每日经济新闻

多只个股涨停,房地产行情火爆!后市怎么走,分析人士有争议......

内容摘要:

新年伊始的房地产这轮暴涨行情颇为靓丽。那么这轮行情究竟是2018年的第一波还是最后的狂欢?多家机构与分析人士各抒己见,表达了自己的观点。

12日讯,房地产板块集体爆发,京汉股份、宋都股份、京能置业、万通地产、京能置业均封死涨停,荣安地产冲击涨停,沙河股份大涨8%,华远地产、合肥城建跟涨。

资本市场房地产板块近期集体爆发。1月以来的8个交易日,地产龙头A股股价上涨25%至50%,在港股市场的内地房企(简称内房股)股价再创新高。业内认为,紧缩调控松动,龙头业绩亮丽和市占率提升,是两个最大的催化因素。近期,二线城市以不同方式调整限购政策,不管是直接调整限购,还是以落户和人才新政间接松绑限购,不仅意味着需求端管控下降,还将给市场带来增量需求;行业龙头业绩耀眼超出预期,TOP10市占率达36%,而2016年仅为19%。在现有的商品房预售及会计制度下,2017年龙头企业房子好卖,将提振2018年至2019年的年度业绩。

但也有一个值得关注的现象是:房地产港股和房地产A股产生联动,但二者涨幅却有一定的差距。2017年,恒大、碧桂园、融创股价分别上涨458%、268.3%和425.3%。但在A股市场,即便万科有股权纠纷落地、业绩放量和多元化转型效果显著等多重利好,但股价上涨57%。至于其他龙头如中海、招商、华润等,股价仅上涨20%左右,甚至不及港股上市的内地二线房企。上海证券报特约评论员李宇嘉认为,内房股和A股走势2017年没能联动,很大程度上与之前香港市场对于内地房地产市场高风险(地产泡沫、系统性风险)、高杠杆、高库存担忧导致低估值有关。

不过,有市场人士表示,A股市场上的龙头房企年销售额陆续出炉提振市场、相关房企土地购置面积增速稳步上升、南下资金强劲抢筹等因素,都促进了该板块新一轮升浪的展开。

机构怎么看:

银河证券日前发布报告称,“大者愈大、强者恒强”的企业分化与集中度提升局面已经持续数年,在可以预见的未来数年,这种局面基本不会改变。房企巨头集中度提升幅度远超去年水平,在偏紧的政策基调及高企的地价背景下,龙头集中度仍将继续提升。

东莞证券近日表示,在行业集中度持续提升过程中,龙头房企整体估值水平仍有提升空间,股价也具备较大的向上弹性。继续看好龙头房企2018年整体的行情走势,建议投资者积极关注。

花旗也认为,中资房产股龙头的股价表现将继续跑赢大市,具体支撑因素包括盈利及收入增长、下半年有大型并购、更多资金流入内地房企以及内地房企回购股份、估值优势等。

中金日前表示,在香港上市的中资房产股已迎来新一波底部回升,建议布局增长确定性高、攻守兼备且估值有吸引力的一二线优质标的。

但也有部分争议:

(图片来源:视觉中国)

 冬拓投资研究员刘金亭就认为,港股地产股大涨一年多了,A股刚开始,具有可持续性。

不过,信普资本投资总监毛君岳认为,这只是短期的虚火行为。“此轮地产上涨主要是资金主力利用了个别二三线城市有针对性的的放松政策,起到了让投资者对已经涨了数年的房地产有了惯性思维的效果。”毛君岳称。

“在股票交易市场上,用一个高管无根据的预测,把三线地产股泰禾集团用暴力逼空的手段,拉升了80%,故个人认为,这次的房地产不能和去年的食品饮料行业类比。”信普资本投资总监毛君岳向21世纪经济报道记者表示。

“我们认为2018年的房地产板块,很难有大级别的行情,主要是经过2016-2017年的行业爆发式增长,后期面临政策打压因素和居民购买情绪趋弱。我更认为是最后的狂欢。”陈天明认为。

康水跃亦表达了该观点。“2018年年初的这波行情就是房地产这个板块全年确定性最高的一次机会,下半年很难再复制这种行情。”康水跃向记者表示。

他认为,放眼看未来,房地产板块是缺乏上涨持续性的。“当代经济的核心要素已经与上个世纪大不相同。科技将主导经济,新一代技术革命将带来新的增长力。科技势必在未来取代房地产作为经济引擎。从大势来看,当下房地产的连涨,不过是最后的狂欢。”康水跃称。

毛君岳也明确向记者表示,“2018年的内地市场,地产很难有类似去年香港市场的表现。”

但另一边,随着板块的持续上涨,唱多的机构却在逐渐增多。翻看券商研究报告,多家券商都鲜明地表达了看多观点。例如,天风证券、招商证券、中金证券等多家券商表示了配置房地产行业存在超额收益的可能。

“2018年的地产行情整体看好,但主要看龙头,行业集中度会进一步提升,中小房企会逐步转型或退出市场。”潘怡昌认为,“2018年龙头企业市占率将会进一步提升。短期会有压力,但整体看好,可以逢低布局。”

不过,在看好2018年房地产行情的机构人士中,大多表示随着行业集中度的进一步提升,2018年的行情机会更多体现在龙头个股上,而非之前的整体行情。

每日经济新闻综合(上海证券报、中国证券报、21世纪经济报道)


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验