每日经济新闻

郑眼看盘:价值投资格局延续 紧盯业绩买股

内容摘要:

我认为,至少在短期内,注重价值投资的格局应会延续。因此,投资者不管内心怎么想,不管是否真正认同价值投资理念,我觉得至少也该先避下风头,不要去吃眼前亏。落实在具体操作上,那就是紧盯着业绩买股。

________2.thumb_mb

(图片来源:摄图网)

来源:每经投资宝(微信号:mjtzb2)

本周上证综指上涨1.10%至3428.94点,已连拉11根阳线。深综指弱些,本周两阴三阳,累计仅涨0.37%至1948.93点。很明显,权重股在涨,非权重股多数弱势,所以仅仅是股指表现较强,多数个股下跌。

权重股强势原因较多,比较明显的原因大致有二:首先是机构投资者力量自去年起即得到空前强化,且A股已纳入了MSCI指数; 其次是各行各业已由散乱竞争渐渐过渡到行业领先者竞争,行业龙头往往能赢家通吃,这些龙头企业在A股中挂牌的应有不少。

虽说市场中仍能孕育出发展速度惊人的企业,并后来居上成为龙头,但所占百分比是极少。投资者若无眼光应很难发掘,如果非要去寻找这样的“10倍股”,“踩雷”的机会反而可能大些。由成功概率角度讲,多数机构自然就倾向于市场占有率稳定、产品成熟的公司了,宁愿涨幅小些也要求稳。

原本市场中有一大批恶炒题材股的机构,但近年来监管部门打击力度极大,且持续性很强,一句“穿透式监管”应能概括出这种高压态势了。当然也有部分游资、私募仍不死心,还会找机会恶炒,但肯定是较以往少了,所以多数个股便成了“僵尸股”,日益边缘化。

由这几天区块链恶炒来说,有太多相关公司在第一时间内澄清,这在以往是很难想象的。游资机构若非要逆着监管恶炒,其难度应是空前的。

至少在短期内,上述注重价值投资的格局应会延续。因此,投资者不管内心怎么想,不管是否真正认同价值投资理念,我觉得至少也该先避下风头,不要去吃眼前亏。落实在具体操作上,那就是紧盯着业绩买股。

许多人可能因惧高而不敢买一线蓝筹股,这是没办法勉强的,但我觉得这部分投资者至少可考虑那些细分行业的龙头品种。细分行业龙头还是有极多的,多得数不过来,足够投资者从中挑选。

如果投资者连二线蓝筹也恐高,那也不是不可以,甚至这种看法本身可能也没啥错。不过,这部分投资者也应注意不宜走向另一极端,即去寻找那些不断创新低、股价看上去较低的品种,因大盘一旦拐头下跌调整,这些无量的品种或仍然无量,而无量意味着没有主力关注,跌势中因缺少接盘就极可能“无量空跌”了。涨时没份,跌时比谁还来劲,这是炒股者最忌讳的!

这两天我国公布的货币供应、贷款等数据相对很弱,某种程度上说部分与去杠杆相关。我估计去杠杆还会坚定不移地延续下去,因我国经济仍有韧性,而且进出口数据又很好。

在部分经济主体债务率较高及我国去杠杆进一步深化的大环境下,我觉得股指不会迅速走牛,考虑到美联储3月加息机会正不断加大,我觉得在第一季度A股有可能冲高回落。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。(郑步春)

(本文内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验