每日经济新闻

中金举办2018财富论坛并发布《中国财富管理市场产品白皮书》

北京2018年1月6日电 /美通社/ -- 中国国际金融股份有限公司(中金)财富管理部于今日在北京隆重举办“2018中金财富论坛”并发布《中国财富管理市场产品白皮书2007-2017》(《白皮书》)。本届论坛举办正值中金财富管理业务开展十周年之际,以“十年再出发·投资新时代”为主题。逾千名嘉宾出席本次论坛。中金首席执行官毕明建先生参加论坛并致辞。著名经济学家许小年、国民经济研究所副所长王小鲁、中金投资策略和资产配置专家以及业内知名的投资管理人和企业管理者应邀出席,就宏观经济走势、大类资产配置、一二级市场投资策略,以及未来前沿科技、艺术、旅游行业发展趋势等议题进行了深入的探讨。

汇聚十年的研究成果,中金财富管理部在论坛上正式发布《白皮书》。这是中金首次对过去十年中国财富管理产品市场进行系统性回顾。《白皮书》详细梳理了固收理财、公募基金、证券私募、私募股权、海外产品、结构化产品等六大类理财产品的发展历程、监管变迁以及整体业绩表现,并且对中国财富管理产品市场的未来发展趋势进行展望。

《白皮书》指出,中国经济在过去十年经历的高速发展为中国私人财富总量的迅速扩张奠定了坚实基础。截至2016年底,中国私人财富规模约165万亿元人民币,已成为仅次于美国的世界第二大私人财富市场。在中国私人财富市场发展的带动下,金融产品市场规模也快速增长。截至2017年三季度末,中国境内产品市场规模约72万亿[1],约占中国私人总财富的40%。同时,金融资产的投资比例大幅提升,个人可投资资产中储蓄和投资性房产的合计占比已由2006年的83%降至60%,银行理财、资本市场产品、境外产品、私募股权等金融资产的占比显著上升[2]

《白皮书》数据显示,不同风险及收益特征的产品类型很好地匹配了投资者不同的风险偏好,并为投资者赚取了长期、稳健的收益。在六大类理财产品中,股票公募、股票私募和对冲基金在过去十年均获得了10%以上的年化收益,远高于同期上证综指2.1%的年化收益水平。同期,银行理财、集合信托和债券产品年化收益在5-7%左右,均优于中债总财富指数同期表现;货币基金则取得了3.3%的年化收益,在保障日度流动性的前提下跑赢了2.8%的通货膨胀。

《白皮书》预测,未来在经济转型及监管日渐成熟的背景下,中国财富产品市场将不断完善、开放;通过专业化机构投资以达到分散化投资的资产配置理念将受到更多投资者的青睐。同时,科技和金融的融合将对传统金融行业及财富管理服务带来更加深刻的变革。

中金财富服务中心首席投资官(CIO)、董事总经理邱劲博士表示:“随着金融市场不断成熟,投资者的长期投资收益主要取决于大类资产的配置比例,关键是要构建适合自己风险承受能力的大类资产产品组合,但是对于大多数个人投资者来说,要做好正确的大类资产配置并挑选长期业绩表现优秀的产品或基金管理人,往往要借助于有研究实力的专业财富管理机构。”

中金于2007年率先开始深耕中国高端财富管理领域,2010年起已建立资产配置研究体系及专业产品研究团队,并积累了大类资产和产品研究的深厚经验。中金财富管理部凭借多年的研究积累和专业研究平台的优势,以及多年的财富管理服务实践,为投资者提供跨市场、跨资产、跨国别的一站式定制化的投资管理解决方案。

[1] 该口径包括:银行理财、集合信托、单一和财产权信托、公募基金、证券私募和私募股权等产品类别;若去掉单一和财产权信托,产品市场规模约57万亿,约占中国私人总财富的30%。
[2] 数据来源于贝恩招商中国私人财富系列报告。

关于中国国际金融股份有限公司(中金)

中国国际金融股份有限公司(中金,3908.HK)是中国首家中外合资投资银行。自1995年成立以来,中金一直致力于为客户提供高质量金融增值服务,建立了以研究为基础,投资银行、股票业务、固定收益、财富管理和投资管理全方位发展的业务结构。凭借深厚的经济、行业、法律法规等专业知识和优质的客户服务,中金在海内外媒体评选中屡获“中国最佳投资银行”“最佳销售服务团队”“最具影响力研究机构”等殊荣。中金总部设在北京,在境内设有多家子公司,在上海和深圳等地设有分公司,在中国大陆28个省、直辖市拥有200多个营业网点。公司亦积极开拓海外市场,在香港、纽约、新加坡、伦敦、旧金山设有分支机构。


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验