每日经济新闻

揭秘 :次新股板块表现不佳的真正原因!

Upload_1512717650778.thumb_mb

(图片来源:视觉中国)

据上证报8日报道,次新股板块近期整体表现不佳,刚上市新股的连板数量也受到影响。昨日,本月初刚登陆中小板的奥士康低开低走,收盘大跌近8%。此前一天,该股在临近收盘时封住涨停,当日换手率超过46%,成交近10亿元。该股成为今年以来上市后5个交易日内即开板的又一案例。

上证报资讯统计数据显示,受市场情绪影响,11月内上市新股的连板数量环比明显下降,并成为年初至今次新股平均连板天数最少的一个月。同时,从全年情况来看,新股平均开板数量呈现前高后低走势。

从近期的情况来看,除了上市后连板天数下降外,部分次新股开板后的表现也难言乐观。以沪市次新股振江股份为例,其在11月初上市后,仅在最初6个交易日收获涨停,此后股价在开板当日创下高点后迅速掉头向下。11月中旬至今,该股从最高点最大回落幅度超过35%,几乎将上市次日后的涨幅全部抹去。此外,德生科技、威唐工业、英可瑞等多只四季度上市的次新股,近期股价最大回调幅度也均超过40%。

年底资金风险偏好降低,或是导致次新股板块表现不佳的直接原因。多位市场人士向记者表示,随着公募基金年底考核临近,资金存在获利了结的需求,因此,对高波动率板块的参与度普遍下降。由于次新股板块作为典型的高波动率板块,且整体估值相对较高,与资金年底追求稳健的需求相悖,于是成为资金净流出的主要板块。

此外,有券商分析师表示,作为传统意义上高送转可能性较大的次新股板块,近年来其高送转行为受到严格监管限制后,对投资者的吸引力也出现一定程度下滑。特别是近期部分公司修改高送转方案后,股价出现较大波动,也直接影响了投资者参与次新股的热情。

华泰证券分析师认为,在年末低风险偏好环境下,次新股板块尚不具备持续性上涨的条件。随着IPO严审带来的新股整体质量提升,以及次新股板块整体估值较高点大幅回落后,伴随市场风险偏好回升和常态化监管确立,明年次新股板块有望企稳。建议投资者从中挖掘真正具备持续成长性的个股,并进行长期布局。

每经声明:每经网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验