每日经济新闻

爱投资高级副总裁韩世琪谈金融行业风险:不能光看见“吃肉”,其实很多人在“喝汤”

内容摘要:

在2017中国金融发展论坛上,爱投资高级副总裁韩世琪表示,金融行业风险是非常大的,不能光看见有人在“吃肉”,其实还有很多人在“喝汤”,很多人“喝汤”的碗都漏了。金融行业应该是一个“高危”行业,有些人想进入这个行业要先劝退一下。同时韩世琪认为,金融是一个服务行业,它不能服务自己,要给实体经济“输血”。

每经编辑 陈玉静    

Upload_1513343994279.thumb_mb

爱投资高级副总裁韩世琪 

每经实习记者 陈玉静 每经记者 向江林 每经编辑 毕陆名

2017年末,资管行业迎来监管新规,如何实现转型发展、更好地服务实体经济成为当下资管行业面临的新挑战。

12月15日,由每日经济新闻主办的“2017中国金融发展论坛暨第八届金鼎奖”在北京正式拉开大幕。本届论坛在前几届成功经验的基础上,结合当下资管行业面临的现状,将目光聚焦于行业的“服务实体与转型发展”。

在以“服务实体回归本源-金融业的转型发展之路”为主题的圆桌对话环节,爱投资高级副总裁韩世琪表示,金融行业风险是非常大的,不能光看见有人在“吃肉”,其实还有很多人在“喝汤”,很多人“喝汤”的碗都漏了,而且金融本身就是在经营风险、经营不确定性,其他的行业想尽一切办法规避风险,而金融行业则是识别和分析风险,金融行业应该是一个“高危”行业,有些人想进入这个行业要先劝退一下。

韩世琪称,真正做金融和投资非常成功的人往往本身就是在某一个行业非常有洞察力,具备对这个行业历史的洞察和对未来趋势的把控能力,这些人做投资,可以利用之前的经验,把自己个人的价值加大杠杆,扩大影响面,加深影响的力度,这是非常好的方向。

韩世琪认为,金融是一个服务行业,它不能服务自己,要给实体经济“输血”,从这个角度来讲,那些做实体经济没有赚到钱的人,做金融也未必能赚到钱。

此前中小企业主借贷之难成为爱投资创立的初心,但对于中小企业来说,韩世琪坦言难得征信,因为央行的征信系统里没有录入很多中小企业的信息,对此,爱投资退而求其次,做线下的尽调,看关键人物的数据,当然最重视的是公司的第一还款能力,经营现金流覆盖兑付的部分,但中小企业提供的财务报告,欺诈的成本非常低的,所以只能退而求其次,比如做担保抵押。

2013年,爱投资率先提出了P2C,线上投融资下做抵押担保,虽然这个模式有其局限性,但是也恰恰解决了一部分企业融资的需求。

后来,爱投资从两点切入,一是利用B2B的电商,爱投资给电商平台提供金融服务,基于电商平台上的数据作为征信基础,扩大爱投资的资产范围;另一个是从贸易金融做保理,随着体量的扩大,介入到供应链金融,给产业链上的上下游企业提供金融服务。

韩世琪称,现在整个行业面临很大的监管压力,监管也要求公司从自身作出改变,所以爱投资从2016年开始转型。未来,爱投资也会找准一条产融结合的发展之路,一方面获取B和C小额的资产,另外也和B之间建立合作关系,再加上金融和科技的手段提升效率。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验