每日经济新闻

“公路老兵”杨育生“转正”,他将如何掌舵陕西交通未来?


©陕西交通建设集团公司

上月底,陕西省十二届人大常委会第三十八次会议表决通过:任命杨育生为陕西省交通运输厅厅长。

而在此前,杨在交通运输厅副厅长职位上已历练数年。

回顾其履历,24岁从长安大学公路学院毕业后,杨育生便一直在交通系统任职。从技术人员到企业负责人,再到政府官员,是名副其实的“公路老兵”。

如今,这位老兵又迎来新的挑战。

首先,一个大的命题是“一带一路”倡议政策红利下,交通板块如何支撑陕西建设“内陆改革开放新高地”?

再者,更深层次的专项难题,诸如高速公路建设的融资压力、高铁时代对公路运输的冲击等等……

一言以蔽之,“转正”后的杨育生,任重道远!

 

长安大走出的厅长

生于陕西省咸阳礼泉县的杨育生,是个学生时代就成绩优异的农家子弟。

1984年,从素有长安大学王牌之称的公路学院毕业,24岁的杨育生进入西安公路研究院,成为一名技术员。

当时的他也许没有想到,33年后会成长为一省交通运输领域的掌舵人。

80年代的西安公路研究院还叫西安公路研究所,是省交通运输厅直属科研单位。

主要业务包括道路的勘察设计、施工监理、测试等。刚进单位的新人杨育生干的就是实验、测试的活儿。

测试员这一工种,公路修到哪里就必须跟到哪里,野外奔波、风餐露宿便是日常。


 

图片来源于网络

而后,杨育生在一次媒体采访中回忆到,刚参加工作时经常加班实验、整理材料错过饭点后忍饥挨饿都是常有的事情。

但也因为在工作中表现积极,又吃苦耐劳。单位的老同事们开始将一些有挑战的重要工作交给他。

直面这些有难度的工作任务挑战,为他日后成长为陕西公路建设领域的业务骨干奠定了基础。

上世纪80年代,正是陕西拉开高速公路建设大幕的时代。

以测试员作为职业生涯起点的杨育生,自身也经历了高速公路在陕西从无到有、从快到慢、从落后到领先的全过程。

作为陕西“高速时代”的拓荒者之一,杨育生主导、参与了西安市绕城高速工程、秦岭终南山隧道工程等一系列在陕西公路建设史中堪称里程碑的项目。

《西安绕城高速公路成套技术研究》、《沥青路面双层一次铺筑技术研究、排水沥青混合料最佳沥青用料预估模型研究》……这些普通人看来晦涩难懂的学术论文,便是杨育生及同事们对陕西一次次高速公路建设的经验总结。

 

48岁执掌陕交建

2008年5月,离他48岁生日仅有1个月时,杨育生由陕西省交通建设集团公司(以下简称陕交建)党委副书记、副董事长升任党委书记、董事长。

值得一提的是,当时他接替的陕交建前任党委书记、董事长正是刚刚卸任省交通运输厅厅长的冯西宁。

提起陕交建集团,很多人会联想到本月初挂牌成立的陕西省交通投资集团有限公司(以下简称陕交投)。

因陕交投的成立,目前陕西省一级的高速公路投融资、建设维护平台数量升至三家。

而在陕交投成立之前,陕交建与陕西省高速公路建设集团公司(以下简称陕高速),作为省交通运输厅下设直属的两个高速公路投融资、建设维护平台,各自占据了该领域业务的“半壁江山”。

至2012年10月,杨育生离开陕交建赴任陕西省交通运输厅副厅长。期间,杨育生执掌陕交建的四年零五个月,其“铁腕”作风至今尚被交通系统员工津津乐道。

其一,沪陕、福银、青银、青兰、包茂等高速公路陕西段贯通。这其中包括,世界第一的秦岭终南山公路隧道、陕西第一条沙漠公路榆靖高速等项目的建设。


 

图片来源于网络

沪陕(西商线)、福银(西长线)、青银(吴定线)、青兰(宜富线)、包茂(榆康线)等线路均为陕西高速公路“两环六辐射三纵七横”中的重要骨架。上述线路的贯通对陕西,特别是陕北地区经济发展的提振作用自不用言说。

其二,在陕交建成立不久时,省厅将蓝商高速的建设管理权划归到陕交建。当时,蓝商项目管理混乱、工程进度严重滞后、质量问题突出。陕交建接手后,杨育生多次去工地查看。

工程开工一年,却只完成了投资总概算的11.59%,保证按时保质交工通车难度颇大。杨育生从建章立制、强化管理、严格监督、明晰责任几方面入手,不到两个月的时间就扭转了被动局面,蓝商高速及时建成通车。

 

如何描画陕未来交通蓝图?

粉巷君(nbdfxcj)此前与熟悉杨育生的人士有所接触,据其介绍,杨本人不嗜烟酒、不喜牌麻,是陕西交通系统内有名的“工作狂、拼命三郎”。

而今,等待57岁杨育生的是掌舵陕西交通系统,勾画陕西省作为“一带一路”桥头堡、“内陆改革开放新高地”立体交通蓝图的重任。

在陕西自贸区引领下,全省开展行政效能改革,建设“内陆改革开放新高地”、“一带一路”合作交流平台。

省委、省政府规划利用西安咸阳航空港打造“中国孟菲斯”,西安港、西咸空港等15个货运枢纽对立体化交通通道的智能、便捷程度提出了更高的要求……

“一带一路”©陕西旅游

此外,还又更深层次的专项难题譬如:

近年来交通建设领域,尤其是高速公路板块融资压力颇大。

陕西省交通“十三五“规划提出,要实现高速公路县县通的目标。但粉巷君(nbdfxcj)从公开资料中发现,无论是陕高速或是陕交建,2017年上半年的负债率均超过70%。

有观察人士分析,正是出于缓解融资压力的目的,陕交投挂牌成立。

陕交投这个新上马的平台将如何运作?

是否能像官方所表态的那样在“创新交通建设融资模式“、“各方面进行新的尝试”的同时切实缓解陕西高速公路建设板块融资压力?则要看杨育生掌舵下的省交通运输厅未来如何作为。

近日,西成高铁开通运营的消息引起各方关注。

高铁时代,公路运输如何面对高铁带来的冲击?公路客运如何与陕西文化旅游深度融合?这都是作为省交通厅厅长必须考虑的问题。

如此形势下,对于事业走上新台阶的杨育生及其执掌下的陕西交通系统而言,果真应了那句他推崇的座右铭——“路漫漫其修远兮”。

封面图片©来源于网络

~end~

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验