每日经济新闻

任泽平将为恒大搭建智库 房企为何热衷建研究院

内容摘要:

在任泽平出任恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长这个新闻的背后,记者注意到,龙头房企如万科、保利,乃至旭辉、佳兆业等房企,都已经建立了研究院这一机构。

_______.thumb_mb

图/视觉中国

每经记者 郭荣村 每经实习记者 吴抒颖

每经编辑 卢祥勇

12月4日,恒大下发人事任命通知,正式任命任泽平为恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长。

任泽平自带的“网红经济学家”属性加之傲人的薪资,使得这一消息迅速在网络上发酵。但假若将目光聚焦于“建立研究院”这一维度,恒大并不是开先河的房企。在此之前,龙头房企如万科、保利,乃至正在成长的旭辉、佳兆业等房企,都已经建立了研究院这一机构。“在行业整体下行的压力下,房企需要一个智囊团帮助高层做决策。”明源地产研究院副院长、首席研究员刘策表示。

“恒大版”智库

恒大提供的资料显示,任泽平到任恒大后,将主要负责宏观经济分析、市场发展方向及行业发展动向研究,为集团战略决策提供相关分析报告。

任泽平曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任、国泰君安证券首席宏观分析师。入职恒大之前,他的最后一个职务是方正证券首席经济学家。在2014年股市低迷时他喊出“5000点不是梦”,一年后,上证指数突破5000点关口使其走红资本圈。

虽然此前任职于券商,但任泽平曾经多次对中国的房地产发表观点。去年9月,任泽平发表的《全球历次房地产大泡沫:催生、疯狂、崩溃及启示》文章提出了“十次危机九次房地产”、“历次房地产泡沫崩溃都跟货币收紧和加息有关”“应警惕并采取措施控制房地产泡沫,事关改革转型成败”等观点。

根据恒大的描述,恒大研究院是一个定位于“立足企业恒久发展,服务国家大局战略”的新型智库,通过调研最新的国内外宏观经济形势、金融市场、产业运行、技术创新等综合信息,为恒大产业发展战略决策提供研究支持。

此次聘请任泽平及组建智库对于恒大的意义何在?恒大方面的表述是,“十九大报告中强调,要加强中国特色新型智库建设。腾讯、阿里等各大企业都设有相应研究机构,对国家宏观政策进行系统化研究。此次恒大聘请经济学家任泽平牵头成立研究院,相信将助推企业更加健康快速发展。”

房企缘何热衷组建智库

在恒大之前,万科、保利等龙头房企均已经成立了相应的研究机构。万科的研究体系更为多元化,包括的领域有绿色建筑、城市发展、房屋设计等。

此前万科高级副总裁谭华杰组建研究团队并完成了一份“全世界房地产历史上的量化研究”报告,基于这份报告,万科得出了未来十年依然会专注于住宅产业的结论。

保利地产所设的发展研究院,由保利地产品牌管理中心总经理张亮担任院长,他同时还兼任保利集团战略研究院院长。

实际上,不仅仅是龙头房企,一些正在迅速成长的房企如旭辉、佳兆业等也均有设置研究院这一机构。旭辉的研究院专注于产品,也关注市场;佳兆业的创新发展研究院则在产业与城市、产品创新等领域有所钻研。

刘策指出,建立智库对于房企的重要性越来越明显,原因在于行业步入下行区间,房企更需要智库来做系统的研究以应对新形势。此外,目前行业分化的态势更加凸显,如何把握周期节点,在哪些城市布局,如何布局等,需要有智库的参与。

“以前决策主要看大势,整个行业都好,看谁胆子大。现在不行了,新业务如长租公寓、产业园区等层出不穷,这个行业已经不仅仅是传统住宅开发那么简单了。专业的价值越来越得到提升,决策层也需要这样一个机构来提供支撑。”刘策补充到。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验