每日经济新闻

韩国盼了8个月,中国旅行团终于来了!但是不去这个地方…

内容摘要:

距离赴韩旅游线路停摆8个月之后,一个由32名游客组成的旅行团12月2日从北京首都机场启程赴韩。这是自今年3月以来,韩国迎来的第一个中国旅行团。值得一提的是,据业内人士透露,目前恢复的旅游团行程均“避开”了涉及乐天的产业,以往行程中常去的乐天免税店等都改成了新罗免税店。

因为“萨德”风波陷入寒冬的韩国旅游业终于迎来一丝曙光。距离赴韩旅游线路停摆8个月之后,一个由32名游客组成的旅行团12月2日从北京首都机场启程赴韩。这是自今年3月以来,韩国迎来的第一个中国旅行团。

今年3月份,为抗议韩国部署“萨德”系统及韩国乐天集团为“萨德”提供部署地行为,途牛、同程等旅行社率先宣布暂停赴韩游业务,并陆续下架韩国旅游产品。随后,中国赴韩国的游客锐减,韩国旅游业损失惨重,旅游收入减少约人民币455亿元。

中国旅游团8个月后首次赴韩 避开乐天

根据北京青年报报道,近日,随着中韩关系的日趋缓和,11月28日经有关方面确认,“北京和山东两地游客将成为今年自3月以来首批访问韩国的团体游客”。组织此次赴韩游的旅行社相关负责人表示,在得到有关部门确认后,旅行社联络了航空公司、韩国合作旅行社,用最短的时间重启韩国游业务。

11月30日该团顺利取得韩国团体旅游签证,成为自2017年3月以来的“团体签证1号”。旅行团32名游客皆为北京游客。他们搭乘韩亚航空公司航班飞往韩国仁川国际机场后,会开启首尔一地4晚5日的旅程。

值得一提的是,据业内人士透露,目前恢复的旅游团行程均“避开”了涉及乐天的产业,以往行程中常去的乐天免税店等都改成了新罗免税店。

对于时隔8个月重新迎来中国旅行团,韩国方面非常重视。根据韩联社报道,32名游客从北京乘韩亚OZ334航班飞抵韩国,12月2日晚9点40分许办妥边检手续,韩方旅行社和退税店员工身穿韩服赠送鲜花欢迎旅游团入境,中方旅行社带来写有“‘破冰韩国’首发团”字样的横幅合影留念。航班到达2-3个小时前就有40多名记者在入境大厅蹲点,其中还有日本电视台NHK记者。

▲12月2日下午,在仁川国际机场入境大厅,时隔8个月访韩的中国旅行团开启破冰之旅。(图片来源:韩联社)

参加欢迎活动的退税店人员表示,该店曾每天接待80到100班大巴的中国团队游客,但“萨德”风波后,不再有旅游大巴送客,店员人数也裁减一半,希望包机游、邮轮游也能重启,中国赴韩游从此走出低迷。

▲中国游客游览景福宫(图片来源:韩联社)

中国游客锐减,韩国旅游收入减少455亿元

空空荡荡的免税店,冷清无人的旅游景点,过去8个月中国团体游客赴韩数量遭遇断崖式下跌,邮轮产品也不选择韩国码头停靠、上岸让韩国旅游业叫苦不迭。

韩联社报道称,韩国国会预算政策处12月3日发布数据推算,由于今年年初以来访韩中国游客大幅减少,韩国旅游销售减少7.45万亿韩元(约合人民币455亿元)。

该数据根据各月中国游客人均消费额和同比减少人数而计算。去年中国游客人均支出为2059.5美元,高于外国人平均支出水平的1625美元。今年前9个月,中国游客人数月均减少36.6万人,共同比减少329.4万人。

▲“萨德”风波前韩国免税店内的中国游客(图片来源:韩联社)

从各领域来看,购物减少4.93万亿韩元,住宿业减少1.12万亿韩元,餐饮业减少8300亿韩元,交通业减少300亿韩元。去年,访韩外国人中访问首尔和济州的占98.2%,因此这些地区相关行业受到的打击较大。

为吸引中国游客,韩国推免签入境优惠

更令韩国担忧的是,2018年平昌冬奥会还有2个月就要举行,目前售票的情况并不乐观。韩联社的消息称,截至11月24日,大赛开闭幕式和各种比赛项目门售出55.5万张,销售率为52%。

因此为了吸引中国游客,韩国政府宣布,将在今年12月1日至明年3月31日期间,即平昌冬奥会和冬残奥会前后,对在韩国无犯罪记录并满足一定条件的中国公民实施15天免签入境政策。

据新华社报道,韩国法务部表示,免签对象包括最近5年内办理过个人签证并曾正常出入韩国的中国公民、持有20万韩元(约合1200元人民币)以上平昌冬奥会门票并通过指定旅行社办理相关手续的中国游客、持公务普通护照的中国公民。

▲平昌冬奥会场馆(图片来源:韩联社)

此外,免签入境政策仅面向通过仁川、金浦、金海、清州、务安、大邱、襄阳7个国际机场入境的中国公民。符合条件的中国公民在这期间正常出入境后还可办理有效期5年的多次往返签证(单次滞留时间为90天)。

韩国法务部还将在2018年1月1日至12月31日期间把向团体游轮游客发放的旅游上岸许可扩大到散客范围,同时在冬奥会期间把进入东海港、束草港的游轮停留许可时间从3天延长到5天。

韩国法务部表示,推出这些措施的目的在于方便中国游客访韩、推动平昌冬奥会门票销售和促进江原道旅游观光产业发展,同时也希望借此促进韩中两国人文交流。

每经编辑 何小桃

(每日经济新闻综合北京青年报、韩联社、新华社)


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

  • 小恩小惠的好处并不是解决问题的关键,真正能解决问题矛盾所在又不是不知道,显然还是没有真正意义上的想要化兵戈为玉帛。

更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验