每日经济新闻

11连阳!沪指创本世纪最长连涨纪录

内容摘要:

今日沪指小幅低开维持红盘震荡,午后小幅翻绿后再度拉起,沪指继续收阳,史上第二次创下十一连阳壮举!这也是本世纪以来最长连阳纪录。而创业板指全天低开低走,最终收跌1.03%。

每经编辑 步静

在经历了前期连续收阳后,沪指今日维持平盘价窄幅震荡,在地产、钢铁、保险和造纸等板块带动下,沪指盘中屡次翻红,但中小板指和创业板指表现较为弱势,创业板指盘中一度跌逾1%,个股层面跌多涨少。值得注意的是,截至收盘,沪指录得11连阳,创出本世纪以来最长连阳纪录。

今日,沪指收报3428.94点,涨0.11%,成交额2160亿;深成指收报11461.99点,跌0.02%,成交额2453亿;创业板收报1785.71点,跌1.03%,成交额578亿。

盘面上,园区开发、房地产、汽车、天津自贸区、超级品牌、造纸、钢铁、白酒等板块涨幅居前,芯片概念、宽带中国、国产软件、网约车、网络安全等板块跌幅居前。

个股上,宋都股份、香江控股、安妮股份、建新股份等30股涨停,新开源、聚光科技、中航沈飞等跌停。

涨跌家数比严重失衡

从整个A股的涨跌家数统计数看,2180只个股处于绿盘状态,远高于上涨的1050只个股。在上涨的1050只个股中,更是有661只个股涨幅集中在1%以内。而且,相较于昨日,今日的涨停个股也有了大幅下降。

市场整体收益日统计

周统计数据显示,在五个交易日中,仅仅昨日的上涨家数超过了下跌家数,前天和今天的下跌股数都大幅超过了上涨的个股数。市场的赚钱效应并不明显。

本周市场涨跌家数统计

从涨跌幅榜来看,涨幅榜居前的个股多为次新股,个别受消息面的刺激连续收出一字板,普通投资者难以入局。

本周涨跌幅榜统计

此外,根据《每日经济新闻》统计,截止昨日,从2017年12月28日至2018年1月11日,沪深两市个股累积收益跑赢上证指数的个股有1422只,累积收益跑输上证指数的多达2021只。

专家观点

华泰证券:三因素弱化短期经济波动影响,夯实长牛逻辑。第一,未来3年的经济增速移动平均值波动幅度小于当期波动,并且未来3年经济增速移动平均持续向上,A股估值有望持续向上修复;第二,供给侧改革等措施一定程度上抑制了企业再投资,使经济缺乏弹性,预计对应后期经济下行幅度有限;第三,盈利增速截至2017Q3仍稳健且为正,市场即便短期内存在小幅的估值下行压力,但拉长投资周期,我们认为相当部分可通过盈利的增长抵消,因此,预计股市整体下行空间更加有限。

广州万隆:大盘连续拉升后指数上涨已明显乏力,从早盘多次冲高回落的表现来看,资金跟风追涨意愿明显下降,所以在缺少量能配合之下我们认为指数一鼓作气刷新阶段新高的难度十分巨大,反而投资者更应该警惕连续上涨后空头伺机反扑。对应操作上,随着区块链板块分化,短期资金投机情绪会有明显退潮,所以投资者切勿过分追涨近期热门强势股,反倒是应该逢低吸纳调整较为充分的年报业绩预增股以寻求低位补涨机会。

相关链接:(《沪指十连阳背后,超2000只个股跑输大盘,你赚钱了吗?》)

来源:每日经济新闻综合自新华网、证券时报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验