每日经济新闻

全球科技股大调整 亚洲股市全线走低

内容摘要:

台积电、阿里、腾讯和三星等亚太科技股七天跌超10%,创最大跌幅记录;分析师认为,亚太股指全线下挫一方面受到了美国股市震荡的波及,另一方面则是投资者年底获利了结的结果。

近期,美国科技股颓势明显,连带亚太科技股乃至整个股市重挫。

有亚太FANG之称的TATS(台积电、阿里巴巴、腾讯和三星)自11月22日起开始下跌,衡量这四家公司股价走势的TATS指数在过去七天中累计跌幅更是超过10%,创有史以来最大跌幅。

科技股下挫,亚太股市也被拖累。

截至发稿,香港、台湾、日本、韩国等地区和国家的股指下挫超1%,澳大利亚和新西兰股市跌幅在0.5%左右,新加坡、印度股市也出现下跌,唯有印尼股市在亚太“一枝独秀”,小幅上涨。

周三上午,沪指跌破3300点大关,抹掉8月下旬以来涨幅;拥有更多科技企业的深成指同样表现不佳。

港股方面,恒生国企指数周三跌近2.4%,跌至两个月来新低;恒生红筹指数跌幅达2.2%,8月上旬以来的涨幅尽数消失。

日本SMBC日兴证券高级新兴市场经济学家Kota Hirayama称,亚太股市震荡回落一方面受到了美国股市震荡的波及,另一方面则是投资者在年底获利了结的结果。今年以来,亚太地区股市表现不俗,香港恒生指数、韩国综合指数和印度孟买Sensex指数的回报率都超过20%,日经225指数、台湾加权指数、新加坡海峡指数和新西兰NZ50指数的回报率也超过10%。

对于明年的展望,Hirayama认为亚太地区股指走势受美股影响较大,也受到美联储货币政策立场的影响,此外,还应关注全球股市的联动效应。

华尔街见闻编辑 曹泽熙


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验