每日经济新闻

3家新三板企业上会“过1否2” 贝斯达携“三类股东”闯关失败

内容摘要:

相关数据统计显示,今年以来发审委审核首发企业45家(含二次上会),仅15家获通过,23家未通过,其他暂缓表决、上会前临时取消审核等情形共计7家。今年以来IPO发审通过率降至33.33%,否决率升至51.11%。

每经编辑 冷辉    

每经记者 冷辉

证监会公告显示,1月26日有五家企业上发审会,分别是上海丽人丽妆化妆品股份有限公司、广东宏川智慧物流股份有限公司、广东朝阳电子科技股份有限公司、浙江春晖智能控制股份有限公司、深圳市贝斯达医疗股份有限公司。

虽然,有五家企业上会,但是仅1家获通过,为新三板公司宏川智慧,另外两家挂牌公司春晖智控、贝斯达则遗憾被否。

《每日经济新闻》记者注意到,此次贝斯达是携带“三类股东”上会的。实际上,所谓的三类股东,就是契约型私募基金、资产管理计划、信托计划等,鉴于“三类股东”具有一定的特殊性,可能存在层层嵌套和高杠杆,以及股东身份不透明、无法穿透等问题,此前部分在审企业对“三类股东 ”采取了主动清理。而1月12日,证监会明确了新三板挂牌企业申请IPO时存在“三类股东”的四条监管政策,为相关企业存在“三类股东”问题吃下了定心丸。

3家新三板上会企业仅1家获得通过

继1月23日发审会上会企业“7否6”,1月24日上会企业“5否3”、另有1家被暂缓表决之后,26日上会的5家企业继续延续低过会率的态势,仅有1家获得通过。至此,除了取消审核的1家企业之外,本周17家上会的企业直接被否的数量达到13家,直接通过的仅有3家,单周过会率低至17.6%,否决率高达76.5%。

具体来看,3家新三板上会企业,仅有1家获得通过,便是宏川智慧。这是一家仓储物流综合服务提供商,主要为境内外石化产品生产商、贸易商和终端用户提供仓储综合服务及其他相关服务,业务具体包括装卸、仓储、过驳、中转、物流链管理等。目前拥有储罐217座,罐容总量107.03万立方米,是国内较大的民营化工仓储企业。

宏川智慧2017年1-9月营业收入为26966.23万元,扣除非经常性损益归属于母公司所有者的净利润达7010.96万元。而在去年上会时遭遇暂缓表决,如今二次上会的春晖智控则被否,其2017年1-6月扣非后归母净利润为3026.51万元。

贝斯达则相对较为特殊,在上会之时股东序列中存在“三类股东”。招股书显示,贝斯达现有股东中存在契约型基金和资产管理计划,不存在信托计划。契约型基金和资产管理计划的股东数量合计为10名,持股数量合计为209.35万股,持股比例合计占其股份总数的 0.63%。

贝斯达是一家集大型医学影像诊断设备研发、制造、销售和服务为一体的专业制造商和全面解决方案的服务提供商,为医疗机构客户提供优质的大型医学影像诊断设备和软硬件结合的整体解决方案。贝斯达2017年1-9月营业收入30101.04万元,扣非后归母净利润为6115.74万元,如今一朝上会被否。

今年以来IPO发审通过率低至三成

据Wind数据统计显示,今年以来发审委审核首发企业45家(含二次上会),仅15家获通过,23家未通过,其他暂缓表决、上会前临时取消审核等情形共计7家。今年以来IPO发审通过率降至33.33%,否决率升至51.11%。

针对“发审会更关注上会企业合规性”的市场看法,中国民族证券投资银行总部董事广泽峰表示,被否决背后的具体原因不好评论。合规性有一个阀值的问题,合规程度的上下幅度有时候不太好掌控。合规从严一点,通过率可能就降低了,合规的这种指标掌握起来有一定的尺度,尺度紧了一点过会就少了。

广泽峰认为,今年以来的低过会率对于近期的投行工作可能有所影响,比如有的在排队的、尤其是排队靠前的,可能会比较紧张,也有不少企业在上会前临时取消审核。中长期看可能也没有太大的影响,投行接项目不会有太大的变化。如果说通过率持续这么低的话,相对来讲,重组市场可能稍微好一点,刺激并购重组市场。

《每日经济新闻》记者注意到,截至1月26日Wind数据显示,今年并购重组通过率达到了92%,虽然并购重组上会案例不如首发上会案例多,仅有13家次,但仅有1次未通过审核,其余全部获得通过。

此前的1月12日,证监会正面回应“三类股东”问题,并明确了“三类股东”不能作为公司实际控制人,不能存在杠杆、分级、嵌套,要求做穿透式披露,对存续期作出合理安排等监管核查要求。但此次贝斯达依然未能过会。

对此,广泽峰表示,这一直以来都是一个问题。最好就是不要有“三类股东”,如果存在,尽量在上会前清理掉,能清理掉就清理掉,但要是实在清理不掉也没有办法,还是要按照监管要求来做。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验