每日经济新闻

金融圈懵了!券商高管牛市巨资炒股,收益比买余额宝还少…

内容摘要:

昨天证监会的一则行政处罚决定书在金融圈引起了热议。蒋政,一个从业20多年的“老将”在熟悉的股票上竟然“马失前蹄”。在2014年11月到2015年5月期间,违法买卖股票,买入金额合计约4.7亿元,获利约5.37万元。要知道2014年11月到2015年5月正处于上一波牛市阶段,基本上是啥股都在涨,相信不少小散户也赚了不少。然而,期间蒋政违法交易金额如此巨大却仅获利5万多元,不仅大幅跑输大盘,甚至还不如买余额宝赚得多。

想要靠炒股赚钱有多难?昨晚(1月19日)证监会的一则行政处罚决定书在金融圈引起了热议。

主角蒋政是一位从业20年的券商老兵,曾担任过券商研究所副所长、资产管理部副总经理等高管职务,在2014年11月到2015年5月期间,违法买卖股票,买入金额合计约4.7亿元,获利约5.37万元。

要知道2014年11月到2015年5月正处于上一波牛市阶段,基本上是啥股都在涨,相信不少小散户也赚了不少。然而,期间蒋政违法交易金额如此巨大却仅获利5万多元,不仅大幅跑输大盘,甚至还不如买余额宝赚得多,想不通啊!

券商高管牛市违规炒股仅赚5万

根据证监会发布的信息,蒋政早于1997年便开始进入券商工作,当年2月份他加入国泰君安证券。

值得注意的是,其在2003年10月从国泰君安证券离职后,直到1年零8个月之后的2005年6月,蒋政方才有新的证券从业情况——在长城证券研究所任副所长,并在1年后的2006年6月离职。

可见,蒋政在进入安信证券工作前的证券从业经历将近8年。

2006年12月,蒋政进入安信证券工作,其先后担任该公司证券投资部总经理助理、资产管理部权益投资组负责人、资产管理部副总经理等职,其中2012年1月11日至2014年11月25日期间,担任“安信证券—光大银行—安信理财2号积极配置集合资产管理计划”(以下简称安信理财2号)投资主办,然后直至2015年5月5日方才从安信证券离职。

火山财富(微信号:huoshan5188)了解到,安信证券在2006年6月1日获准筹建,而蒋政正是在当年6月从长城证券离职;同时,截至当年12月中旬安信证券方才完成对广东证券、中科证券、中关村证券的全部收购,而蒋政在当年12月进入安信证券工作,可谓公司第一代老人。

如此看来,蒋政在安信证券成立后不久,便进入该公司工作,并且先后担任该公司重要岗位职务,在该公司工作了8年零5个月之久才离职。

值得注意的是,2008年9月,经中国证监会批准,安信证券才获得集合资产管理业务和定向资产管理业务资格。

正是在安信证券担任高管期间,蒋政操作妹夫“李某均”账户进行了违法交易。

2014年11月26日至2015年5月4日,蒋政控制和使用“李某均”国泰君安证券账户从事证券交易,买入股票金额合计469,971,585.79元,盈利金额53,667.19元。

证监会表示,蒋政的上述行为违反了《证券法》相关规定,证监会决定责令蒋政依法处理非法持有的股票,没收违法所得约5.3万元,并处以约10.7万元罚款;同时,对蒋政采取5年证券市场禁入措施。

买余额宝可以赚这么多

虽然蒋政案涉案金额并不算巨大,但是证监会的这份处罚通知却在金融圈引起了热议,原因在于一位券商高管在大牛市期间通过4.7亿元的交易却只获利5万余元,让人意外。



中国基金报算了一笔账,蒋政2014年11月26日至2015年5月4日违法交易期间:

上证综指从2572点涨到4480点,涨幅为74.50%

创业板更猛烈。从1154点涨到2845点,涨幅为84.53%。

深证成指也毫不逊色,从8712点涨到14860点,涨幅为70.94%。

需要注意的是,蒋政这4.7亿是买入金额,并不是本金的数目。按照证监会公布的资金往来情况,本金大致在856万左右。

这856万资金,炒股近半年只赚了5.37万,假如蒋政不违规炒股。就把钱放进余额宝里头(平均收益率4.3%),可以轻松赚取17万左右。

专业人士炒股亏损比比皆是

根据《证券法》规定,证券从业人员禁止参与股票交易,然而很多证券从业人员面对诱惑管不住自己的手。近年来证监会通报了不少违法买卖股票的案例,最近不到1个月时间里,已有5名证券从业人员炒股遭罚,其中被罚最重的从业者,是太平洋证券腾冲光华东路证券营业部总经理杨泰华,直接被罚没5700多万。

同时,每经小编(微信号:nbdnews)发现,类似蒋政这样的专业人士炒股跑输大盘甚至亏损的案例比比皆是。

例如,证监会最新公布的一个案例:

中金公司北京科学院南路营业部高级投资经理陆茜2013年5月4日至2016年6月6日期间违法买卖股票交易金额约1.1亿元,亏损约23万元。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)去年报道,华泰联合证券投资银行部一名叫做敖翔的员工违规炒股,8年累计亏损14万,还被深圳证监局处以10万元罚款。

▲图片来源:视觉中国

实际上,目前我国一直对证券从业人员买卖股票采取全面禁止的态度。不过,近年来,有关“解禁证券从业者炒股”的声音也是不断,去年3月,在全国两会期间,全国人大代表、中泰证券董事长李玮就建议,修改证券法的相关规定,取消证券从业人员禁止买卖股票的限制。

对于是否允许证券从业者炒股,经济学家宋清辉曾对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,“在国外的成熟市场,证券从业人员合规合法持有股票是正常的,而我国当初在这方面作出限制,主要是由于当时市场环境不成熟、为了防范内幕交易。如今随着证券市场机制不断完善和诚信程度不断提高以及证券法的逐步完善,解禁和规范证券从业者买卖股票也在情理之中。”

“假设允许证券从业人员买卖股票可以落地,对市场而言,是制度的一大进步,能够提高市场活跃度。但反过来,也可能带来投机高发。证券市场是一个信息高度不对称的市场,若证券从业人员利用信息优势,短时间聚集大量炒股者进行短线交易,或者一天之内做多个回合的买卖,赚取股票买卖价差,加剧股市极端狂热,带来负面影响。普通股民玩不过他们,而且不太容易防范。”

每经编辑 何小桃

每日经济新闻综合火山财富(ID:huoshan5188)、中国基金报(ID:chinafundnews)、每经网(记者:朱万平)等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验