每日经济新闻

浙商银行董事长沈仁康:金融机构要以“三新”服务经济格局的新变化

每经编辑 叶晓丹    

浙商银行董事长沈仁康在论坛上发言  主办方供图

每经记者 叶晓丹  每经编辑 姚治宇

12月16日,在首届钱塘江论坛上,浙商银行董事长沈仁康提出了要以“三新”服务经济格局的新变化。具体来说,是指面对经济格局的新变化、新趋势,需要金融机构以创新的思维、创新的技术、创新的模式去服务新动能,助推新趋势。同时,沈仁康认为,金融机构应该把握四大原则,真正以服务实体经济为根本目的,切实以客户需求为基本导向,突出以金融科技为重要手段,坚持以共享共赢为主要目标。

同时,沈仁康表示,中国有近750万家制造业企业,智能制造前景广阔;但实施过程远非一帆风顺,严重影响智能制造实施进程。而智能制造实施过程的最大痛点,在于供需双方信息不对称、相互不信任、交易难达成。制造企业实施智能制造的愿望迫切,但对如何实施、效果几何存在顾虑,对工业信息工程公司也缺乏信任。同时,工业信息工程公司也对下游制造企业能否按期付款存有疑虑,故多要求先行付款,进一步限制了下游企业、特别是大量中小企业的智能升级。此外,为了更好地服务实体经济,浙商银行还发布了“智能制造服务银行”战略,通过融资、融物、融服务,助推传统制造的智能升级。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验