每日经济新闻

女首富“翻脸”中签者呼上当 蓝思转债或发行失败?

内容摘要:

12月8日晚间,蓝思科技披露的蓝思转债中签率结果显示:蓝思转债本次发行48亿元,原股东共优先配售6.5亿元,仅占发行总量的13.54%,原股东参与配售的比例创下了信用申购以来的新低。在“女首富”放弃36.08亿元配售的情况下,社会公众投资者成为“接盘侠”。替“女首富”接盘也就罢了,关键是,12月7日路演的时候,蓝思科技还向中小投资者打包票“大股东将积极认购”,而等到12月8日申购的时候“女首富”就当场翻脸,这引起了中小投资者的纷纷不满。

12月12日是蓝思转债的缴款日。12月11日晚间,蓝思科技公布了蓝思转债的网上中签结果。但是,在蓝思科技股吧里,很多“有幸”中签的中小投资者却大呼“上当”,并纷纷表示将通过弃购以示抗议。这到底是怎么了?

原来,12月8日晚间,蓝思科技披露的蓝思转债中签率结果显示:蓝思转债本次发行48亿元,原股东共优先配售6.5亿元,仅占发行总量的13.54%,原股东参与配售的比例创下了信用申购以来的新低。

从蓝思科技的前十大股东来看,第一大股东蓝思科技(香港)持股比例高达75.17%,如果100%参与配售的话,蓝思科技(香港)将配售36.08亿元。而董秘彭孟武告诉中国证券报记者,蓝思科技(香港)并没有参与配售。

蓝思科技(香港)由蓝思科技实控人周群飞、郑俊龙夫妇控制。2015年蓝思科技上市后,周群飞一度登上中国女首富的宝座。而根据2017胡润女企业家榜,46岁的周群飞以700亿元的身家仅次于36岁的杨惠妍排名第二,并再度成为全球白手起家的女首富。

在“女首富”放弃36.08亿元配售的情况下,社会公众投资者成为“接盘侠”。此消彼长之下,社会公众投资者申购额达到41.5亿元,占发行总量的86.46%,网上中签率为0.33%,这一中签率同样创下了信用申购以来的新高。

替“女首富”接盘也就罢了,关键是,12月7日路演的时候,蓝思科技还向中小投资者打包票“大股东将积极认购”,而等到12月8日申购的时候“女首富”就当场翻脸,这引起了中小投资者的纷纷不满。

12月7日路演当天,大股东是否会100%接受配售成为中小投资者关注的焦点。彭孟武也对中国证券报记者表示,“大股东100%配售有利于可转债的顺利发行,对于可转债市场也会起到提振的作用。”

注:以下文字内容抄自网上路演问答。

投资者:“彭总好,请问公司主要股东和高管会否认购本次可转债,预计认购多少?”

彭孟武:“您好,在现有政策许可前提下,主要股东和高管都将积极参与本次可转债的认购。谢谢!”

投资者:“大股东认购吗?会在二级市场减持吗?”

彭孟武:“你好,大股东在相关政策允许的前提下会积极认购。谢谢”

很多中小投资者可能没有注意到彭孟武两次回复均提及的“在政策许可的前提下”,或者认为这仅仅是一句外交辞令,彭孟武也没有具体解释,可恰恰是这句看似画蛇添足的“在政策许可的前提下”成为蓝思科技(香港)放弃优先配售权的直接原因。

“蓝思科技(香港)原先是打算100%参与配售的,39亿元的资金也已准备好。”彭孟武告诉中国证券报记者,“但蓝思科技(香港)是设立在香港的境外法人,由于政策原因,资金没有到位,蓝思科技(香港)不得不放弃优先配售权。”

问题是,12月7日路演的时候,蓝思科技(香港)的资金仍然没有到位,能否参与配售存在重大不确定性。

“在这种情况下,公司在回复中小投资者的关切时只是含糊其辞地表示‘大股东会在政策许可前提下积极认购’存在误导中小投资者的嫌疑。”有业内人士告诉中国证券报(ID:xhszzb)记者。

对此,彭孟武告诉中国证券报记者,公司已经提示了“在政策许可的前提下”,而且,周群飞、郑俊龙夫妇控制的公司第二大股东长沙群欣也是“持股5%以上的大股东”,也接受了100%配售。所以,公司的回复没有问题……

咬文嚼字已经无关宏旨。接下来的问题是:“女首富”12月8日申购的时候当场翻脸,等到12月12日缴款的时候,中小投资者还会甘心缴款买单吗?从目前来看,股吧中不少中签的中小投资者已经纷纷表示将放弃缴款。

根据规则,当原股东优先认购和网上投资者申购的可转债数量合计不足本次发行数量的70%时;或当原股东优先认购和网上投资者缴款认购的可转债数量合计不足本次发行数量的70%时,发行人及主承销商将中止本次可转债发行。也就是说,48亿元的蓝思转债,如果出现30%,也就是14.4亿元未缴款的情况,此次蓝思转债的发行将宣告失败。

当然,投资者在中签之后弃购的话也将付出相应的代价。按照规定,投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形时,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月内不得参与新股、可转债、可交换债的申购。

“公司的基本面是非常稳定的,而且我认为蓝思转债不会破发。而且,公司其他重要股东和高管也都100%接受了配售,我不但100%接受了配售,还通过其他账户进行了申购。我认为蓝思转债不会发行失败。”彭孟武告诉中国证券报记者。

可即使成功发行,如果社会公众投资者大面积弃购的话,主承销商国信证券也将面临着巨大压力。根据规定,本次发行认购金额不足48亿元的部分由主承销商包销。主承销商根据网上资金到账情况确定最终配售结果和包销金额,主承销商包销比例不超过本次发行总额的30%,即最大包销额为14.4亿元。

蓝思转债会不会成为第一只发行失败的可转债明日即将见分晓。不过,可转债发行失败的风险确实在不断凸显。12月以来上市的久立转2、时达转债、宝信转债纷纷出现首日破发的情形。在此背景下,投资者弃购愈发严重,众信转债被弃购859万元,亚太转债被弃购5453万元,宁行转债被弃购1.49亿元……

来源:中国证券报 记者:任明杰


更多新闻

更多热门新闻   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验