每日经济新闻

无界零售与新一代物流——开启无界物流序幕

零售业正在经历一场巨变。2017年下半年,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东提出第四次零售革命理念,在即将到来的无界零售时代,智能技术会驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你、随处随想、所见所得”的体验升级。

物流作为零售重要基础设施之一,身处零售变革浪潮之中必将随之创新变革。那么,未来物流将会走向哪里?中国智慧物流研究院与京东物流共同研究和探讨,提出以“3S”——短链(Short-chain)、智慧(Smartness)、共生(Symbiosis)为特征的新一代物流的发展方向。

●物流发展的历程

物流一直伴随零售的变化而变化。电子商务出现之前,根据物流提供方的变化,可将发展分为三个阶段:

1PL阶段:工业革命后带来了制造业的批量化生产,生产企业自行组织并主导产品仓储和运输;2PL阶段:生产与流通进一步分离,买方、分销商等开始承担渠道建设与商品运送;3PL阶段:经济全球化进程加快,社会分工日趋细化,专业的第三方物流公司出现,生产和销售商可以将物流外包出去,促使成本不断下降、效率不断提升。

随着电子商务时代的到来,物流产业被重新定义,物流不再只是连接生产端与销售端的工具,而是直接触达消费者:网络型快递企业、仓配一体化物流企业快速发展,成为厂商和终端消费者之间的重要链接。当前,无界零售时代即将到来,物流将面临再一次深刻的变革。

●物流演变的驱动力

纵观物流发展历史,可以发现每一次变革都是两股力量共同推动的结果:一是消费和产业的升级;二是技术的突破。这两股力量交互作用,牵引供应链的“权力中心”不断转移,物流在整个商业系统中承担的作用和角色也在不断升级,进而推动物流不断演化:

最初,工业革命带来了规模化的生产,催生批量运输需求。卖方市场条件下,制造企业是权力中心,所以物流主要围绕制造业而设计。随着商业不断发展,逐渐变为买方市场,渠道成为新的权力中心,物流开始围绕商贸企业而设计。信息时代到来后,消费者成为新的权力中心。在供给侧,互联网不断削减商品流通的中间环节,物流触达产业的广度和深度不断加强;在消费侧,物流开始直接连通消费者。在这两大基础上,物流开始围绕用户体验而设计。

在这些演变过程中,物流的作用由只是承担服务商业的功能,变为更多是拉动商业的发展。过去是工厂在哪儿、店开在哪儿,物流就服务到那儿。随着电子商务的发展,物流服务的好坏直接影响到消费者的体验,进而影响其购买行为。

所以,物流历史上每一次进化的背后都有消费与产业、技术变化的影子。今天,无论是在消费与产业层面,还是技术层面,都在经历一场变革,商贸物流的权利中心在进一步向消费端转移,物流逐渐贯通于商流之中。无界零售下,消费与产业、技术的影响叠加,一定会深刻地改变物流的未来。

消费和产业变化:小批量定制化生产来满足消费者个性化、多元化场景消费的需求

消费主权时代,消费者发生了三大变化:需求个性化、场景多元化与价值参与化。消费者越来越注重自身个性的表达,在消费的过程中,从被动接受和选择向主动影响和创造转变,甚至希望参与到产品的设计和生产过程中,并且在越来越多元、即时、分散的场景下完成购买活动。这就要求商品快速交付,同时,为了适应场景多元化,物流服务不仅要覆盖生活中所有的场景,更要通过为消费者提供更为灵活弹性的服务,让他们在时间和空间上拥有更大的自主权,在服务上能够体现出独特、尊贵等价值标签。

随着消费者的需求越来越分散,需求场景越来越即时化、碎片化,产业端需要建立起一套灵活的物流和供应链体系,来应对这样的趋势,需要改变以往的多层分销的渠道模式,使得生产端与消费端的距离尽可能缩短,从而能够快速精准地洞察消费者的需求,灵活调整和反应。这种小批量、定制化的生产和供应体系,对物流服务商提出了全新的要求,要求物流服务商的网络能直达线上线下多渠道,以及广大的终端消费者,需要物流服务商能承接仓储、运输、配送等一体化的服务需求,同时还需要整个链条上信息透明、共享、快速决策和反应。

技术突破:人工智能、大数据、云计算、机器人等技术的突破性发展和规模化应用

技术的发展让终端的感知能力变得越来越强,越来越多有价值的数据留存下来成为宝贵的资源。区块链技术实现从生产、仓储到配送整个环节产品管理的可追溯和可识别。云计算和大数据打通信息流,最大限度地共享数据,在不同产业间发挥联动作用,不断打破产业、时间、空间与市场的边界,促使新物种、新要素、新价值的创造与产生。基于大数据分析和算法优化的工具,可以推动业务活动不断优化,实现更精准的销售预测、更科学的物流网络布局、更合理的库存管理、更快速的配送路线规划等。大数据和人工智能在物流领域的应用以惊人的速度进化,为自动化设备装上智慧的大脑,使其能够自主识别、判断、操作、决策等,最终带来物流运营、决策上跨越式发展。

总而言之,人工智能、大数据、云计算、机器人等技术的成熟发展,将会深入影响物流的每一个环节,不断降低成本、提高效率的同时,还将反向指导上游生产制造,为消费者提供更好的服务体验。


●传统物流亟待变革

无界零售下,随着消费和产业的升级和技术的突破性发展和应用,以多环节长链条、自动化运作和局部优化发展为主要特征的传统物流亟待变革,以应对市场环境变化给物流行业发展带来的挑战。

多环节、长链条:以往,一个商品从生产出来到消费者手中,过程涉及诸多环节:品牌商把产品分到库房,然后给经销商供货,商品在各级经销商手中几经辗转到用户手中时,平均至少被搬运5次以上。据研究,一件商品从生产到消费者手中,仅有5%的时间用于加工和制造,其余95%的时间都用于储存、装卸和运输。传统物流的长链条、多环节导致很难进行灵活的调整,漫长过程中任何一个环节出现问题,必然会导致效率降低、成本增加。

自动化运作:传统物流企业在仓储、分拣等环节投入使用自动化设备来提升运营效率,但这仅仅是对体力的一种放大。而随着智能商业时代的到来,大数据、人工智能和机器人等技术的发展,将会推动物流在智能化上产生根本性的变革。物流系统和设备能够自主进行路线设计、仿真人类的视觉识别、抓取等动作,并可将各环节的智能设备系统化有机地结合在一起。原本依靠经验的决策体系将通过人工智能技术彻底改变,系统和设备实现自我思考和自主决策。

局部优化:传统物流主要以支持体系的角色存在,物流企业更多的是通过纵向一体化的发展模式,追求规模经济,实现部分物流节点上的体验、效率、成本的最佳。快递追求的是如何从A点到B点的快速送达,仓储企业追求的是如何提升内部效率、稳定安全。而在智能商业时代,物流应该重新定义自己的产业角色,从供应链和价值网络全局去重新规划行业间、物流企业间的分工和协同化发展,助力整个价值体系的全方位提升。

因此,在无界零售下,物流必然将朝新一代物流方向发展。

●短链(Short-chain):高效、精准、敏捷

减少搬运,快速交付。新一代物流将以“减少商品搬运次数”为核心进行设计。一方面,新一代物流将通过仓配一体服务,不断缩短中间链条,使得商品搬运次数从平均5次以上减少至2次,从品牌商仓库到物流中心,然后就直接到终端消费者手里;另一方面,通过不断优化仓储布局网络,让商品与消费者之间的距离越来越近、移动的路线越来越短、交付速度越来越快、成本越来越低。

洞察消费,精准触达。新一代物流的短链化使得品牌商能够直接与消费者链接,物流可以全面洞察和分析消费者需求,并据此精准设计满足消费者需求的物流服务,给消费者带来更多个性化的物流体验。同时,将消费分析反向输出给品牌商,促使上游精准供应、精准营销、精准服务,推动整个供应链体系优化升级。

个性响应,随需应变。一方面,新一代物流的业务组织将打开业务环节之间的强耦合关系,使之成为一个个可拆分、可配置、可组装的插件,通过对多个可选插件的个性化组合,满足不同客户的独特需求;另一方面,新一代物流的短链化会促使各参与方直接、高效对接,信息得以迅速在物流系统内传递、分析和决策,避免多环节、长链条带来的信息滞后和损失。同时,新一代物流将推动整个供应链变得更加柔性化,能够适应不断变化的需求所带来的不确定性和风险。

●智慧(Smartness):操作无人化、运营智能化、决策智慧化

新一代物流将通过技术创新,打造全面智慧化的物流体系。在操作层面,机器人、人工智能技术使得仓储-分拣-运输-配送-客服全供应链环节的无人化正在实现,推动物流行业第一次真正脱离人力的约束,将变得前所未有的高效,并且不出差错。在运营层面,大数据、人工智能将驱动仓运配全链路智能化,实现智能网络布局、仓储管理、运输路由规划、终端配送规划等,使得庞大的物流网络得以有序、高效地运转。在网络协同层面,物联网、大数据以及人工智能将改变现在物流协同的方式,让整个社会化的协同变得更有可能。可以从整个供应链条做到全局化优化,这样的优化将给资源配置和商品流通效率带来质的飞跃。

●共生(Symbiosis):构建与商家、行业、社会共生的价值体系

一体化服务,助能商业。随着零售场景的无处不在和供应的碎片化,对物流的需求越来越强烈,物流价值凸显。首先,新一代物流将为商家提供强大的网络覆盖和终端配送能力,帮助商家直接触达更广大的消费群体。其次,新一代物流通过端到端一体化的服务,促进品牌商与消费者的无缝链接,帮助整个流通体系去渠道化,同时支持商品线上线下全渠道的销售,通过库存的整合管理,降低库存成本。最后,在需求变得日益零散的情况下,新一代物流通过全流程可视化将消费洞察反馈给商家,帮助其进行产品设计和生产计划、销售预测、库存部署等,持续优化供应链效率,并保持敏捷、灵活的服务反应,以应对未来市场的越来越快速的变化。

网络化协同,互利共赢。新一代物流将会协同多方、共创价值。横向物流业内部互相链接,除了实现物流设施、商家业务、信息系统等资源的互补与共享,更重要的是将已成熟的能力和已验证的商业模式全面开放赋能,形成合力,推动整个物流行业发展全面提速。纵向与制造端从采购、生产、产品库存,到运输、仓储、分拨、配送都实现对接,赋予制造端更多的信息和服务,推动产业升级;与金融链接,为物流发展注入更多资本,催生更多的新业态、新模式;与消费端连接,满足消费者在无界零售下零散场景“所见即所得”的体验需求。

绿色可持续,美好生活。中国社会物流成本剔除产业结构的影响,仍有相当大的下降空间,如何通过规模化运营和技术创新提高整个社会的物流效率、降低成本,是新一代物流必须思考的问题。此外物流作为整个商业的基础设施,物流的绿色可持续发展对整个社会具有重大意义。因此,新一代物流应秉持绿色、共享的发展理念,以满足人民日益增长的对美好生活的需要。

●结语

无界零售背景下,以短链(Shortchain)、智慧(Smartness)、共生(Symbiosis)为特征的新一代物流,将基于短链供应,打造高效、精准、敏捷的物流服务;将通过技术创新,实现全面智慧化物流体系;将为所有合作伙伴、全行业、整个社会全面创造价值,构建共生物流生态。

更长远地看,随着第四次零售革命的不断深化,新一代物流最终将走向无界物流。无界物流依托智能科技,通过打通供应渠道、物流平台、服务场景、消费需求等多维度的界限,深度融合,共建价值网络,无处不在、无时不在,以无界的方式,嵌入到生产、流通、消费的每一个环节当中,为B端、C端、G端等多用户创造随时随处随需、触手可得的价值体验升级。无界物流将加固无界零售基础设施,推动无界零售加速实现成本、效率、体验的升级。

让我们共同期待新一代物流与无界物流为全行业乃至整个商业基础设施带来颠覆变革。

中国智慧物流研究院 京东物流

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验