每日经济新闻

人工智能要跟你抢工作了!这些人的“饭碗”不保了…

内容摘要:

随着人工智能的不断发展,越来越多的人类职业逐渐被人工智能取代,那么在众多的职业中,哪些职业面临被取代的概率最高?业内人士表示,体力劳动以及大量重复性劳动的工作将来最容易被取代。

互联网、大数据、人工智能,创业创新蓬勃兴起,背后是什么力量在支撑和推动?中高端消费、绿色低碳、共享经济,新兴产业茁壮成长,原有的产业格局将迎来怎样的变革?推动经济发展的全新动力正在形成,这股新动能能否持续强劲?新时代、新变化、新气象,需要我们有哪些新作为?

《中国经济大讲堂》特邀重量级嘉宾著名经济学家 李稻葵为我们进行深度解读。

李稻葵,现任清华大学中国与世界经济研究中心主任,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授,博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授。清华大学苏世民书院创办院长,原央行货币政策委员会委员。他曾是许多国际经济论坛的不速之客,不请自来,积极为中国经济代言。

聚焦一、这一轮的中国经济新动能呈现出什么特点?和历史上的变革有什么显著不同?

李稻葵:“历史上的创新,历史上的经济新动能,往往跟最终的消费并不是直接挂钩的。这一轮我们中国经济的创新和新动能不一样,我们这一轮是以最终消费为目标的。

我们大家常说的所谓的“四大发明”,高铁改变了我们的出行方式,北京到济南一个半小时,按过去我们开车,没有高速公路前,可能要花一天的时间,有高速公路至少得五小时,你看看高铁是不是一个大家能感受到的,一场消费领域的革命呢,再比如说,我们的网上支付,当然也是改变了我们百姓的生活,我们现在出门,我们可以不带钱包,但是手机如果离开你五分钟,你可能心里就发慌。你再比如说共享单车,它也改变了我们自行车的出行生活的方式,很多的年轻人不用买自行车了,也不用拥有自行车了,共享单车刷车就行了。更不用说网购,网购完全是一场消费领域的,一场直接的创新和革命。”

聚焦二、如今,消费领域发生了怎样的变革?新时代经济发展是否已经颠覆了传统经济学定律?

李稻葵:“我们过去常说是生产推动经济呢,还是我们的消费推动经济。长期有这么一个争论,经济学里有一个定律,我们称之为“萨伊定律”,是一个法国人,在十九世纪初提出的一个说法,他说你不用担心市场经济,只要有人生产就必须有人买,生产或者说供给产生需求,那么这场争论现在在中国,我看我们可以更新了,“萨伊定律”应该反过来讲了,是我们消费者在产生生产。”

聚焦三、面对生机勃勃的新动能,哪些职业将面临压力和危机?谁又将拥有全新的机会?

李稻葵:“肌肉男是拼体力的,拼体力的男士们,男性朋友们,你们要小心了,未来的技术发展,首先要取代的是你们的行业。举一个例子,开车,那么开车的这个技能,我称之为肌肉男性技能,同样的送快递也是肌肉男呀,不仅要会开三轮车、骑电动车、还要搬东西,这种工作,机器人很快就会代替。自动驾驶技术,我想十年内就会逐步地普及,送快递,我想逐步地就会由机器来取代人,肌肉男的工作,已经开始面临着挑战了,因为计算机来了、人工智能来了。它首先取代的是硬技能,而这种硬技能一般来讲,我们的男生比女生多一点。”

来源:央视财经微信公众号(ID:cctvyscj


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验