度的加剧,使行业充斥着规模至上的言论,认为不成规模的房企将被淘汰,太小的房企慢慢会消失了。

规模恐慌之下,房企纷纷调整战略和目标,拼尽全力加速规模扩张。千亿规模成为房企的初级目标,不管是500亿元的房企还是规模刚刚突破100亿元、200亿元的企业纷纷制定出千亿目标。

对于目前的行业现状,中交房地产集团副总经理周济近日在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时表达了深深的担忧,他认为,当前房地产行业以建筑业为核心的加工业投资开发模式和单纯的快周转模式需要被改变。

                                                                                   中交房地产集团副总经理周济

 

“专”才能让房企立于不败之地

NBD:2017年,很多规模刚刚跨过百亿、两百亿的房企都提出千亿目标,您如何看待这个行业现象?

周济:房企只有做“大”才能存活?这是值得思考的。

当前的房地产行业要重新认知市场经济,清晰地知道在市场中每个行业如何去协作,各自行业中的产业上下游如何做好协作和分工,重新去认识市场经济的发展规律,这才是科学规律。

房企不要盲目陷入对“大”与“小”的恐慌,对上半场和下半场的盲目轻信,每个时期都有各自的精彩之处。纵观人类发展的几千年历史,房地产市场20多年的发展,每到一个新的时期都能找到新的定位和方向。

NBD:当前房地产行业充斥着规模至上的氛围,如果规模不够大,就可能被淘汰,在您看来中小房企真的会面临没有规模就被淘汰的命运吗?

周济:不会不会,绝对不是的,看一下全球所有行业的发展规律,这个命题成立吗?不成立!

大企业小企业都有各自的发展路径和发展空间,特别是中小企业可以走一种专业化的、特色化的发展之路,可以在行业中做好分工的领域,做好擅长的领域。未来大房企可以做行业的“主流”,中小房企同样可以成为行业的“支流”。“大”是大房企的方向,但不是必然和唯一,“专”才能让房企立于不败之地。

工匠精神是中小企业需要做的事情,以专业化的精神做好一个产品,给其他企业做服务配套,怎么就不能发展呢?一个做纽扣、做配件的企业都能发展起来,变成大企业。

企业做“大”不一定是所有人的追求,企业一定要回到自身,看自身的发展阶段、自身的战略以及自身团队的特点,一切要从实际出发,认清自我,找到自己在市场和行业中的位置,制定切合实际的发展策略、路径和目标。一味地盲目地跟风不是科学发展和管理的做法。

“快周转”不是房企的展模式

NBD:现在行业集中度快速提升下,大家都在求快,如何在满足客户需求的同时平衡企业发展规模和提升竞争力?

周济:行业的下一步需要把握两个原则,第一个是需要回到市场经济资源稀缺性的原则,作为参与者要珍惜资源的稀缺。任何一个产品,特别是建筑产品,从建筑质量讲是百年大计,不是十年二十年的产品。从精神产品而言更是需要一个高水平、高品位的团队去打造的。打造出精品和良品,才能对得起企业的良心和良知。

要对土地有敬畏之心,要珍惜土地资源,而不是简单的求快,图短期的利,短期的利不是利,长期的利才是利。第二个原则,就是要给房地产行业赋予人文关怀和精神文化的内容。

NBD:目前房地产的快速发展,使人难免会为现在规模至上的行业风气担忧,照这样发展下去,行业会面临什么样的处境?目前行业需要从哪些方面改变这种现状呢?

周济:对行业的这种现状很是担忧。深层次的发展还是回归到美好生活。回顾过去中国房地产走过的20年,很少有用户思维的,现在的思维需要转变。

具体而言,两个现状要转变,过去以建筑业为核心的加工业的投资开发模式是不对的,需要往基金化的资产管理模式转变。现在的房地产只是真正房地产中的一段,要么是建造要么是销售,是科学房地产的一个部分,只是房地产全产业链的局部。

第二个要转变的是单纯的快周转模式和单纯的求规模为主的发展模式。快周转不是发展模式,是内部提高效率的管理方式,也更不应该成为行业或者企业的产品服务模式。

产品服务模式要围绕客户思维和客群的物质需求和精神需求,为客户打造物质家园和精神家园,这才是行业发展和产品服务的主流模式。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验