每日经济新闻

郑眼看盘:逢高宜减磅 控制仓位为主

每经记者 郑步春

本周四A股下跌,上证综指收挫0.67%至3272.05点,深证综指跌0.60%至1868.42点。中小板、创业板综指分别跌0.58%、0.07%。由盘面看,权重股表现略微弱些,小票虽强但也有限。

大盘午后曾出现一波急拉行情,但其后又阴跌不止,追进者可能比较郁闷。个人觉得,未来这种情形可能还会反复出现。不过,在下跌尾声时,这种事情会大大减少,投资者可留意这个特征。

股指在极短的时期内急速拉升是种“抢盘动作”,可当前情况下明显“没啥值得抢的”。个人认为,主力此举属于“过度表演”。根据经验,大盘见底时通常会有相反特征,即在极短时间内快速下杀,如果同时伴随着放量,那么见底机会更大些。

当前市场有个杠杆问题,我说的不仅仅是两融,还包括股东的股权质押融资等,这样的市场在底部可能更容易出现放量。当然,股权质押全部爆仓是不太可能的,因届时政策面多半会有动作。不过,爆仓一小部分还是有可能的。对相关方给出“适度的教训”,对市场来说应该是有益无害的。但“教训”的火候要把握好,打疼就可以了,不能打死。

未来股指跌幅可能不会太大,因权重股真正可流通的部分并不多,而护盘资金多半还会支撑这些权重股,反正护盘成本也不太高。不过,即使指数稳定,部分非权重股还是有可能深跌。投资者应仔细梳理手中持股,看看个股基本面情况。如果基本面平淡或越来越差,可考虑换股。投资者另外还得注意一类品种,这就是股权质押比重较高的个股。如果该股同时基本面又趋差,那就该坚决换股。

A股已今非昔比,纳入国际指数后,大量停牌情况可能很难再现,投资者未来看盘时得纳入这个因素。至于大股东增持啥的,投资者可以看看,却不宜全信。这里面的水太深了,一般人根本摸不着头脑。总之,不要轻信“显而易见”的机会。这市场的机会常常会有,但事前看往往不明显,很少有唾手可得的机会。

对于大盘,我基本观点未变,即调整时间还不够。就支撑方面,暂时仍看低至3200点或略下。本周五,美国将公布11月非农就业数据。若数据意外强劲,下周A股将大概率下跌。反之会相对平稳些,但也不太可能过分上涨,因A股市场年末资金压力期及限售股解禁压力高逢期仍未过去。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验