每日经济新闻

社科院学部委员余永定:防范“明斯基时刻” 中国可从四方面工作入手

内容摘要:

中国社科院学部委员余永定认为,中国是个高储蓄国家,可借贷资金充裕,同时我国银行建立的各项制度保障依然相当稳健,而且中国政府也有着良好的财政状况。基于此,当前并不存在要发生明斯基时刻这样一个问题,我们一方面要注意继续推进各项改革,防范明斯基时刻;但也不必过于担心,以免妨碍经济发展的其他方面。

每经记者 肖乐

日前,中国社会科学院学部委员余永定在深圳创新发展研究院智库演讲中表示,中国并没有面临明斯基时刻,我们有能力防止金融危机的发生。

明斯基时刻的概念来自当代研究金融危机的权威经济学家海曼·明斯基,即资产价值崩溃时刻。他的观点主要是,经济长时期稳定可能导致债务增加、杠杆比率上升,进而从内部滋生爆发金融危机和陷入漫长去杠杆化周期的风险。

中国人民银行行长周小川曾表示,如果经济中的顺周期因素过多,会导致市场过于乐观并造成矛盾的积累,从而到一定时候出现明斯基时刻,而这种剧烈调整的情况,是我们需要重点防范的。

余永定在演讲中指出,通过其他国家经验可以发现,一个国家陷入明斯基时刻要有三个条件,分别是金融机构资产价格暴跌、货币市场流动性枯竭、资本金无法得到补充。余永定说,“这是一个国家发生全面性金融危机的条件,如果在这三个方面的任何一个方面能够阻止它恶化,金融危机就不会发生。”

图片来源:视觉中国

余永定详细阐释了我国当前的资产负债状况是否具备发生明斯基时刻的条件。金融机构资产方面,中国金融机构的资产包括股市、债市和银行资产。首先从股市来看,2017年中国A股平均市盈率19倍,较2015年之前大幅下降,平均市净率2.18倍,2017年前10个月股市的波动率为12%,股市相对稳定。

而在债市方面,2016年银行间市场公司债违约规模279亿元,交易所公司债违约规模4.58亿元,相较于我国庞大的债券市场,违约规模并不大。而金融机构资产尚没有大幅暴跌的可能性。

从中国金融机构负债方面来看,余永定认为,首先,中国是个高储蓄国家,可借贷资金充裕;其次,由于中国的制度安排,很难想象会出现大规模的银行挤兑现象,“比较担心的是资本外逃,不过现在已经加强了资本管制,资金再次出现大规模外逃的可能性不大。只要没有银行挤兑,资本外逃的渠道被掐断,国内资金枯竭而导致金融危机的可能性就会大大消除。”

最后从金融机构资本金来看,我国银行建立的各项制度保障依然相当稳健,同时由于中国政府相对良好的财政状况,即便金融机构需要补充资本金,政府依然有财力注入资本金。

“当前并不存在我们要发生明斯基时刻这样一个问题。因此,我们一方面要注意继续推进各项改革,防范明斯基时刻;但也不必过于担心,以免妨碍经济发展的其他方面。”余永定进一步指出。

对于防范明斯基时刻,余永定强调了四点方向:一是完善跨境资本流动管理;二是抑制企业杠杆率上升;三是防止地方政府债务失控;最后是加强金融监管,压缩影子银行套利空间。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验