每日经济新闻

宇顺电子拟进军影院投资 作价200亿元收购成都润运

内容摘要:

根据目前的初步方案,本次交易完成后,宇顺电子的控股股东将变更为星美圣典或星美国际,实际控制人将变更为覃辉,宇顺电子的主营业务将变更为影院运营。

每经编辑 莫淑婷    

每经记者 莫淑婷 每经编辑 陈俊杰

1月10日晚间,已停牌半年的宇顺电子(002289,SZ)宣布次日复牌且继续推进重大资产重组事项。公告显示,宇顺电子拟通过发行股份、支付现金或两者相结合的方式以约200亿元的价格收购星美集团旗下的成都润运文化传播有限公司(以下简称成都润运)100%股权。

《每日经济新闻》记者注意到,该笔交易构成重组上市,即成都润运将实现借壳上市。交易完成后,宇顺电子的实际控制人将变更为星美集团创始人覃辉。

1月11日当日,宇顺电子复牌涨停,报收12.85元/股。

拟约200亿收购成都润运

据了解,成都润运为星美控股(00198,HK)旗下影院的运营主体,成立于2010年,主营业务为电影放映及影院运营,即电影票务销售、影院卖品销售及整合营销等。

公告显示,成都润运2014年、2015年、2016年、2017年1~9月营业总收入分别为12.00亿元、20.89亿元、26.45亿元、24.55亿元;营业利润分别为1.64亿元、4.14亿元、6.13亿元、5.72亿元;净利润分别为1.30亿元、4.01亿元、6.63亿元、5.99亿元。(未经审计)

公告称,成都润运分享了近年来中国电影市场的高速发展,票房收入增长迅速,且在票房收入基础上大力挖掘观影者的价值,发展整合营销、影院卖品销售等非票业务。未来,随着中国电影市场的继续发展、成都润运旗下影院规模的扩张,以及非票收入比例的提升,成都润运的收入规模和利润规模有望实现进一步增长。

《每日经济新闻》记者了解到,交易前,宇顺电子的主营业务为液晶显示屏及模组、触摸屏及模组、触摸显示一体化模组、玻璃盖板等产品的研发、生产和销售。

宇顺电子表示,近年来,受国内外经济环境的影响,公司所处的触控显示屏行业增速放缓,整个行业竞争日渐加剧,利润空间被不断压缩。随着下游客户智能手机制造商逐渐将产品向更加集中的尺寸、更高分辨率方向规划,触摸屏的市场需求整体受到一定程度的抑制,市场整体供大于求的局面未得到改观,行业内厂商仍处于维持亏损或微利的状态。

公开资料显示,宇顺电子2014~2016年实现归属于母公司股东的净利润分别为-3.27亿元、-10.98亿元和2985.50万元,扣非后归属于母公司股东的净利润分别为-3.39亿元、-10.93亿元和-3.53亿元,主营业务面临较大的竞争和转型压力。

实际控制人将变更

根据目前的初步方案,本次交易完成后,宇顺电子的控股股东将变更为星美圣典或星美国际,实际控制人将变更为覃辉,宇顺电子的主营业务将变更为影院运营。

据了解,覃辉为星美集团创始人。星美集团官网显示,星美集团2001年在北京注册成立,旗下拥有星美控股、星美文化旅游(02366,HK)两家香港主板上市公司。

公告称,星美圣典、星美国际、覃辉所控制的其他企业与本次交易完成后的上市公司之间不存在同业竞争的情形。

《每日经济新闻》记者注意到,本次交易构成重大资产重组,并构成重组上市情形,即成都润运将实现借壳上市。

宇顺电子表示,在本次交易审核过程中,交易各方可能需要根据监管机构的要求及各自的诉求不断调整和完善交易方案,如交易各方无法就调整、完善交易方案的措施达成一致,本次交易的交易对方及本公司均有可能选择终止本次交易,本次交易存在取消的风险。

此外,因成都润运的股东星美圣典由星美控股的全资子公司协议控制(VIE 架构),为了满足A股资本市场要求,需要解除上述协议控制架构,目前具体方案未最后确定并获香港监管部门认可,具有一定的不确定性。

星美控股于1月11日公告称,公司接获通知,宇顺电子原计划不晚于2018年1月11日披露重大资产重组预案(或报告书)。现因宇顺电子之重大资产重组的具体交易方案仍在论证当中,且相关尽职调查、审计、评估等工作尚未完成,重组方案仍需要双方进一步谈判、论证和完善。

宇顺电子董秘办工作人员告诉记者,“目前这个重大资产重组只是购买资产,不涉及资产置换,后期如果有调整的话,会在后期的公告中体现。复牌公告里面已经按照有关文件的要求涵盖了预案的内容。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验