每日经济新闻

收购骏盈公司价格高出净资产 海印股份:定价考虑了未来盈利能力

内容摘要:

对于海印股份收购骏盈公司价格高出净资产等相关情况,深交所向上市公司发来问询函。12月6日晚间,海印股份就相关事项回复了深交所问询函,称是考虑了骏盈公司良好的预期未来盈利情况等。

Upload_1512722921995.thumb_mb

图片来源:视觉中国

每经记者 项义妹 每经编辑 姚治宇

7个月前,海印股份(000861,SZ)的合作方罗定市达莉雅仓储服务有限公司(以下简称达莉雅仓储公司)收购了广州市骏盈置业有限公司(以下简称骏盈公司)90%股权,7个月后又转手卖给海印股份,且交易价格相比净资产大幅增加,引起了深交所的问询。

12月6日晚间,海印股份回复了深交所问询函,其称本次交易价格参考了广州东缙置业有限公司(以下简称东缙公司)的估值情况,并考虑了骏盈公司良好的预期未来盈利情况及其所处行业的市场前景及潜力。

《每日经济新闻》记者注意到,海印股份称,此次收购价格与达莉雅仓储公司在今年4月从原始股东手中收取90%股权的股权转让价格保持一致,达莉雅仓储公司无套利行为。

合作方收购7个月即转让引关注

值得注意的是,海印股份此次收购骏盈公司90%股权的交易方正是海印股份的合作方达莉雅仓储公司。

今年1月,海印股份和达莉雅仓储公司签署了合作框架协议,约定:“双方共同合作寻找优质的物业标的资产,开拓仓储领域的新的商业增长点。对于经公司确定的标的资产,双方或者各自指定第三方的最终持股比例为9:1。”

如今,合作方达莉雅仓储公司变成了海印股份收购的交易方,且达莉雅仓储公司持有的骏盈公司90%股权刚刚在4月份从原始股东手中收购而来。

海印股份在回复函中交代交易背景称,达莉雅仓储公司在仓储物业领域拥有相关资源,而公司在收购了东缙物流园项目后,在物流仓储领域已具备一定的经验。双方于今年1月签署了合作框架协议,后确定合作标的资产为骏盈公司。

海印股份表示,根据约定,达莉雅仓储公司有权取得骏盈公司10%的股权,共同参与目标公司在收购完成后的运营管理,并可依法从中获得相应的股权收益。后来达莉雅仓储公司同意将该股权让渡给广州市雅励婷贸易有限公司(以下简称雅励婷公司),因此由雅励婷公司最终取得目标公司10%的股权。

12月7日,《每日经济新闻》就后续是否与达莉雅仓储公司在仓储领域开展合作等问题发函海印股份董秘办,截稿前未获回复。

公司:达莉雅仓储公司无套利行为

海印股份收购骏盈公司90%股权交易价格相比净资产大幅增加,也是深交所的关注点。

公告显示,骏盈公司截至今年10月31日的净资产为1.06亿元,而本次90%股权交易价格高达3.3亿元,深交所要求海印股份解释两者差异的原因。

海印股份回复称,本次交易价格参考了东缙公司的估值情况,并考虑了骏盈公司良好的预期未来盈利情况及其所处行业的市场前景及潜力。收购价格与达莉雅仓储公司在今年4月依约从原始股东手中收取90%股权的股权转让价格保持一致,达莉雅仓储公司无套利行为。

根据公告,骏盈公司2016年和截至今年10月31日未经审计的营业收入分别为2368万元和2990万元,净利润分别为418万元和1377万元。

另外,海印股份方面表示,骏盈公司与公司现有业务具有协同作用:一方面,本次收购后,新纳入的骏盈物流园将与已有的东缙物流园将进行充分的资源整合,形成协同效应,符合公司在广州市内东部物流仓储领域的战略布局及长远战略规划;另一方面,本次收购完成后,公司将进一步打通电子商务链条中的“最后一公里”的物流环节,完善了公司在商业、电商和物流的全产业链条。

北大纵横合伙人陶文盛在接受《每日经济新闻》记者的采访时表示,其实海印股份围绕仓储物流业务布局与其原来从事商贸流通的业务特点相契合,且仓储物流业务比文娱业务与公司本身具有更高的协同性,回报上也比文娱产业要高,但未来发展也要看海印股份的战略的布局情况及决心。

11月24日,在宣布收购骏盈公司90%股权的同一天,海印股份发布公告称,拟将湖南红太阳100%股权及其附属权益,以4.67亿元的价格转让给控股股东海印集团。交易完成后,公司不再从事剧场演艺业务。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验