每日经济新闻

行业低迷期豪掷181亿现金买入电力资产  大唐发电港股当日跌超12%

内容摘要:

大唐发电这次关联交易,目的便是大唐集团“避免与本公司同业竞争承诺的具体落实”。

_______.thumb_mb

▲CFP图

每经记者 李少婷 每经实习编辑 任芷霓

    127日,大唐发电(601991,SH;00991,HK)公告称,拟以181.28亿元购买控股股东大唐集团旗下电力资产。交易完成后,公司将实现对大唐集团在河北、黑龙江、安徽省份火电资产的整合,是大唐集团避免与其同业竞争承诺的具体落实。

    值得注意的是,大唐集团对大唐发电避免同业竞争的承诺已进入末期,而自去年下半年煤价高企,火电企业成本承压。虽然有研报11月时分析称,大唐发电在煤价持续高位运行的环境下通过合同煤等方式有效控制了成本,使盈利有所好转,未来一段时间在同行业中处于良好竞争地位。但尽管如此,大唐发电此番交易并不被港股市场看好,截至127日收盘,大唐发电股价下跌12.45%

    “短期可能不会受到市场的追捧,但是电力资产也不能看一两年的效益。”厦门大学能源经济与能源政策协同创新中心主任林伯强向《每日经济新闻》记者表示。

溢价买入亏损电力资产

    根据大唐发电127日披露的信息,其拟收购控股股东大唐集团持有的河北公司100%股权、黑龙江公司100%股权以及安徽公司100%股权(以下简称标的资产)。

本次收购合计交易价格约为181.28亿元,以现金方式支付。大唐发电2017年第三季度报告显示,其前三季度营收约476.44亿元,归属于上市公司股东的净利润约19.09亿元,未经审计的货币资金约为57.83亿元。

“本次交易完成后,本公司实现了对大唐集团在河北、黑龙江、安徽省份火电资产的整合。”大唐发电在公告中表示,交易后,其将在整个华东、华北、东北地区的电力供应能力和电力供应覆盖范围将得到提升,有利于提高本公司的市场占有率和影响力,增强公司发电核心业务。

    截至2017930日,河北公司总装机容量为294.7万千瓦,黑龙江公司总装机容量为388.2千瓦,安徽公司总装机容量为624.4万千瓦,合计1307.3万千瓦。根据大唐发电2017年半年报,截至2017年630日,大唐发电管理装机容量约4.71万兆瓦。

    20171~9月,标的公司税后利润合计负5.05亿元,截至2017930日总资产为415.94亿元,总负债为298.94亿元。

在资产评估上,河北公司增值率49.22%,黑龙江公司增值率83.08%,安徽公司增值率73.13%。其中,标的资产旗下公司中有6家公司评估结果溢价超过账面值100%,第三方评估机构出具的这6家公司2017年及2018年的盈利预测审核报告显示,2017年预测净利润合计约亏损8.64亿元,2018年预测净利润合计约亏损3.19亿元。                

消除同业竞争最后期限将至

    大唐发电在其2017年半年报中介绍称,其是中国最大的独立发电公司之一,火电资产是其主要资产,占比超过70%。自2016年下半年以来,煤价上升至高位运行,这给火电企业带来较大的成本压力。       

不过,兴业证券11月分析认为,大唐发电2017年以来加大对合同煤的采购,合同煤占总采购量比例达40%,且采购合同煤价格从年初至今均低于市场价格,在成本端的煤价控制上取得了良好的成绩。

    但资本市场对此次交易反应并不积极。大唐发电港股7日开盘走低,截至收盘跌幅12.45%A股则略微下跌0.47%。智通财经援引花旗报告称,对大唐发电此次交易看法负面,给予中性评级,“因每单位燃料成本高企,该批资产首九个月取得亏损,加上作价昂贵不吸引,相当于2016年市账率1.4倍,远高于大唐今年市账率0.7倍。”

    大唐发电这次关联交易,目的便是大唐集团“避免与本公司同业竞争承诺的具体落实”。

    根据大唐发电2017年半年报,201010月,大唐集团对避免与大唐发电的同业竞争问题做出承诺:确定大唐发电作为大唐集团火电业务最终的整合平台;对于大唐集团非上市公司的火电资产,大唐集团承诺用5~8年的时间,在将该等资产盈利能力改善并且符合相关条件时注入大唐发电;于大唐集团位于河北省的火电业务资产,大唐集团承诺用5年左右的时间,将该等资产在盈利能力改善并且符合相关条件时注入大唐发电。

    如今,上述同业竞争承诺已走入第8个年头,到了兑现期限的尾声,但火电标的资产的盈利状况尚难以令人满意。

    “电力资产也不能看一两年的效益,比如前两年也像印钞机一样的。”林伯强向《每日经济新闻》记者表示。

    大唐集团是否还有涉及同业竞争的资产需置入大唐发电,又为何在5~8年的期限内选择了最后期限才着手解决同业竞争问题,此次以现金购入控股股东资产会否对上市公司带来较大资金压力?

    127日下午,记者多次致电大唐集团新闻发言人、大唐发电证券部,大唐发电证券部工作人员表示,问题较敏感,其无权回应,以公告为准,而大唐集团方面则无人接听。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验