每日经济新闻

北方信托混改欲引入资金60~80亿 营收、净利已连续两年下滑

内容摘要:

自2014年开始,北方信托的净利润和营业收入便呈现出了双双下滑的态势,2015年~2016年的净利润分别为5.34亿元、4.05亿元。而近日,北方信托展开了混合所有制改革,拟引入3~6家战略投资者,并引入资金60~80亿元。

每经记者 陈玉静 每经编辑 姚祥云

1月10日,一纸公告将首家参与混改的信托公司推出水面。

北方国际信托股份有限公司(以下简称北方信托)的控股股东天津泰达投资控股有限公司(以下简称泰达控股)在其官网发布关于举办北方信托混改招商会的公告,公告显示,泰达控股决定召开混改招商会,拟采用增资扩股方式,引入3~6家战略投资者,国有资本持股比例控制在34%~49%之内,其余由社会资本持股,引入资金60~80亿元。

对于这次北方信托混改,用益信托研究员帅国让表示这对北方信托来说应该是一个利好,引入战略投资者,对其以后的业务开展会产生协同效应,因为对应不同的股东业务方面也会拓宽,而且近两年信托公司一方面在增资,另一方面就是在引入战略投资者,都是为以后的转型做准备。

引入3~6家战略投资者

近日,北方信托控股股东泰达控股在官网披露关于举办北方信托混改招商会的公告,公告显示,为贯彻落实市委市政府关于加快推进国有企业改革的总体部署,进一步深化北方国际信托股份有限公司混合所有制改革,经天津市国资委授权,北方信托控股股东天津泰达投资控股有限公司决定召开混改招商会,诚邀业内信用良好、资本运作能力强、管理理念先进、业绩优秀,且符合银行业监管及相关法律要求的民营企业莅临天津、共谋发展大计。

公告称,按照市委市政府批准的混改方案,拟采用增资扩股方式,引入3~6家战略投资者,国有资本持股比例控制在34%~49%之内,其余由社会资本持股,引入资金60~80亿元。泰达控股表示期待与实力投资者共同合作,着力谋求北方信托在体制机制上取得创新,经营规模与效益取得提升,专业能力与核心竞争力取得增强,实现各种所有制资本优势互补、相互促进、共同发展,为加快天津市金融创新运营示范区与改革开放先行区的战略定位作出贡献。

用益信托研究员帅国让表示这对北方信托来说应该是一个利好,引入战略投资者,对其以后的业务开展会产生协同效应,因为对应不同的股东业务方面也会拓宽,而且近两年信托公司一是在增资,另一方面就是在引入战略投资者,都是为以后的转型做准备。

业绩增长滞缓

在混改背后,是北方信托近两年的发展出现滞缓,最直接的体现莫过于业绩,《每日经济新闻》记者梳理北方信托近7年的各项财务数据发现,北方信托的营业收入与净利润在近两年均出现下降。在营业收入方面,自2010年~2014年一直呈现上升态势,分别为3.58亿元、5.9亿元、9.15亿元、11.38亿元、12.19亿元,但自2014年之后,上述指标便开始下降,其中2015年~2016年的营业收入分别为12.01亿元、10.01亿元,2016年的指标更是不及2013年;在净利润方面,2010年~2014年净利润同步上升,分别为2.00亿元、3.14亿元、4.33亿元、5.22亿元、5.64亿元,但2014年之后便开始下降,其中2015年~2016年的净利润分别为5.34亿元、4.05亿元。

在业绩下降的背后,北方信托近几年管理的信托资产规模也出现震荡下降的趋势,历年年报显示,2013年北方信托管理的信托资产规模为近七年最高点,达到2942.32亿元,此后爆发式增长的模式即不再延续,开始震荡下降,其中2014年~2016年北方信托管理的信托资产规模分别为2737.39亿元、2832.49亿元、2643.73亿元。

除了在业绩上不尽如人意外,在过去的一年,北方信托也是麻烦缠身。去年5月份,天津银监局对北方信托连开4张罚单,各罚20万元,合计80万元,罚款原因分别为“证券信托结构化比例超过监管部门规定上限”、“关联交易未执行事前报告制度”、“违规发放房地产贷款”、“高管未经任职资格批准提前履职”。

如果说上述罚款都体现在业务层面,那董事长被免职也显示出北方信托背后的管理问题,去年6月26日,天津市委对北方信托董事长王建东不作为不担当问题严肃问责,免去其北方信托党委书记、董事长职务。

北方信托成立于1987年10月,目前系国有控股企业,注册资本10亿元,净资产40.8亿元。历数行业的注册资本,10亿元的规模在行业内已属末尾,尤其在信托业近两年前赴后继的增资潮中,迟迟没有动静的北方信托,注册资本更显得单薄,此次混改或可成为北方信托的一个契机。

 

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验