每日经济新闻

股权激励、项目跟投 房企祭出多招“留人术”

内容摘要:

竞争越发激烈,许多房企不仅在土地储备上积极拓展,在产品打造上精益求精,在人才培养与激励方面也是“挖空心思”,针对各层级的人才提出了各种各样的激励机制。包括用股权激励增加高层管理人员黏性、提供投资方案提高中层人员积极性和忠诚度等。

每经记者 郭荣村 每经实习记者 吴抒颖

每经编辑 卢祥勇

在房地产这个高速发展又多元化的市场,不管任何时候,优秀的人才都是企业不可或缺的资源。但招徕人才的加入或许仅仅是“万里长征的第一步”,如何将这些人才留住,是房企更加值得思考的问题。在传统的“跳槽季”即将来临之前,多家房企开启了新一轮的股权激励,招商蛇口、佳兆业和金地均在此列。

此外,为中、高层员工提供投资渠道的跟投制度也开始“遍地开花”。在万科、碧桂园等龙头房企作出示范后,多家成长型房企如雅居乐、阳光城等也在落地与实践。

股权激励笼络人心

佳兆业的董事局主席郭英成被认为是地产界“最懂人心”的老板之一。

2017年7月19日晚间,佳兆业发布公告宣布,董事会当日批准覆盖公司董事及若干员工的股票期权激励计划,拟授予3.143亿股期权给员工,其中公司董事0.64亿股。值得注意的是,此次股票期权激励计划出现了一个重大例外:佳兆业执行董事郑毅被排除在外。

据界面新闻报道称,郑毅对内称是要辞职创业,但也有可能是跳槽,郭英成势必在挽留,因此不会那么快最终决定。后来在2017年11月29日晚间,佳兆业发布公告称,公司将向执行董事郑毅授予2800万份期权。这意味着,这名年轻的高管选择留任佳兆业时,郭英成也第一时间兑现了授予股权的承诺。

除了佳兆业,恒大集团亦通过股权激励讨员工“欢心”。10月6日,中国恒大公告称,7994名恒大中高层管理干部获得共计7.4357亿股期权,这是恒大史上最大的股权激励计划。

即使是以往受制于投资约束而较难实施股权激励计划的央企,也正在逐渐尝试着改变。2017年11月17日,招商蛇口公告宣布,拟对包括董事长在内的26名管理人员进行股权激励,共授出422.6万股A股普通股票。

招商蛇口的股权激励计划始于2016年11月29日,彼时招商蛇口确定公司股票期权首次授予计划的授权日为2016年12月19日,向252名激励对象授予4407.6万份股票期权。

招商蛇口方面向《每日经济新闻》记者表示,对于央企而言,前期实施员工持股计划和股权激励计划的尝试,使公司形成了全面、立体的激励机制,团队活力也得到了激发。

跟投制度造“利益共同体”

与股权激励不同,跟投制度不仅强调“利益共享”,参投人员对于本身的项目的回款率、利润率等均背负着一定的责任,甚至有亏钱的可能。因此,他们更像是一个“利益共同体”,但正是基于这一点,正在迅速发展的房企也更愿意抛出这一激励制度。

阳光城正是其一,在原碧桂园高管加盟以后,阳光城迅速落地了跟投计划。据《21世纪经济报道》,阳关城副总裁吴建斌透露,阳光城今年拿到的项目全部按照“双赢”的跟投制度推进,共涉及65个项目,全部由公司和员工持股,收益按比例分红。实施跟投机制后,阳光城对新购土地相应地设立了三条管理底线:新项目全周期的回报不低于10%;股东的年化资金回报率不低于30%;净现金流回正时间不能长于12个月。经测算,到上个月底,阳光城执行跟投机制项目的平均年化资金回报率为45%。

此外,雅居乐也推出了名为“共享未来计划”的跟投机制。据雅居乐方面介绍,雅居乐的跟投项目范围是自2016年获取的销售型项目,跟投总额以项目的股东自有资金峰值的10%作为上限。其中集团层面跟投3%,区域7%,更多向一线操盘团队倾斜。

实际上,在今年推进跟投制度的房企中,招商蛇口也有所参与。招商蛇口方面介绍,其跟投人员通过信托计划或资管计划等合规的投资结构实施跟投;单一项目跟投,总金额上限不超过该项目资金峰值的5%。

招商蛇口方面向《每日经济新闻》记者表示,跟投制度使得公司整体开发效率不断提高,项目投资风险得到有效控制,资产收益显著增强。

无论是股权激励或是跟投制度,其实质上都是在行业下行的背景下,房企顺势而为的一种举措。同策咨询研究部总监张宏伟指出,“随着行业整体发展放缓,房地产企业高利润时代结束,人才流失日趋严重,在这个转型的关键点上只有创新和变革才可谈生存与发展。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验