每日经济新闻

到底干了啥?一举摆平佳兆业搅局,浙民投要约收购ST生化抱得美人归

12月6日上午,21世纪经济报道记者从接近浙民投人士处了解到,公司要约收购ST生化(000403.SZ)已经获得成功。

数据显示,尽管截至12月4日,本次要约收购仅完成1840万股,占总要约股份比重不足25%,但在12月5日这最后一天,却出现“逆转”。

当天,共计有2724户ST生化的股东进行了要约预受,共计股份数1.28亿股,由此浙民投获得的合计净预受股份数达到1.465亿股,远远超过公司原来欲要约收购的7492万股。

回顾整个要约收购过程,今年6月,浙民投旗下公司浙民投天弘以36元/股的价格欲要约收购ST生化7492万股,占总股份比例为27.49%,要约完成后将与其一致行动人合计持股29.99%,从而获得上市公司实控权。

在要约收购意向发出后,ST生化原大股东山西振兴集团有限公司(下称“振兴集团”)先是以停牌、重组作为缓兵之计,随后又以诉讼的形式进行“阻止”。但最终重组失利,诉讼则仍未了结。

今年11月1日,浙民投终于对外披露了百页要约收购报告书全文,从而正式开启了此次要约收购的过程。然而在11月29日,ST生化公告称,港股老牌综合地产商佳兆业集团(1638.HK)全资附属的深圳市航运健康科技有限公司将以21.87亿元(包括偿还贷款)收购ST生化18.57%股份,为此次要约收购再生枝节。

不过,浙民投随后又回应称,佳兆业的介入是“醉翁之意不在酒”,并且已经将相关情况向有关部门进行了举报。

(来源:21世纪经济报道 记者:饶守春)


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验