每日经济新闻

女律师炫富,“6000元衣服是便宜货”!网友怒了,协会介入调查

内容摘要:

最近,一位律师在微博和朋友圈的“炫富”言论引起了网友热议。在她的口中,人们看不到律师的正面形象,反而是满口的金钱、奢侈品、高消费。经《每日经济新闻》确认,广东省律师协会就该事件已向深圳市律师协会发送了一份《案件转送处理函》,协会将就该律师的身份执业行为信息等展开调查。

每经编辑 莫淑婷    

沉稳、冷静、理性、职业、责任感,这是电视剧给我们塑造的律师形象。在现实生活中,律师又是充满神秘感的职业。

可最近,一位律师在微博和朋友圈的“炫富”言论,让网友们大跌眼镜。

这位女律师称自己是亚太第一大律师事务所、北京市盈科律师事务所合伙人,但是在她的口中,人们看不到律师的正面形象,反而是满口的金钱、奢侈品、高消费。

律师网上“炫富” 自称亚太第一大律所合伙人

这位律师名叫张晴、自称北京市盈科律师事务所合伙人。

昨天(1月9日),每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者发现,张晴虽然已经屏蔽了自己的微博,但通过搜索关键词,依然能够看到她发的微博内容。但今天(1月10日),张晴的微博已经完全屏蔽。

不过,从其它媒体和网友保留的截图中,可见张晴的部分言论:

▲图片来源:北京青年报

▲图片来源:天眼查

▲图片来源:天眼查

▲图片来源:微博网友截图

此外,张晴的“我实在不想我将来的小孩的爸爸出生于县城”、“杀马特乡村非主流的时候只知道买LV”等言论引发很多网友的质疑,被网友称为“炫富律师”。

张晴确为盈科律师事务所的律师

在北京市盈科律师事务所官网上,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者的确发现了这位张晴律师。

▲图片来源:北京市盈科律师事务所官网

据律所官网介绍,

张晴毕业于北京大学,法学专业

执业领域为企业上市,包括IPO、新三板,境外上市;上市公司并购重组;企业民间投融资;股权、公司架构设计。

自2010年开始,在一家专业服务于资本市场,从事企业上市、上市公司并购重组业务的律师事务所工作,有主持并参与几十个企业上市项目、上市公司并购重组项目以及企业民间投融资业务的经验,2016年3月,加入北京市盈科(深圳)律师事务所。

但目前,北京市盈科(深圳)律师事务所网站的“职业团队”名单中,已经看不到张晴的名字了。而且,此前官网信息显示,张晴为“专职律师”,而在盈科(深圳)律师事务所网站上的合伙人名单中,记者也没有看到张晴的名字。

不过,深圳市律师协会主办的“深圳律师”网站显示,张晴确实是北京市盈科(深圳)律师事务所的执业律师。

▲图片来源:深圳律师网站

针对张晴的律师身份,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者致电了盈科(深圳)律师事务所总机电话,前台人员向记者确认了张晴的员工身份,但拒绝给记者转接张晴的电话。

律师协会介入调查

据《北京青年报》报道,今天(1月10日),广东省律师协会向深圳市律师协会发送了一份《案件转送处理函》,信函中称:

日前,我会(广东省律师协会)从相关渠道了解到北京市盈科(深圳)律师事务所张晴律师在网上发表的信息涉嫌虚假宣传。根据案件管辖规定,现将有关材料转送你会(深圳市律师协会),请按规定处理,并及时反馈处理情况。

今天,广东省律师协会向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者确认了上述《案件转送处理函》。协会工作人员告诉记者:

是否涉嫌虚假宣传主要是看她发表的内容里面涉及律师身份执业行为的信息。比如说当时是否有合伙人身份,发票是否存在违规收费行为等等。现阶段的转送函只是一个内部程序,具体的调查核是由深圳市律协那边去处理。通过内部程序调查之后,还公众一个真相,如她到底哪些内容和行为涉及到违反律师行业规定。

该工作人员还表示,

如果事实的确是涉及虚假宣传或违反其他行业规定的话,会有警告训诫、通报批评、公开谴责、终止会员权利、取消会员资格等这类处分,具体根据违反规则的轻重程度来判断。

IPO律师收入有多高?

看了张晴律师的“炫富”,有人怀疑,律师的收入真有这么高吗?

对于律师的收入,房产律师、作者徐斌在知乎上曾解释,律师主要分为提成律师和工薪律师。其中,提成律师的收入主要是律师费提成,律师和律师事务所按协商比例分配律师费。

因为张晴的个人简介称,其主要业务是企业上市,那么上市公司IPO律师费是什么水平呢?

去年8月,广证恒生发布了一份上市公司IPO律师费的研报。研报称,

从2016年1月1日至2017年8月7日共有518家IPO企业,总发行费用246.19亿元。其中,支付给中介机构的费用占总发行费用的比例最高,约占90.8%,可见保荐承销费用、审计验资费用和律师费用是公司上市过程中上市费用的主要来源。

在广证恒生的研报统计时间段内,IPO法律服务费总收入最高的20家律所的平均法律费用大多在250万左右。

▲图片来源:广证恒生新三板研究极客

企业IPO的发行人律师有两位经办律师。这两位经办律师到底能从法律费用中提成多少,每个律所,每个律师都不同。30%,50%,70%都有,要根据不同律师事务所的分成制度而定。

每经记者 莫淑婷

每经编辑 王嘉琦

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验