每日经济新闻

华润置地的“人才”经:四万套长租公寓和“青年之城”计划

内容摘要:

在全国各地频演“抢人大战”的背景下,提供人才保障房、租赁房等举措被视作是留住人才的根本。新的局势下,房企也在顺应潮流,转换角色,参与到了“人才争夺战”中去。

每经编辑 吴抒颖    

CFP图

每经记者 吴抒颖 每经编辑 曾建辉

在全国各地频演“抢人大战”的背景下,提供人才保障房、租赁房等举措被视作是留住人才的根本。

在此基础上,各地针对人才的住房用地供应也相应增加。如广州明确将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划,《广州市2017-2021年住宅用地供应计划》显示,广州5年内租赁住房用地计划供应825公顷,占比25.8%,并强调优先安排租赁住房用地。

新的局势下,房企也都顺应潮流抛出了相应的发展计划。华润置地的选择是发展长租公寓领域并与地方政府合作建造“青年之城”的综合体。目前华润置地已经拥有4万套公寓房源。

长租公寓落实缘起

华润置地进军长租公寓的计划始于2016年。华润置地方面向《每日经济新闻》记者介绍,这是为了从市场政策环境到产品服务全方位深入参与、推动住房租赁行业的变革。

此后,华润置地分布在各地的长租公寓项目陆续上马。2017年11月,华润置地正式对外宣布全面拓展长租公寓业务,致力打造行业领导品牌,积极推动中国租赁住房市场品牌化、规模化和专业化的发展。

华润置地方面向《每日经济新闻》记者指出,目前置地长租公寓业务已深入布局北京、上海、广州、深圳、天津、成都、武汉、苏州和杭州等十余个人口净流入城市,“已拥有4万套公寓资源,未来长租公寓将成为置地重要的支柱业务之一”。

华润置地方面表示,布局长租公寓领域“是为符合政府人才引入条件的新市民解决居住需求,贯彻房子是用来住的,不是用来炒的这一指导思想。”

获取房源方面,华润置地则是通过公开土地市场、存量物业市场、城中村整治、集体用地盘活和国有企业低效资产盘活等渠道获取。

值得一提的是,华润置地还与地方政府打造“青年之城”等人才居住综合体,并广泛与各地政府人才公寓代持机构开展合作。

华润置地的实践

在长租公寓领域,虽然起步不是最早,但华润置地发展势头迅猛。华润置地方面向《每日经济新闻》记者介绍,目前集团在深圳西丽、科技园布局近3000套长租公寓,还有多个潜在项目正在洽谈。

华润置地方面称,现有的项目整体定位为科技、金融等高端产业人才居住社区,主要满足职场新人、高端白领、新婚夫妻等各类客户需求。

在人才住房方面,华润旗下的多个项目也有配建人才房、保障房。例如,在华润笋岗旧改项目中,最新的规划显示,在原规划批复基础上将增配建筑面积为21250平方米的保障性住房和建筑面积为11200平方米的人才公寓。

实际上,华润置地在深圳的人才住房方面也有更为长远的打算。例如和深圳市人才安居集团合作。华润置地方面向《每日经济新闻》记者指出,“希望基于自身的品牌及服务运营能力,与人才安居集团开展多元合作,为深圳的人才提供高品质居住服务。”

易居智库研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者分析称,类似华润置地这样的公司,其和政府沟通有成本较低的优势,这样也有助于此类租赁市场政策的传达和落实;其次,对于央企而言,政府对于其发展租赁市场是比较支持的,这也符合其转型的需求。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验