每日经济新闻

微信群聊天内容被截屏外泄,大佬怒了:悬赏1个比特币找人

内容摘要:

在私密的微信群里聊天是不是可以畅所欲言?事实上,微信群的消息被截屏外传的可能性很大,近日就有一名投资大佬在微信群的聊天记录被截图外传,好在后来“泄密”者“自首”了。国外有一款非常火爆的社交软件Snapchat,如果有人对聊天内容进行截图,那么聊天的对方将会收到系统提醒,知道自己的聊天被人截图了。此外,小编还注意到,微信群内聊天内容被截图作为违法证据的案例屡见不鲜。

每经编辑 赵庆

根据2017腾讯全球合作伙伴大会上公布的数字,每天9亿人登陆微信,共计发送380亿条信息!

随着微信社交关系的扩展,微信群也越来越多。虽然群里的用户可能既有熟人也有陌生人,但很多人在微信群里透露的“小秘密”,也并不想让外人知道。所以说,将微信群聊天记录截图外传,是一件被很多人痛恨的事情。

有人甚至将微信群名称改成了这样……

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,1月9日,一位投资界大佬就遭遇了私下聊天被人截图外传的烦心事,他一怒之下,甚至悬赏1个比特币揪出“元凶”。

截至1月9日晚21点,1个比特币价格约为1.48万美元,约合人民币9.6万元。

不过几小时后事情有了反转,悬案宣告破解。“泄密”者在真格微信群里“自首”,并请求徐小平原谅。

 

投资大佬悬赏比特币寻截图者

1月9日,真格基金创始人,新东方“中国合伙人”原型之一的徐小平在一个内部群的讲话截图在网上流传开来。这个讲话的内容是鼓励大家拥抱区块链革命。

而每经小编(微信号:nbdnews)注意到,徐小平还专门强调,该讲话内容不得外传。

1月9日下午,徐小平发微博澄清,本来是内部分享,无奈被人截图。他还表示,“如果告诉我是谁把我的内部分享泄漏出去的,我奖他一个比特币。”

徐小平说道,

“我在内部强烈鼓励大家拥抱区块链革命、学习区块链技术,是我经过长期观察和思考得出的认知,我感到有责任告诉我们的创业者。

我不希望我对区块链的看法被人误解为是对ICO的观点。区块链革命确确实实已经到来。”

徐小平认为,任何一个新技术浪潮到来的时候,都伴随着一定的狂热与泡沫,但到头来最终胜出的,还是那些提供了实实在在技术和产品、创造了能够被人类使用价值的人和公司。

虽然看好区块链的发展,但徐小平认为不能忘记商业的根本。

他还指出,“借此机会我呼吁所有创业者和投资人,在理解和拥抱区块链技术的同时,不忘初心—初心就是商业的根本,就是真实的价值。”

9日当天,这件事又有了戏剧性的反转,泄密者在群里“自首”了。

地图无忧CEO王天宝在真格微信群表示,自己是那个涉嫌泄露信息的叛徒,并希望徐小平原谅。

王天宝在微信群里说道:

“对不起各位,对不起徐老师,对不起真格,我是那个叛徒。我把徐老师在真格群分享的关于区块链的内容,转发给了公司核心成员,希望大家一起关注。但没想到有同事转发给朋友了。可能就此逐渐外泄了。

这事我犯了极大的错误,但又不知道如何弥补。辜负了徐老师的信任,对不起,真的非常非常抱歉。”

国外社交软件:被截图者将受到提醒

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,国外一款非常火爆的社交软件Snapchat就设置了特殊的提醒功能,如果有人对聊天内容进行截图,那么聊天的对方将会收到系统提醒,知道自己的聊天被人截图了。

Snapchat这个由90后小伙子创办的科技公司,本来就在其聊天软件主打“阅后即焚”的概念。

Snapchat用户发送的图片或视频,在10秒之后就会被系统销毁,文字信息也不会永久保存。Snapchat的理念认为,即时通讯软件本来就不应该保存用户的信息,只是为了满足用户当下沟通的目的而存在。因此,唯一能够永久保存聊天内容的办法,就只有截图,Snapchat对此非常警惕。

当有人截图时,聊天软件系统会以醒目的三角形警示标志在对话框右上角提醒的对方。

2017年2月,科技界一度有消息认为,WhatsAPP也将借鉴Snapchat的这一功能,虽然WhatsAPP最终没有采纳,但这也引起了用户的强烈反弹。

WhatsAPP一向被认为是“最安全的聊天软件”。

WhatsAPP的宣传口号是:除了对话双方之外,包括WhatsAPP官方在内的第三方都无权查看对话内容。但是私自截图的行为,明显破坏了上述承诺,因此很多用户希望系统能采取措施打击聊天截图。

微信群聊内容违法,责任自负

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,微信群内聊天内容被截图作为违法证据的案例屡见不鲜。

此前每日经济新闻(微信号:nbdnews)曾经报道过,有多家PVC企业通过微信群交流信息,统一产品价格并在经营中予以实施,因而构成了价格垄断。因下游企业的举报,国家发改委对此进行调查,认定相关企业违反了《中华人民共和国反垄断法》。截至2017年9月12日,已知因涉嫌PVC价格垄断被罚的上市公司,总罚金接近1亿元。

据媒体报道,在上述案件中,涉案人员聊天记录被“群友”或者“好友”截图,并且举报给了有关部门。相关部门根据聊天截图调查,确定涉案人员的违法行为。

所以,每经小编(微信号:nbdnews)提醒读者,微信群聊天的环境与个人聊天不同,群里参与聊天的“好友”众多,不止有朋友,还有一些是并不熟悉的人。这些人并不能保证聊天记录的隐私性,在群里聊天就相当于在公共场合说话,在群内更要注意自己的言行。

每经编辑 郑直

每日经济新闻综合新浪微博、英国独立报、太平洋电脑网等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验